Абстракция отождествления

Наиме­но­ва­ние:Абстракция отождествления.
Опреде­ле­ние:Абстракция отождествления — это метод мысленного отвлечения, направленный на формирование абстрактных понятий путём объединения, отождествления объектов, связанных отношением типа равенства, путём отвлечения (абстрагирования) от всех различий таких объектов.
Текст статьи: © Подготовка электронной публикации и общая редакция: © Центр гуманитарных технологий. Главный редактор: А. В. Агеев. Информация на этой странице периодически обновляется. Последняя редакция: 22.09.2025.

Абстракция отождествления — это метод мысленного отвлечения, направленный на формирование абстрактных понятий (см. Абстракция) путём объединения, отождествления (см. Тождество) объектов, связанных отношением типа равенства, путём отвлечения (абстрагирования) от всех различий таких объектов. В наиболее простом случае метод абстракции отождествления состоит в том, что при рассмотрении каких-либо реальных, осязаемых исходных объектов принимаются во внимание лишь те их различия, которые по тем или иным причинам оказываются для наблюдателя существенными, и игнорируются другие — несущественные. Объекты, различающиеся лишь несущественным образом, начинают считать одинаковыми. В теоретическом познании (см. Теория) абстракция отождествления подразумевает отвлечение от свойств, индивидуализирующих объекты, что позволяет обобщать или объединять их в некоторые классы (множества) и исследовать такой идеальный объект, который становится представителем классов и позволяет переносить полученные данные на весь класс.

В речевом аспекте абстракция отождествления проявляется в том, что о двух одинаковых реальных объектах, отождествляя их, начинают говорить как об одном и том же абстрактном объекте, закрепив за ним соответствующий термин. Так, например, отождествляя одинаковые реальные буквы (слова, алфавиты), приходят к понятию абстрактной буквы (абстрактного слова, абстрактного алфавита). В связи с этим в гносеологическом плане абстракция отождествления оказывается наиболее важным объектообразующим фактором. Особенно интересен случай, когда, применяя абстракцию отождествления к реальным объектам, отвлекаются от временной их изменчивости, создавая тем самым устойчивые, как бы «вечные», «неразрушимые» абстрактные объекты. Такого рода применения абстракций отождествления особенно типичны для математики, объекты рассмотрения которой в известном смысле «вечны», «статичны» и «неразрушимы», в отличие от объектов реальных: конкретный реальный объект можно разрушить, в то время как натуральное число разрушить нельзя. С лингвистической стороны это находит выражение в том, что в «сверхточных» математических языках (например, в формализованных языках с их точным синтаксисом и семантикой) временной аспект отсутствует вообще, а в привычных для математика фрагментах «обиходного» языка глаголы, применяемые, например, в прикладной деятельности, как правило, употребляются в настоящем времени: так, о числе «нуль» невозможно сказать, что оно «существовало» или же «будет существовать»; приемлемым образом звучит лишь утверждение, что оно «существует». Но это существование на самом деле «длящееся»: число это существует «сегодня и всегда». Обсуждение данного феномена тесно связано с рядом наиболее важных общих философских проблем, например с проблемой понимания самого феномена времени (а значит, и природы причинно-следственных связей).

Наряду с абстракцией потенциальной осуществимости (см. Абстракция потенциальной осуществимости) абстракция отождествления является необходимой предпосылкой построения абстрактной теории конструктивных процессов и конструктивных объектов. Это определяет её исключительную роль в методологии математики, в особенности в конструктивном направлении.

Библиография

  • Марков А. А. Теория алгорифмов. — Труды математического института имени В. А. Стеклова. Том 42. — М., Л., 1954.
  • Марков А. А. О конструктивной математике. — Труды математического института имени В. А. Стеклова. Том 67. — М., Л., 1954.
  • Марков А. А. О логике конструктивной математики. — М., 1972.
  • Марков А. А., Нагорный Н. М. Теория алгорифмов. 2-е издание. — М., 1996.
  • Щанин Н. А. Конструктивные вещественные числа и конструктивные функциональные пространства. — Труды математического института имени В. А. Стеклова. Том 67. — М., Л., 1962.
Выходные сведенияΗ. Μ. Нагорный. — Абстракция отождествления / Гума­нитар­ный портал: [Элект­рон­ный ресурс] // Центр гума­нитар­ных техно­логий, 2002–2025 (после­дняя редак­ция: 22.09.2025). URL: https://gtmarket.ru/concepts/7156

Базисные концепты

Новые концепты

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.