Коннотация

Наиме­но­ва­ние:Коннотация (образовано от латинского слова: соппоtatio — дополнительное значение).
Опреде­ле­ние:Коннотация — это понятие логико-философского дискурса, выражающее отношение между смыслом (коннотат) и несущей его языковой единицей (именем или совокупностью имён).
Текст статьи: © Подготовка электронной публикации и общая редакция: © Центр гуманитарных технологий. Главный редактор: А. В. Агеев. Информация на этой странице периодически обновляется. Последняя редакция: 22.09.2025.

Коннотация — это понятие логико-философского дискурса, выражающее отношение между смыслом (коннотатом) и несущей его языковой единицей — именем или совокупностью имён (см. Имя). Коннотат характеризует денотат, то есть предметное значение (см. Значение), устанавливаемое в процессе обозначения объекта в имени (см. Денотат). Коннотация, которая не сопровождается денотацией, устанавливает идеальный объект, который хотя и не имеет преднаходимого в реальности эквивалента, но имя которого не лишено смысла. Коннотативный процесс есть отношение имени к объекту относительно его отличительных свойств, в отличие от денотативного процесса, сопровождающегося только указанием на объект, безотносительно его свойств. Термин «коннотация» (соозначение) был предложен Дж. С. Миллем в дополнение к принятому в логике термину «денотация» (означение).

В языкознании термин «коннотация» приобретает несколько иное значение: как дополнительное, сопутствующее значение языковой единицы или категории, которое включает семантические и стилистические элементы, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка. Коннотация отражает свойства, выявленные в денотатах мыслящим субъектом, ассоциированные с данным денотатом и выражающие эмоциональное или оценочное отношение субъекта к денотату. В этом смысле коннотации представляют собой разновидность прагматической информации, отражающей не сами предметы и явления, а определённое отношение к ним, определённый взгляд на них. В отличие от других видов прагматической информации, это отношение и взгляд принадлежат говорящему не как отдельному индивиду, а как представителю языкового сообщества. Тем самым коннотации воплощают принятую в том или ином языковом сообществе и закреплённую в культуре данного общества оценку обозначаемого предмета или явления действительности и отражают культурные традиции. В семиотике коннотация понимается как особый непрямой модус значения, уровень «вторичных означаемых», надстраивающийся над прямым денотативным значением слова. Влияние на конституирование побочных смыслов слова оказывают разнообразные факторы: жанровые конвенции, стереотипы восприятия, стилистические особенности и многие другие. Коннотации слов специфичны для каждого языка. Однако в одном и том же языке у слов, близких по значению, коннотации также могут сильно различаться.

Коннотация стала объектом систематического анализа в «коннотативной семиологии» Л. Ельмслева. Р. Барт, развивая исследования коннотации, указывает на следующие её характеристики: коннотативные значения способны надстраиваться как над языковыми денотативными значениями, так и над невербальными знаками, над утилитарными назначениями материальных предметов; коннотативные значения латентны, относительны и подвижны. Наиболее важной характеристикой коннотативного значения Р. Барт считает его идеологическую нагруженность, его способность в качестве формы идеологического воздействия замещать «основное» значение слова.

Библиография

  • Апресян Ю. Д. Лексическая семантика. — М., 1974, с. 56–114.
  • Апресян Ю. Д. Коннотации как часть прагматики слова. — Ю. Д. Апресян. Избранные труды. Том 2. Интегральное описание языка и системная лексикография. — М., 1995.
  • Говердовский В. И. История понятия коннотации. — Филологические науки, 1979. — № 2. — с. 83–86.
  • Даммит М. Что такое теория значения. — В книге: Философия, логика, язык. — М., 1987.
  • Льюис К. И. Виды значения. — В сборнике: Семиотика. — М., 1983.
  • Милль Дж. Ст. Система логики силлогистической и индуктивной. — М., 1914.
  • Карнап Р. Значение и необходимость. — М., 1959.
  • Моррис Ч. У. Основания теории знаков. — В книге: Семиотика. — М., 1983.
  • Мулуд Н. Анализ и смысл. — М., 1979.
  • Павилёнис Р. Проблема смысла. Современный логико-семантический анализ языка. — М., 1983.
  • Падучева Е. В. Высказывание и его соотнесённость с действительностью. — М., 1985.
  • Ревзина О. Г. О понятии коннотации. — Языковая система и её развитие во времени и пространстве: Сборник научных статей. — М., 2001, с. 436–446.
  • Смирнова Е. Д. Логическая семантика и философские основания логики. — М., 1986.
  • Смирнова Е. Д. Основы логической семантики. — М., 1990.
  • Телия В. Н. Коннотативный аспект семантики номинативных единиц. — М., 1986.
  • Фреге Г. О смысле и значении. — Фреге Г. Логика и логическая семантика. — М., 2000.
  • Фреге Г. Смысл и денотат. — В книге: Семиотика и информатика. — М., 1997. — № 35, с. 352–379.
  • Чёрч А. Введение в математическую логику. Том 1. — М., 1960.
Выходные сведенияА. А. Горных. М. Р. Дисько. — Коннотация / Гума­нитар­ный портал: [Элект­рон­ный ресурс] // Центр гума­нитар­ных техно­логий, 2002–2025 (после­дняя редак­ция: 22.09.2025). URL: https://gtmarket.ru/concepts/7040

Логика: понятия и концепции

Базисные концепты

Новые концепты

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.