Социальный атомизм

Наиме­но­ва­ние:Социальный атомизм.
Опреде­ле­ние:Социальный атомизм — это политико-философская концепция, согласно которой общество состоит из изолированных индивидов (своего рода «атомов»), вступающих в социальные взаимодействия для реализации собственных интересов и целей.
Текст статьи: © Подготовка электронной публикации и общая редакция: © Центр гуманитарных технологий. Главный редактор: А. В. Агеев. Информация на этой странице периодически обновляется. Последняя редакция: 22.09.2025.

Социальный атомизм — это политико-философская концепция, согласно которой общество состоит из изолированных индивидов (своего рода «атомов»), вступающих в социальные взаимодействия для реализации собственных интересов и целей. Представление о социальном атомизме возникло в политической философии Нового времени, которая рассматривала индивида в качестве единственного источника, устанавливающего законы и нормы. Их основания человек отыскивает в себе самом — посредством разума и воли. В отличие от средневекового общества, в котором социальный статус и мера политической эмансипированности индивида были тесно связаны с позицией, которую он занимал в сословной иерархии, европейский гуманизм основывался на убеждении, что индивид лишён каких бы то ни было предустановленных традицией связей с себе подобными за исключением тех, которые необходимы для реализации его индивидуальных потребностей. В Новое время индивид стал активным субъектом политики (наряду с обществом и государством), которому вменялось право самостоятельно определять формы и способы участия в общественной жизни. Таким образом, политика приобретала качественно новое измерение — из системы сдержек и противовесов, призванной сохранять статус-кво (монархию), она превратилась в сферу свободной конкуренции индивидов, отстаивающих и борющихся за свои интересы и права. В конце XIX века проект индивидуалистического построения общества уступает место коллективистским моделям общественного переустройства. В этом процессе отражается эволюция политической философии Нового времени — от либерализма с его акцентом на индивидуализм, к социальной проблематике, затрагивающей интересы всего общества в целом. Особой критике социальный атомизм был подвергнут К. Марксом, который усматривал в нём причины отчуждения людей и которому он противопоставлял «классовый интерес» и «солидарность». В свою очередь в крушении традиционных общественных структур и росте социальной разобщённости в эпоху Модерна ряд исследователей XX века (X. Арендт, М. Фуко и другие) видели причины возникновения и развития тоталитаризма (см. Тоталитаризм) как предельной формы коллективизма.

Выходные сведенияС. В. Евдокимов. — Социальный атомизм / Гума­нитар­ный портал: [Элект­рон­ный ресурс] // Центр гума­нитар­ных техно­логий, 2002–2025 (после­дняя редак­ция: 22.09.2025). URL: https://gtmarket.ru/concepts/7227

Базисные концепты

Новые концепты

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.