Эпистема

Наиме­но­ва­ние:Эпистема (образовано от греческого слова: επιστήμη — знание).
Опреде­ле­ние:Эпистема — это исторически изменяющаяся структура, которая определяет условия возможности образований сознания и культуры в конкретный исторический период развития того или иного общества.
Текст статьи: © Подготовка электронной публикации и общая редакция: © Центр гуманитарных технологий. Главный редактор: А. В. Агеев. Информация на этой странице периодически обновляется. Последняя редакция: 22.09.2025.

Эпистемы — это исторически изменяющиеся структуры, или «исторические априори», которые определяют условия возможности образований сознания и культуры в конкретный исторический период развития того или иного общества. Понятие эпистемы введено французским философом и теоретиком культуры Мишелем Фуко (1926–1984) в рамках концепции «археологии знания» (см. Археология знания), которая рассматривается в его книге «Слова и вещи. Археология гуманитарных наук» (Les Mots et les Choses. Une Archéologie des Sciences Humaines, 1966). Согласно этой концепции, европейская культура (см. Культура) от Возрождения до настоящего времени рассматривается как определяемая тремя эпистемами — ренессансной, классической и современной. Эпистема у М. Фуко выступает как историческое априори, задающее условия возможности форм культуры и конкретных форм знания определённой эпохи, причём её основу составляют скрытые структуры, определяющие способ упорядочивания «вещей» в «словах» и обнаруживаемые в системе синхронистических изоморфизмов культурных феноменов. На формирование понятия эпистемы повлияли «историческая эпистемология» Г. Башляра и структуралистская традиция в гуманитарных науках, широко представленная во Франции. Выдвигая это понятие, М. Фуко стремился преодолеть традиционную историю идей, строящуюся в соответствии с заданными научно-дисциплинарными членениями и опирающуюся на понятия классической рациональности и объективности знания. В эпоху Возрождения, по М. Фуко, в основе познания лежали категории сходства и подобия, действовавшие в различных своих формах («симпатия-антипатия», «пригнанность», «соперничество» и другие). В классическую эпоху (XVII — начало XIX века) упорядочивающее мир представление вещей в знаках (см. Знак) осуществлялось с помощью категорий тождества и различия, поэтому характерным для неё познавательным средством выступает «таблица». В современную эпоху (с начала XIX века) освоение мира осуществляется методами интерпретации и формализации. В последующей книге «Археология знания» (Archéologie du Savoir, 1969) понятие эпистемы не только существенно переосмысляется М. Фуко, но и вообще отходит на задний план. Эпистема здесь — это уже не культурная трансценденталия, задающая способ упорядочивания мира, а подвижная сеть отношений на уровне регулярностей дискурса как практики, налагающая на его конкретные разновидности определённые ограничения. В философии науки понятие эпистемы иногда используется в смысле, близком к значению понятия парадигмы, однако при сохранении определённого различия между ними, обусловленного разными мыслительными контекстами формирования этих понятий. Оба понятия подчёркивают своеобразие и дискретность крупномасштабных интеллектуальных формаций, характерных для различных исторических эпох, но если парадигма описывает внутринаучные регулятивы, то эпистема вычленяет культурно-исторический срез познавательной установки.

Библиография

Выходные сведенияУ.-Й. Шнайдер. — Эпистема / Гума­нитар­ный портал: [Элект­рон­ный ресурс] // Центр гума­нитар­ных техно­логий, 2002–2025 (после­дняя редак­ция: 22.09.2025). URL: https://gtmarket.ru/concepts/7118

Базисные концепты

Новые концепты

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.