Поступок

Наиме­но­ва­ние:Поступок.
Опреде­ле­ние:Поступок — это единство мотивации, действия (или воздержания от него), его результата и их оценки.
Текст статьи: © Подготовка электронной публикации и общая редакция: © Центр гуманитарных технологий. Главный редактор: А. В. Агеев. Информация на этой странице периодически обновляется. Последняя редакция: 22.09.2025.

Поступок — это единство мотивации, действия (или воздержания от него), его результата и их оценки. Поступок можно рассматривать как специфически русское понятие, так как близкие по смыслу западно-европейские термины «Act», «Action», «die Wirkung» и тому подобные означают лишь непосредственно практическое (физическое) действие, а его возможные целевые мотивации, причины и тем более оценки, рассматриваются отдельно. Поступок же представляет собой комплексное, интегральное выражение человеческого бытия. Для русского духовного опыта и менталитета характерно именно «поступочное» представление бытия, с позиции которого понять некоторое явление — значит представить его как разумное и ответственное действие, имеющее замысел и назначение. В этом смысле поступок — вменяемое (имеющее рациональную мотивацию и ответственное), а значит — свободное действие.

С естественнонаучной точки зрения поступка нет: всеобщая детерминация снимает проблему свободы и ответственности. Поэтому поступок служит центральной идеей персонологии и философии нравственности, находящих в ней своё интегральное выражение. Отрицание поступка ведёт к отрицанию самоопределения личности и нравственности. С точки зрения [свойственного русскому самоосознанию] нравственного максимализма жизнь, как в целом, так и в каждом её проявлении, есть поступок.

Проблематика поступка как свободного и ответственного действия определяет исключительное напряжение нравственного и религиозного поиска в российском духовном опыте. Здесь поступок предстаёт как детерминированное, но свободное (ответственное) проявление человеческого бытия. Согласно М. М. Бахтину, поступок есть проявление «участного мышления», изначального человеческого «не-алиби-в-бытии». Квалификация поступка, его границы совпадают с границами ответственности, а значит — свободы (Бахтин М. М. К философии поступка. // Философия и социология техники. Ежегодник. 1984–1985. — М., 1986). Поэтому философия поступка, развитая М. М. Бахтиным как метафизика ответственности, пор сути совпадает с метафизикой свободы Н. А. Бердяева (Бердяев Н. А. Философия свободы. Смысл творчества. — М., 1989) и этикой спасения С. Л. Франка (Франк С. Л. Реальность и человек. Метафизика человеческого бытия. — Париж, 1956). Поступок — не только специфически российская философема, но и пока ещё недостаточно осознанное исключительно целостное выражение «иной рациональности», плодотворная альтернатива рационалистической философии нравственности и этике долженствования.

Библиография

  • Бахтин М. М. К философии поступка. // Философия и социология техники. Ежегодник, 1984–1985. — М., 1986.
  • Бердяев Н. А. Философия свободы. Смысл творчества. — М., 1989.
  • Тульчинский Г. Л. Разум, воля, успех. О философии поступка. — Л., 1990.
  • Франк С. Л. Реальность и человек. Метафизика человеческого бытия. — Париж, 1956.
Выходные сведенияГ. Л. Тульчинский. — Поступок / Гума­нитар­ный портал: [Элект­рон­ный ресурс] // Центр гума­нитар­ных техно­логий, 2002–2025 (после­дняя редак­ция: 22.09.2025). URL: https://gtmarket.ru/concepts/7345

Базисные концепты

Новые концепты

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.