Технологический детерминизм

Наиме­но­ва­ние:Технологический детерминизм.
Опреде­ле­ние:Технологический детерминизм — это теоретико-методологическая установка в философских и социологических концепциях, согласно которой развитие общества определяется развитием техники и технологии.
Текст статьи: © Подготовка электронной публикации и общая редакция: © Центр гуманитарных технологий. Главный редактор: А. В. Агеев. Информация на этой странице периодически обновляется. Последняя редакция: 22.09.2025.

Технологический детерминизм — это теоретико-методологическая установка в философских и социологических концепциях, согласно которой развитие общества (см. Общество) определяется развитием техники (см. Техника) и технологии. Технологический детерминизм характеризуется общим представлением, что техника — не нейтральна, и рассматривает её как самоуправляющуюся силу. Это подразумевает, что техника и техносфера развивается не в соответствии с интересами человека, а сообразно своей собственной (автономной) логике, содержание которой зависит не от человека (или не только от человека), но при этом в той или иной степени детерминирует развитие человека.

Технологический детерминизм сформировался в начале XX века как отражение возрастающей роли научно-технического прогресса и признание того, что технические достижения имеют колоссальные последствия для человека и общества. В работах 1920-х годов Т. Веблена эта установка нашла реализацию в доктрине, согласно которой решающая роль не только в развитии экономики, но и в принятии управленческих решений в области политики, должна принадлежать особому классу управляющих. Её влияние затем проявилось в теории «стадий роста», выдвинутой в 1960-х годах У. Ростоу, в концепциях индустриального общества (Р. Арон, Дж. Гэлбрейт, А. Берли и другие), постиндустриального общества (Д. Белл, Ж. Фурастье и другие), технотронного общества (Зб. Бжезинский), программированного общества (А. Турен), информационного общества (Ё. Масуда), «третьей волны» (Э. Тоффлер).

Приверженцы технологического детерминизма считают, что основной детерминантой социально-экономических и иных изменений в обществе являются более или менее крупные сдвиги в технике и технологической системе производства. Однако термин «технология» означает «не столько машины и инструменты, сколько-то представление о мире, которое руководит нашим восприятием всего существующего» (Дж. П. Грант). Согласно Э. Тоффлеру, в сложной архитектонике общества и его динамике решающая роль принадлежит «техносфере», которая производит и распределяет блага и в соответствии с изменениями в которой изменяются социо- и инфосферы, в свою очередь, влияющие на сферу власти и психосферу. Таким образом, на новейшей стадии своего развития технологический детерминизм выходит за узкие рамки техницизма (см. Техницизм) и стремится соотнести категорию «технология» с ключевыми понятиями философской рефлексии — цивилизация, культура, прогресс, ценности, идентификация. Однако резкое расширение философского контекста теоретических экспликаций техники и технологии привело к существенной дифференциации точек зрения на сущность, значимость и роль технологических детерминант социально-экономического и социокультурного развития.

В XX веке, наряду с техницистской традицией и в противовес ей философская и социологическая мысль выдвинула антитехницистскую линию, обусловленную активным развитием техносферы и её амбивалентного (не только позитивного, но и разрушительного) воздействия на жизнь человеческих сообществ (см. Антитехницизм). Т. Адорно, М. Хоркхаймер, Г. Маркузе, Л. Мамфорд, Ж. Эллюль, К. Ясперс, М. Хайдеггер и другие акцентируют внимание на негативных последствиях чрезмерного увлечения человека могуществом техники. Они связывают феномен техники со всеобщей рационализацией мира и интерпретируют этот феномен как самую опасную для человека форму детерминизма. Техника, считает Ж. Эллюль, превращает средства в цель, стандартизирует поведение, интересы, склонности людей, превращая тем самым человека в объект бездуховных «калькуляций и манипуляций». С его точки зрения, необходимо преодолеть узкие рамки технологического детерминизма и задуматься о возможной поливариантности общественного развития, имея в виду, что в любом из вариантов философствования на эту тему необходимо исходить из идеи гуманизации техники и полной переориентации позитивных потенций последней в целях освобождения человека от всех форм социальной зависимости.

Библиография

Выходные сведенияЕ. М. Бабосов. В. О. Бернштейн. — Технологический детерминизм / Гума­нитар­ный портал: [Элект­рон­ный ресурс] // Центр гума­нитар­ных техно­логий, 2002–2025 (после­дняя редак­ция: 22.09.2025). URL: https://gtmarket.ru/concepts/7234

Базисные концепты

Новые концепты

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.
частный гид в стамбуле