Инфиниция

Наиме­но­ва­ние:Инфиниция (образовано от латинского слова: infinitus — бесконечное).
Опреде­ле­ние:Инфиниция — это понятие постфилософского дискурса, обозначающее отсроченную дефиницию, которая определяет некоторое понятие и вместе с тем демонстрирует его неопределимость.
Текст статьи: © Подготовка электронной публикации и общая редакция: © Центр гуманитарных технологий. Главный редактор: А. В. Агеев. Информация на этой странице периодически обновляется. Последняя редакция: 22.09.2025.

Инфиниция — это понятие постфилософского дискурса, обозначающее отсроченную дефиницию, которая определяет некоторое понятие и вместе с тем демонстрирует его неопределимость. Инфиниция демонстрирует множественность возможных определений предмета и одновременно недостаточность каждого из них и невозможность полного определения как такового. Понятие инфиниции может быть связано с понятием актуальной бесконечности и парадоксами теории множеств у Г. Кантора, а также с теоремами К. Гёделя о неполноте.

Инфинициями изобилуют писания Лао-цзы, Чжуан-цзы и других даосистских мыслителей; сочинения по апофатической теологии, в частности, трактаты Псевдо-Дионисия Ареопагита; работы Жака Деррида и других последователей деконструкции. Инфинировать (to infine) — «беспределять», снимать предел, откладывать определение, простирать его в бесконечность. Например, обычно инфинируются (а не дефинируются) такие понятия как «дао», «диферанс», «деконструкция»…

Примеры указанных инфиниций:

«Дао производит полноту и пустоту, но не есть ни полнота, ни пустота; оно производит увядание и упадок, но не есть ни увядание, ни упадок. Оно производит корни и ветви, но не есть ни корень, ни ветвь» […]Не-Начало сказало: Дао нельзя услышать: то, что можно услышать, не Оно. Дао нельзя увидеть: то, что можно увидеть, не Оно. Дао нельзя выразить в словах: то, что можно выразить в словах, не Оно. Знаем ли мы Бесформенное, которое даёт форму форме? Таким же образом Дао не допускает быть названным». Чжуан-цзы.

«Мы уже должны были отметить, что differance не есть, не существует, оно не есть присутствие-бытие в какой-либо форме; и нам придётся также очертить всё то, что оно не есть, то есть всё; и следовательно, оно не имеет ни существования, ни сущности. Оно не исходит из какой-либо категории бытия, всё равно — присутствия или отсутствия». Ж. Деррида. Differance.

Точно так же и деконструкция, по Деррида, не есть ни анализ, ни критика, ни метод, ни методология, ни набор правил, ни акт, ни операция, и наконец: «Что не есть деконструкция? Конечно, всё! Что есть деконструкция? Конечно, ничто!» Ж. Деррида. Письмо к японскому другу.

В экзистенциальной психологии «Я» — это функция ухода, смещения, предмет не дефиниции, а инфиниции. Инфиниция может относиться не только к теоретическим определениям, но и к правилам социального поведения, нравственным максимам, самоопределению. Например, в советскую эпоху многие граждане, не желающие ни поддерживать государственный режим, ни бороться с ним, интуитивно следовали правилу-инфиниции: «ничему не противостоять, ни с чем не отождествляться».

Библиография

  • E. Berry, M. Epstein. Transcultural Experiments: Russian and American Models of Creative Communication. — New York, St. Martin’s Press (Scholarly and Reference Division), 1999. — p. 141.
Выходные сведенияМ. Н. Эпштейн. — Инфиниция / Гума­нитар­ный портал: [Элект­рон­ный ресурс] // Центр гума­нитар­ных техно­логий, 2002–2025 (после­дняя редак­ция: 22.09.2025). URL: https://gtmarket.ru/concepts/7341

Базисные концепты

Новые концепты

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.