Термин

Наиме­но­ва­ние:Термин (образовано от латинского слова: terminus — предел, граница, конец чего-либо).
Опреде­ле­ние:Термин — это выражение естественного или искусственного языка, обозначающее предмет (реальный или абстрактный) или множество (класс) предметов.
Текст статьи: © Подготовка электронной публикации и общая редакция: © Центр гуманитарных технологий. Главный редактор: А. В. Агеев. Информация на этой странице периодически обновляется. Последняя редакция: 22.09.2025.

Термин — это выражение естественного или искусственного языка (см. Язык), обозначающее предмет (реальный или абстрактный) или множество (класс) предметов. В общем случае термин фиксирует определённое понятие (см. Понятие) какой-либо области знания и в этом смысле часто отождествляется с именем (см. Имя). Основная функция термина в этом смысле — знаковая (см. Знак). Объект, обозначаемый термином, называют его предметным значением, а понятие об этом объекте — смысловым значением термина. Смысловые значения терминов обычно устанавливаются по определению, в рамках той области знания, в которой они используются, и редко совпадают с их словарным значением, если такое имеется. В научном познании (см. Наука) термины, как правило, отличаются однозначностью, так как к их введению в науку предъявляются особые требования.

В логике (см. Логика) термин понимается как элемент простого категорического суждения (см. Суждение), его субъект (подлежащее) или его предикат (сказуемое). Эти элементы суждения (его начало и конец) названы так, по-видимому, потому, что субъектом и предикатом суждения обозначены пределы утверждения или отрицания, выражаемые суждением.

Со времён логики Пор-Рояля каждому термину сопоставляется его объём. В результате истинность и ложность суждений наглядно выражаются отношением объёмов между терминами. Поскольку изучение этих отношений образует предмет силлогистики (см. Силлогистика), её нередко называют «логикой терминов». Однако, в тех традиционных курсах, которые ставят логику в зависимость от психологических актов мышления, слово «термин» обычно заменяют словом «понятие», что не совсем корректно, если следовать исходному, введённому Аристотелем обычаю (см. Аристотель. Аналитики. — М., Л., 1952, с. 10) и сохранять за субъектом и предикатом суждения название «термин»: «Мы должны быть осторожны и не отождествлять это логическое слово с такими психологическими и метафизическими словами, как «идея», «представление», «понятие»… (Лукасевич Я. Аристотелевская силлогистика с точки зрения современной формальной логики. — М., 1959, с. 36–37).

В аристотелевской силлогистике термины — это элементы простого категорического силлогизма (см. Силлогизм):

  1. меньший термин: субъект заключения (входит в меньшую посылку и в заключение);
  2. боальший термин: предикат заключения (входит в боальшую посылку и в заключение);
  3. средний термин: входит в обе посылки, но не входит в заключение.

В современной логике слово «термин» употребляется и в смысле объекта нулевого уровня (индивида или функционального выражения); в частности, в языке логики отношений и в формальных языках прикладных логико-математических исчислений — в качестве имени для возможных значений предметных переменных (при этом класс переменных включается в класс терминов). В этих случаях обычно вместо слова «термин» пишут (в русском языке) слово «терм» (то есть английское слово «term» используется без перевода).

Согласно установившейся традиции в логике принимают определённую классификацию терминов. По предметному значению их делят на пустые (с нулевым смысловым значением), единичные (приложимые только к одному объекту) и общие (приложимые к многим объектам), а по смысловому значению — на положительные и отрицательные, собирательные и разделительные (вообще, в реальных высказываниях один и тот же термин может выступать как в собирательной, так и в разделительной роли). Наконец, по тому же смысловому значению термины подразделяют на абстрактные и конкретные, хотя оправдать дихотомию «абстрактное — конкретное» очень нелегко не только по отношению к терминам, но и к самим абстрактным объектам.

Среди логических принципов образования терминов в качестве основных выделяют:

  1. принцип предметности: символ есть термин лишь в том случае, если существует денотат данного символа (объект обозначения); абстрактный термин теории, не имеющий референта в исходной области её объектов, должен иметь смысл, который точно определён в рамках теории и который сам является референтом идеального элемента из языка синтаксического исчисления, формализующего содержательную теорию;
  2. принцип однозначности: символ есть термин, если имеет только один денотат;
  3. принцип осмысленности: смысл термина заключается исключительно в том, что термин обозначает некоторый объект.

Специфику появления терминов и выделения их в особый класс в системе языка определяют два основных элемента: формально выраженная мотивация и автоматизм применения. Существует мнение, что термины должны быть немотивированными, а чисто конвенциальными. Слово или выражение языка, которому придаётся значение термина, как правило, вызывает ассоциации. Предотвратить ложные ассоциации, создать условия для адекватного восприятия термина возможно только в плоскости мотивации. Термин должен не только передавать информацию о содержании понятия, но и по возможности указывать на его место в системе подобных понятий, обеспечивать, взаимопонимание, запоминание и применение. Но этим же одновременно и ограничивается свобода применения термина без нарушения его значения. Создание нового термина означает введение понятия в автоматическую систему коммуникации, лишение его образности.

Выходные сведенияM. M. Новосёлов. С. В. Воробьёва. — Термин / Гума­нитар­ный портал: [Элект­рон­ный ресурс] // Центр гума­нитар­ных техно­логий, 2002–2025 (после­дняя редак­ция: 22.09.2025). URL: https://gtmarket.ru/concepts/7192

Логика: понятия и концепции

Базисные концепты

Новые концепты

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.