Наименование: | Логический вывод. |
Определение: | Логический вывод — это рассуждение, в ходе которого осуществляется переход от исходного суждения (высказывания или системы высказываний) с помощью логических правил к заключению — новому суждению (высказыванию или системе высказываний). |
Раздел: |
Концепты научного дискурса Концепты методологического дискурса Концепты философского дискурса |
Дискурс: |
Методология Наука Философия |
Субдискурс: | Логика Логика высказываний |
Связанные концепты: |
Высказывание Рассуждение |
Текст статьи: © В. М. Попов. Подготовка электронной публикации и общая редакция: Центр гуманитарных технологий. Ответственный редактор: А. В. Агеев. Информация на этой странице периодически обновляется. Последняя редакция: 27.02.2024. | |
Логический вывод — это рассуждение (см. Рассуждение), в ходе которого осуществляется переход от исходного суждения (высказывания или системы высказываний) с помощью логических правил к заключению — новому суждению (высказыванию или системе высказываний). К логическому выводу обычно предъявляются (совместно или по отдельности) два основных требования:
В современной логике понятие логического вывода определяется для формальных систем, в которых высказывания представлены формулами. Обычно выделяют три основных типа формальных систем: аксиоматические исчисления, исчисления натурального вывода, исчисления секвенций. Стандартное определение логического вывода (из множества формул Г) для аксиоматического исчисления S таково: логический вывод в S из множества формул Г есть такая последовательность Α1… An формул языка исчисления S, что для каждой Ai (1 ≤ i ≤ n) выполняется, по крайней мере, одно из следующих трёх условий:
Если α есть логический вывод в S из множества формул Г, то формулы из Г называются посылками α, a сам вывод α называется выводом в S из посылок Г; если при этом A есть последняя формула α, то α называется логическим выводом в S формулы A из посылок Г. Запись «Г ⊦ s A» означает, что существует логический вывод в S формулы A из посылок Г. Логический вывод в S из пустого множества формул называется доказательством в S. Запись «⊦ s A» означает, что существует доказательство в S формулы A. Формула A называется доказуемой в S, если ⊦ A. В качестве примера рассмотрим аксиоматическое исчисление S1 со стандартным определением вывода, являющееся вариантом классической логики высказываний. Алфавит этого исчисления содержит только пропозициональные переменные p1, p2, … pn, … логические связки ⊃, ⌉ и круглые скобки. Определение формулы в этом языке обычное. Аксиомы S1 — это формулы следующих шести видов (и только эти формулы): I. (A ⊃ A); Единственное правило исчисления S1 modus ponens: A ⊃ B ⊦ B. Определение логического вывода для S1 является очевидной конкретизацией определения, данного выше. Следующая последовательность формул Ф1 — Ф6 является логическим выводом в S1 формулы (p1 ⊃ p2) ⊃ (p2) из посылок (p1). Ф1. ((p1 ⊃ p2) ⊃ (p1 ⊃ p2), Анализ: Ф1 есть аксиома вида I, Ф2 есть аксиома вида III, ФЗ получена по правилу modus ponens из Ф1 и Ф2, Ф4 есть посылка, Ф5 получена по правилу modus ponens из Ф4 и ФЗ. Итак, {p1} ⊦ s 1 ((p1 ⊃ p2) ⊃ p2). Рассмотрев последовательность формул Φ1, Φ2, Ф3, убеждаемся, что ⊦ s 1 (p1 ⊃ p2) ⊃ p2). В ряде случаев логический вывод определяется так, что на использование некоторых правил накладываются ограничения. Например, в аксиоматических исчислениях, являющихся вариантами классической логики предикатов первого порядка (см. Логика предикатов) и содержащих среди правил вывода только modus ponens и правило обобщения, логический вывод часто определяется так, что на использование правила обобщения накладывается ограничение: любое применение правилам обобщения в α таково, что переменная, по которой проводится обобщение в этом применении правила обобщения, не входит ни в одну посылку, предшествующую в α нижней формуле этого применения правила обобщения. Цель этого ограничения обеспечить ряд полезных с точки зрения логики свойств вывода (например, выполнение для простых форм теоремы дедукции). Существуют определения логического вывода (как для аксиоматических, так и для исчислений других типов), которые:
|
|