Антропологизм

Наиме­но­ва­ние:Антропологизм (образовано от греческих слов: ἀνθρώπος — человек; λόγος — слово, рассуждение, учение).
Опреде­ле­ние:Антропологизм — это философская концепция, которая рассматривает понятие «человек» в качестве базисной категории, лежащей в основании системы представлений о бытии, природе, обществе, культуре и самом человеке.
Текст статьи: © Подготовка электронной публикации и общая редакция: © Центр гуманитарных технологий. Главный редактор: А. В. Агеев. Информация на этой странице периодически обновляется. Последняя редакция: 22.09.2025.

Антропологизм — это философская концепция, которая рассматривает понятие «человек» в качестве базисной категории, лежащей в основании системы представлений о бытии (см. Бытие), природе (см. Мир), обществе (см. Общество), культуре (см. Культура) и самом человеке. В концепциях антропологизма человек предстаёт как исходный пункт и конечная цель философии. Основанием антропологизма служит антропоцентризм (см. Антропоцентризм). При этом антропологизм, в отличие от антропоцентризма, отправным пунктом своего анализа считает биологическую (а не социальную) природу человека.

Крупнейшие представители антропологизма Нового времени — К. А. Гельвеций и Л. А. Фейербах, который и разработал антропологизм как методологический философский принцип. Принцип антропологизма ориентировал исследователей на изучение единства человеческой сущности и постулировал относительность деления человека на «тело» и «душу». Начиная со второй половины XIX века разрабатываются идеалистические варианты антропологизма (Ф. Ницше, В. Дильтей, Г. Зиммель). Антропологизм испытал на себе значительное влияние философии жизни, феноменологии Э. Гуссерля, психоанализа З. Фрейда.

В современной западной философии антропологизм стремится утвердить единство философского и конкретно-научного подхода и освободить понимание человека от крайностей как экзистенциалистского антисциентизма, так и сциентистски-рационалистического толкования человека (М. Шелер, Х. Плеснер, А. Гелен, Э. Ротхакер, А. Портман и другие). Человек начинает рассматриваться на широком фоне наук о духе и наук о культуре (гуманитарных дисциплин). Однако антропологизм, несмотря на некоторые научные и теоретические положения, сформулированные в его русле, не смог стать целостным учением о человеке. Односторонность антропологизма проявляется, прежде всего, в его абстрагированности от социальной сущности человека и его деятельности как общественно существа. Как методологический принцип антропологизм получил распространение в социологии, этике, эстетике.

Выходные сведенияЕ. В. Петушкова. — Антропологизм / Гума­нитар­ный портал: [Элект­рон­ный ресурс] // Центр гума­нитар­ных техно­логий, 2002–2025 (после­дняя редак­ция: 22.09.2025). URL: https://gtmarket.ru/concepts/7224

Базисные концепты

Новые концепты

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.