Николай Гартман:
К основоположению онтологии.
Примечания

Страница:Николай Гартман: К основоположению онтологии. Примечания.
Издание:Hartmann, Nicolai. Zur Grundlegung der Ontologie, 1935. / Гартман, Николай. К основоположению онтологии. Перевод на русский язык: Ю. В. Медведев. — СПб., 2003.
Формат:Электронная публикация.
  1. Более точный отчёт об общей ситуации в метафизике нынешнего времени содержится в моей статье для изданного Г Шварцем сборника «Немецкая систематическая философия по свидетельству её творцов». — Berlin, 1931 S 283 ff; третье издание отдельным выпуском вышло в 1935 году.
  2. В своё время я пытался программно показать её на примере кантовской философии: «По эту сторону идеализма и реализма», Kantstudien XXIX, 1924.
  3. На это обратил внимание Г. Пихлер (Об онтологии Христиана фон Вольфа Leipzig, 1910). Я не могу однозначно решить, вполне ли обосновано это сближение Вольфа с Мейнонговой теорией предмета. Но, несомненно, у Вольфа есть признаки, указывающие на возможность такого сближения.
  4. К сказанному см: Хайдеггер Мартин, Бытие и время. Halle, 1927, в частности: Введение, а также начало первой части.
  5. «Рефлексию» здесь следует понимать в первом и собственном смысле слова; reflexio означает «изгиб в обратную сторону».
  6. Вводимое здесь различие intentio recta и obliqua имеет образцом обычное у схоластов XIII века и тщательнее всего проводившееся, пожалуй, Вильгельмом Оккамом различение интенции первой и второй (intentio prima и secunda). Однако с ним оно отнюдь не совпадает. Ибо у Оккама дело идёт не об установке и направлении взгляда, но о разнице в акте разумения (actus intel-ligendi) в соответствии с тем, направлен ли он на первичный предмет или на вторичный. Предел первой интенции (terminus primae intentionis) относится к некоей res, т е к подлежащему (esse subjectivum), что в понятийном языке того времени имело значение почти что-в-себе-сущего; тогда как предел второй интенции (terminus secundae intentionis) относится к некоему знаку (signum), который существует только in mente и полагаем со стороны mens (для номиналистов убедительными примерами этого являются genus и species). Однако в одном пункте строгий смысл старого различения сохранился в новом: и здесь дело идёт о направлении на самостоятельно сущее, с одной стороны, и на вторичное, возникающее только внутри первого образование в сознании — с другой. То, что Оккам называет signum, относится, правда, не к актам, но, пожалуй, к их внутренним, создаваемым только за счёт них предметам (понятию, представлению, познавательному образованию). В этом смысле intentio recta и является intentio prima, a intentio obliqua — intentio secunda. Разработку сказанного см. в Tractatus logices I, 11–15.
  7. Здесь следует напомнить, что первоначальный смысл слова θεωρί α — это действительно «видение». В этом смысле данный термин был введён Аристотелем.
  8. Эта рефлексия очень точно изображена Гуссерлем в его «Идеях» — как заключение в скобки, отвлечение от данного единичного случая, редукция, вынесение за скобки и так далее. Она есть характерный отход установки от сущего к явлению.
  9. Аристотель. Метафизика Ζ 1034а 5–8, 1038а 15–30 и другие.
  10. Плотин. Эннеады V 7.
  11. Причём здесь он следовал старым идеям Ф Бугервека и Мен де Бирана.
  12. Таков Мартин Хайдеггер в его известном анализе страха, причём с однозначным предпочтением, отдаваемым страху смерти. В этом он следует самому злосчастному и самому рафинированному из всех самоистязателей, известных в истории, — Сёрену Кьеркегору.
  13. Аристотель. Метафизика А935b 25 ел: τά ς τού των (των μαθημά των) αρχά ς των ό ντων αρχά ς ώ ή θησαν εϊ ναι πά ντων Ср 936а 1.
  14. Важные сведения об этом содержатся в «Метафизике познания» (третье издание) 1941. Глава 10. «Критические дополнения», в частности пункты a, b и f. Кроме того, об общей проблеме идеального познания — часть V того же сочинения.
  15. В нижеследующем необходимо зафиксировать то, что выше (глава 17, е) было сказано о видении сущностей: оно, строго говоря, непосредственно схватывает не идеальное бытие, но «нейтральное так-бытие». Только так оно может найти идеальное бытие в реальном случае. Естественно, это не мешает тому, чтобы на этом окольном пути оно опосредованно осмысляло также и то, что схвачено в его идеальности.
  16. Таковое введено в «Метафизике познания», третье издание 1941, чом V. Глава 62.
  17. К рассмотрению их способа бытия см. работу автора «Этика». — Berlin, 1926 Часть 1, гл. 15 и 16.
  18. Всеобщность и индивидуальность здесь следует понимать строго онтологически. Первое не есть понятийность, не есть абстрагированное; второе не есть конкретность. Первое означает лишь общность (Gemeinsamsein), второе — единственность и однократность. Конкретность (например, качественная полнота) изменяется в зависимости от уровня бытия Индивидуальность — нет. Пустяковая вещь онтически не менее уникальна, чем человек или историческое событие. Только «для нас» это в вещах не играет роли; мы «принимаем» их вообще.

Оглавление

Выходные сведенияHartmann, Nicolai. Zur Grundlegung der Ontologie, 1935. / Гартман, Николай. К основоположению онтологии. Перевод на русский язык: Ю. В. Медведев. — СПб., 2003. // Элект­рон­ная публи­ка­ция: Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 20.01.2013. URL: https://gtmarket.ru/library/basis/5683/5737

Публикации по теме

Новые произведения

Популярные произведения

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.