Процесс

Наиме­но­ва­ние:Процесс (образовано от латинского слова: prōcessus — продвижение).
Опреде­ле­ние:Процесс — это общее понятие, характеризующее совокупность необратимых и взаимосвязанных изменений (как спонтанных, так и управляемых, как самоорганизованных, так и организуемых), результатом которых является переход в иное состояние объекта изменений.
Текст статьи: © Подготовка электронной публикации и общая редакция: © Центр гуманитарных технологий. Главный редактор: А. В. Агеев. Информация на этой странице периодически обновляется. Последняя редакция: 22.09.2025.

Процесс — это общее понятие, характеризующее совокупность необратимых и взаимосвязанных изменений (как спонтанных, так и управляемых, как самоорганизованных, так и организуемых), результатом которых является переход в иное состояние объекта изменений. Понятие изменения (см. Изменение), в рамках которого рассматриваются процессы, составляет одну из фундаментальных категорий философского и научного дискурсов (см. Философия и Наука), тесно связанную с понятиями движения, становления, развития. Все они понимаются как процессуальные.

Уже в античной философской мысли наметились две линии в трактовке изменений: линия Парменида, делавшего акцент на устойчивости и неизменности бытия, и линия Гераклита, настаивающего на универсальности изменений и текучести вещей. Согласно Гераклиту, всё сущее находится в непрерывном изменении и движении, поскольку всё определяется борьбой противоположностей, в ходе которой та или иная вещь переходит в свою противоположность: «Одно и то же в нас — живое и мёртвое, бодрствующее и спящее, молодое и старое, ибо эти противоположности, переменившись, суть те, а те, вновь переменившись, суть эти» (Фрагменты ранних греческих философов. Часть 1. — М., 1989, с. 213).

Несмотря на противостояние линии Гераклита и линии Парменида в античной философии, всё же изменения и тем более процессы не стали предметом существенного философского размышления, хотя некоторые разработки в этом направлении были сделаны Аристотелем, рассматривающим изменения в качестве свойств сущего (Аристотель. Метафизика. XII 1069). Различение изменений и процессов было осуществлено достаточно поздно в европейской мысли, хотя процессы, прежде всего обратимые и циклические, стали предметом исследования уже в науке Нового времени. Это можно объяснить не только тем, что философия искала инвариантные структуры человеческого опыта и знания, но и тем, что исходным материалом для выявления категориальных форм теоретического синтеза в логике, начиная с Аристотеля и заканчивая И. Кантом, были типы связки в суждениях. Необходимо было перейти к осмыслению процессов рассуждения, выраженных в актах умозаключений для того, чтобы выявить логику мыслительных процессов. Это и было сделано в спекулятивной логике Г. В. Ф. Гегеля. Кроме того, научное знание должно было дифференцироваться по своим объектам для того, чтобы осмыслить своеобразие процессов, изучаемых в тех или иных научных дисциплинах. В логике Гегеля объективный дух воплощался в таких процессах, как механизм, химизм, жизнь и телеология, и развивался от бытия-в-себе к абсолютной идее. Это рефлексивное движение, которое представляет собой восхождение от абстрактного к конкретному, где результат содержит в себе начало, «не следует принимать за процесс, протекающий от чего-то иного к чему-то иному» (Гегель Г. В. Ф.. Наука логики. Том 3. — М., 1972, с. 306). Это круговое, или замкнутое в себе, движение, результатом которого оказывается формирование конкретной органически-целостной и саморазвивающейся системы.

Естествознание XIX века перешло к изучению различных изменений и процессов (теория эволюции Ч. Дарвина, термодинамика Больцмана и другие). В марксистской философии этот поворот к исследованию различных процессов принял осознанно рефлексивную форму. В ней было обращено внимание на то, что наука от изучения естественных тел перешла к исследованию изменений, а от них к осмыслению различного рода процессов — обратимых и необратимых, спонтанных и организуемых, качественных и количественных, генетических и системно-структурных, функционирования и развития. Развитие и особенно саморазвитие было понято как высшая форма процессов.

В философии XX века наряду с основной линией на изучение инвариантных структур научного знания существовала линия на анализ различных процессов. Уже в неокантианстве познание было понято как процесс, осуществляемый в мысли (дискурс) и проходящий ряд отдельных состояний, где конечное состояние возвращает к начальному состоянию, а начальное состояние является шагом на пути к конечному состоянию (Natorp P. Die logische Grundlagen der exakten Wissenschaften. — В., 1910, S. 49). В концепции эмерджентной эволюции подчёркивался необратимый характер эволюционных процессов, ведущих к возникновению качественно специфических форм.

А. Н. Уайтхед сделал процессы предметом философского размышления, выделив среди них макроскопические и микроскопические процессы, а также «сращение», ведущее к приобретению универсумом индивидуального единства и формированию отдельно существующей вещи, и «переход», который является механизмом действующей причины (Whitehead А. N. Process and Reality. — New York, 1969). В отличие от классической философской модели изменений, как иллюзорной (как аргументировал Парменид) или случайной (как аргументировал Аристотель), этот подход, получивший название процессизма, рассматривает изменения в качестве одной из фундаментальных категорий реальности, выраженной как совокупность различных процессов. Изменение (понимаемое как становление), созидание и процессуальность — основополагающие характеристики природы и бытия вообще. С этим связано и его стремление положить в основание естествознания понятие «энергия», а не «вещество».

В современной философии науки в противовес анализу структуры научного знания, представленному в позитивизме, предложены различные эволюционные модели роста науки (критический рационализм К. Поппера, эволюционная эпистемология, генетическая эпистемология Ж. Пиаже и другие). Поворот к историческому исследованию науки, осуществлённый в философии науки 1970–1980-х годов, выявил значение процессов роста и развития научного знания. Синергетика сделала предметом своего исследования процессы самоорганизации и необратимые, нелинейные процессы, происходящие в природе, разработав методологический аппарат, который может быть с успехом применён в различных областях естествознания (Г. Хакен, И. Пригожин). Так, И. Пригожин применительно к физике различает «физику бытия» и «физику становления» (Prigogine I. From Being to Becoming. Bohm D. “Wholeness and the Implicate Order”. — San Francisco, 1980). Теории процессов важны в технических областях, организационной деятельности и управлении, системной инженерии, информатике, кибернетике и других прикладных дисциплинах.

Библиография

  • Browning, Douglas. Philosophers of Process. — New York, 1998.
  • Brown, Jason. Process and the Authentic Life. — Frankfurt, 2005.
  • Gray, James R. Modern Process Thought. — Lanham (MD), 1982.
  • Hartshorne, Charles. Creative Synthesis and Philosophic Method. — Chicago, 1970.
  • Hartshorne, Charles. Insights and Oversights of Great Thinkers. — Albany, 1983.
  • Rescher, Nicholas. Process Metaphysics: An Introduction to Process Philosophy. — Albany, 1996.
  • Rescher, Nicholas. Process Philosophy a Survey of Basic Issues. — Pittsburgh, 2000.
  • Whitehead, Alfred North. Science and the Modern World. — New York, 1925.
  • Whitehead, Alfred North. Religion in the Making. — New York, 1926.
  • Whitehead, Alfred North. Process and Reality. — New York, 1929.
  • Whitehead, Alfred North. Adventures of Ideas. — New York, 1933.
  • Whittemore, Robert C. (ed.). Studies in Process Philosophy. — New Orlean, 1974.
Выходные сведенияА. П. Огурцов. Е. Н. Вайнберг. — Процесс / Гума­нитар­ный портал: [Элект­рон­ный ресурс] // Центр гума­нитар­ных техно­логий, 2002–2025 (после­дняя редак­ция: 22.09.2025). URL: https://gtmarket.ru/concepts/7385

Базисные концепты

Новые концепты

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.
Студия интерьера заказать дизайн интерьера в москве под ключ