Льюис Мамфорд (Lewis Mumford; 1895–1990) — американский социальный философ, историк, специалист в области теории и истории архитектуры и урбанистики. Родился во Флашинге (Нью-Йорк, США) и учился в Нью-Йоркском городском колледже, в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах, а также в Новой школе общественных исследований (Нью-Йорк). Был редактором нескольких изданий, в том числе — «Социологического обозрения» (Лондон) и ежегодной антологии американских авторов — «Американского каравана» (1927–1936). В 1955 году был избран в Американскую Академию искусств и словесности, а в 1964 году получил президентскую «Медаль свободы». Среди многочисленных трудов учёного выделяются: «Культура городов» (1938), «Положение человека» (1944), «Город в истории» (1961), «Миф машины» (1967), «Толкования и предсказания» (1973) и «Зарисовки с натуры» (1982). Публикуемая работа впервые вышла в 1967 году и рассматривает иерархические цивилизации как социально-технические мегамашины, где люди функционируют как стандартизированные и взаимозаменяемые компоненты, а техника становится активным субъектом реальности, трансформирующим человека по своему образу и подобию.
Аннотация к русскому изданию
Классическое исследование патриарха американской социальной философии, историка и архитектора, чьи труды, начиная с «Культуры городов» (1938) и заканчивая «Зарисовками с натуры» (1982), оказали значительное влияние на развитие американской урбанистики и футурологии. Книга «Миф машины» впервые вышла в 1967 году и подвела итог пятилетним социологическим и искусствоведческим разысканиям Мамфорда, к тому времени уже — члена Американской Академии искусств и обладателя президентской «Медали свободы». В ней вводятся понятия, ставшие впоследствии обиходными в различных отраслях гуманитаристики: начиная от истории науки и кончая прикладной лингвистикой. Например — «Мегамашина», то есть некая идеальная и контролируемая человеческим разумом модель, в создании и непрерывном усовершенствовании которой Мамфорд усматривал один из главных проектов цивилизации Запада. В своей книге Мамфорд даёт пространную и весьма экстравагантную ретроспекцию этого проекта, начиная с первобытных опытов и кончая поздним Возрождением. В конструкции древней «Машины», как считает Мамфорд, таится «масса тёмных иррациональных явлений нашей высокомеханизированной и мнимо рациональной культуры».
Предисловие автора
В апреле 1962 года я удостоился чести открывать учебный год в своей Alma Mater, в Городском Колледже Нью-Йорка чтением Лекций памяти Джейкоба С. Сапожникова. Традиция чтения этих лекций была установлена его сёстрами в память учёного-энтузиаста, человека с активной гражданской позицией и преданного питомца упомянутого колледжа. Некоторые из основных тем данной книги были впервые вчерне обрисованы в этих трёх лекциях, и я выражаю благодарность спонсорам, г-жам Сэди и Ребекке Сапожниковым, а также колледжу, за предварительное согласие на то, чтобы я включил лекционный материал в эту более обширную работу, которой я занимался уже тогда.