Техницизм

Наиме­но­ва­ние:Техницизм.
Опреде­ле­ние:Техницизм — это мировоззренческая установка относительно функций и значимости техники в системе культуры, которая провозглашает науку и технику основными двигателями общественного прогресса и связывает с их развитием разрешение всех социальных проблем и противоречий.
Текст статьи: © Подготовка электронной публикации и общая редакция: © Центр гуманитарных технологий. Главный редактор: А. В. Агеев. Информация на этой странице периодически обновляется. Последняя редакция: 22.09.2025.

Техницизм — это мировоззренческая установка относительно функций и значимости техники (см. Техника) в системе культуры (см. Культура), которая провозглашает науку и технику основными двигателями общественного прогресса и связывает с их развитием разрешение всех социальных проблем и противоречий. Сущность техницизма проявляется в неправомерном отождествлении научно-технического и социального прогресса, в наделении науки и техники способностью к саморазвитию, в некритической вере в позитивную социальную роль техники и силу разума, которые, по сути дела, якобы с неизбежностью обеспечат скорое увеличение материальных благ для людей и сделают человеческую жизнь более обеспеченной и счастливой.

Поскольку техницизм выступает своего рода оборотной стороной антитехницизма (см. Антитехницизм), их общей основой является технологический детерминизм (который рассматривает технику как самоуправляющуюся силу, определяющую общественное развитие. — см. Технологический детерминизм), а также его крайняя форма — технический фетишизм (который абсолютизирует роль техники, утверждая её восприятие как силы, детерминирующей развитие человека). Техницизм, как и антитехницизм, в целом некритически оценивает феномен техники, отличаясь от антитехницизма лишь знаком «плюс» в этой оценке.

Техницизм возник на рубеже XIX–XX веков в социальных науках и в массовом сознании как отражение возрастающей роли научно-технического прогресса и признание того, что технические достижения имеют колоссальные последствия для человека, совершенствуют его образ жизни, формируют строй мышления. С каждой новой ступенью в развитии техники якобы наступает и новая стадия в развитии общества. С этой точки зрения вся история цивилизации делится на три основных периода: традиционное, технологическое, или индустриальное, и постиндустриальное общества, различающиеся степенью развития техники. Общество трактуется здесь как производное от технической системы, а культура понимается как научно-техническая культура, покоящаяся на рационализме. Таким образом, согласно этой установке, развитие науки и техники автоматически ведёт к более гармоничному обществу. Для техницизма в целом характерен социальный оптимизм, вера в неминуемое совершенствование мира, в техническую рациональность. Наиболее последовательным воплощением техницизма в общественной мысли являются концепции технократизма.

Библиография

Выходные сведенияЛ. Г. Титаренко. В. О. Бернштейн. — Техницизм / Гума­нитар­ный портал: [Элект­рон­ный ресурс] // Центр гума­нитар­ных техно­логий, 2002–2025 (после­дняя редак­ция: 22.09.2025). URL: https://gtmarket.ru/concepts/7236

Базисные концепты

Новые концепты

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.