Виталий Георгиевич Горохов:
Эволюция инженерии:
от простоты к сложности

Виталий Георгиевич Горохов (1947–2016) — российский учёный-философ, специалист в области философии и методологии науки и техники. Доктор философских наук, профессор. Ведущий научный сотрудник Института философии Российской Академии наук (ИФ РАН). Автор более 300 научных публикаций, в том числе 20 монографий.

Произ­ведение:Эволюция инженерии: от простоты к сложности.
Издание:В. Г. Горохов: Эволюция инженерии: от простоты к сложности (в авторской редакции). — М., Институт философии Российской Академии наук2015.
Иденти­фи­катор:ISBN: 978-5-9540-0288-1
Формат:Электронная публикация.

Аннотация

Инженерная деятельность занимает одно из ведущих мест в современной культуре. Часто инженера определяют как специалиста с высшим техническим образованием. Но инженер должен уметь нечто такое, что невозможно охарактеризовать словом «знает». Он должен обладать ещё и особым типом мышления, отличающимся как от обыденного, так и от научного. Именно поэтому, чтобы ответить на вопрос, что такое инженерная деятельность необходимо обратиться к её истории. Важно отличать, с одной стороны, техника от ремесленника, а с другой — от инженера. Инженер, как и учёный-естествоиспытатель, имеет дело с идеализированными объектами и схемами, которые менялись в ходе эволюции инженерии от простого к сложному. Именно эволюции этих идеализированных представлений инженера в отличие от научных и посвящена данная книга.

Предисловие автора

Предлагаемая вниманию читателя книга является новым изданием моей брошюры «Знать, чтобы делать. История инженерной профессии и её роль в современной культуре» (М., «Знание», 1987). Я длительное время колебался, переиздать ли мне её или написать совершенно новую книгу. Но теперь, наконец, решил остановиться на промежуточном варианте. Почему?

Во-первых, в последнее время стало появляться множество аналогичных, но недостаточно фундированных источниками работ.

Во-вторых, мою старую книгу стали распространять (и даже продавать) через Интернет, не спросив разрешения у автора. Конечно, издательство «Знание», к сожалению, исчезло вместе с распадом СССР. Тогдашний её тираж был 100 000 экземпляров, что для сегодняшней, даже научно-популярной, литературы, кажется немыслимой фантастикой.

В-третьих, за прошедшие с момента этой публикации годы у меня появились новые историко-научные и историко-технические сведения. Тогда я основывался главным образом на исторических данных, взятых из серии биографий учёных и инженеров, выпускаемой издательством «Наука», прежде всего на материале истории российских инженеров. Сегодня круг таких источников расширился. За эти годы у меня вышло несколько научных работ, например, книга о русском инженере и философе техники П. К. Энгельмейере, основанная на архивных источниках 1, различные учебные пособия 2 и, наконец, две монографии, одна из которых посвящена соотношению техники и культуры на основе данных, собранных мной во время длительного пребывания в Германии 3, а другая — истории и методологии технических наук 4.

Эти работы, однако, слишком перегружены источниками и написаны, может быть, недостаточно популярно. Поэтому возникает естественная потребность на новом витке полученных мной данных об истории инженерной деятельности вновь обратиться к более популярному изложению, пока это не сделали другие. Кроме того, в 1990 году вышел английский перевод моей книги «Знать чтобы делать» в издательстве «Мир» 5, которое также исчезло, как и издательство «Знание». Работа с переводом на английский язык открыла для меня новые взгляды на изучаемый предмет. Я должен был искать релевантные и понятные зарубежному читателю источники. Даже подбор, казалось бы, стандартных цитат оказался непростым делом. Многие взятые мной из российских изданий цитаты, например, Гераклита, как оказалось, имеют иное звучание, и пришлось подбирать другие.

За прошедшие 25 лет мной были прочитаны спецкурсы студентам Государственного академического университета гуманитарных наук по курсу философии науки и техники, философского факультета Московского государственного университета по специальности культурология «История и философия техники», немецким студентам технического университета города Карлсруэ по курсу «История науки и техники с философской точки зрения» и в особенности аспирантам различных специальностей (в том числе и инженерных) по курсу «История и философия науки».

Эти лекции также открыли для меня новое видение предмета исследования — и не только потому, что я вынужден был каждый раз просматривать новые источники (а в Германии ещё и на немецком языке), но и потому, что многому научился сам у студентов и аспирантов, которые выступали на этих занятиях с презентациями и рефератами по истории науки и техники. Культурологи, например, открыли для меня новый ракурс рассмотрения техники в таких темах, как история развития музыкальных инструментов или театрального освещения, техники фотографии или кино и тому подобные, аспиранты различных технических специальностей приводили интересные примеры из их областей, как, например, в Объединённом институте ядерных исследований (город Дубна) из области развития техники физического эксперимента. Все эти разрозненные знания, аспекты и темы стало необходимо свести в некоторую общую картину и к тому же дать её в популярном изложении. Так внезапно родилась долго вызревающая в моём подсознании идея нового издания этой книги.

Примечания

  1. Горохов В. Г. Русский инженер и философ техники Пётр Климентьевич Энгельмейер (1855–1941). — М., 1997.
  2. См., например: Горохов В. Г. Концепции современного естествознания и техники (учебное пособие). — М., 2000; он же: Основы философии техники и технических наук. — М., 2007; он же: Генезис технической деятельности как предмет социологического анализа. Приложение к журналу «Философские науки». — М., 2009; он же: Философия и история науки (учебное пособие для аспирантов ОИЯИ). — Дубна, 2012.
  3. Горохов В. Г. Техника и культура: возникновение философии техники и теории технического творчества в России и в Германии в конце XIX — начале XX столетий (сравнительный анализ). — М., 2009.
  4. Горохов В. Г. Технические науки: история и теория (история науки с философской точки зрения). — М., 2012.
  5. Горохов В. Г. Engineering: Art and Science. — M., 1990.
Файлы для загрузки
PDF [15.3 Мб]
Выходные сведенияВ. Г. Горохов: Эволюция инженерии: от простоты к сложности. — М., Институт философии Российской Академии наук, 2015. // Элект­рон­ная публи­ка­ция: Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 10.12.2018. URL: https://gtmarket.ru/library/basis/7366

Публикации по теме

Новые произведения

Популярные произведения

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.
Партнер emall.by