Гипостазирование

Наиме­но­ва­ние:Гипостазирование (образовано от греческого слова: ὑπόστασις и латинского слова: hypostasis — основа, сущность, субстанция, ипостась).
Опреде­ле­ние:Гипостазирование — это овеществление абстрактных сущностей, возведение их в ранг самостоятельно существующих в пространстве и времени объектов, наделение их свойствами реальных предметов и признаками реального существования.
Текст статьи: © Подготовка электронной публикации и общая редакция: © Центр гуманитарных технологий. Главный редактор: А. В. Агеев. Информация на этой странице периодически обновляется. Последняя редакция: 22.09.2025.

Гипостазирование — это овеществление абстрактных сущностей, возведение их в ранг самостоятельно существующих в пространстве и времени объектов, наделение их свойствами реальных предметов и признаками реального существования. Под гипостазированием также понимается логически ошибочное заключение о существовании реальных объектов на основании того, что существуют слова, обозначающие объекты мышления.

Гипостазирование рассматривает абстрактные сущности (абстракции, понятия и представления), не обладающие временным и пространственным онтологическими статусами, в качестве непосредственных объектов человеческого мышления. Таким образом, гипостазирование обусловлено игнорированием качественной разницы между предметами, способными к самостоятельному существованию в пространстве-времени, и их признаками, существующими лишь в составе предметов. Вневременность и внепространственность гипостазированных объектов отличает их от эмпирических объектов действительности, обладающих пространственно-временными характеристиками.

В научном познании (см. Наука) гипостазирование выполняет определённую когнитивную функцию, хотя в целом считается, что оно недопустимо в строгом рассуждении, где так называемое «удвоение мира» ведёт к путанице между реальными и вымышленными объектами. Различают гипостазирование как метод развития научного знания, включающий в себя выдвижение и последующую экспериментальную проверку предположений, и как структурный элемент научной теории (см. Теория).

Научное гипостазирование всегда выдвигается только в границах некоторого интервала, задаваемого целями исследования для решения какой-либо конкретной проблемы, например с целью объяснения новых экспериментальных данных либо устранения противоречий теории с отрицательными результатами экспериментов. Эвристическая роль метода гипостазирования в развитии научного познания нашла определённое отражение в гипотетико-дедуктивных теориях, представляющих собой дедуктивно организованные системы гипостазирования различной степени общности. Такие теории являются неполными, что открывает значительные возможности для их расширения и конкретизации за счёт дополнительных теоретических моделей. В то же время, увлечённые исследователи могут совершать ошибки гипостазирования по причине эмпатии — эмоционального вживания в образ абстракций. Наиболее часто подобное «овеществление» наблюдается в философии (см. Философия) и гуманитарных науках, когда абстрактные истины некритически применяются в прагматических ситуациях, что приводит к смешению идеала с его реализациями в конкретных ситуациях.

Наряду с этим, гипостазирование широко используется как художественный приём в литературе и искусстве, поскольку подразумевается, что в виртуальных мирах всё имеет право на существование и равно реально переживается как действительное, так и чистый вымысел.

Выходные сведенияФ. Н. Голдберг. В. О. Бернштейн. — Гипостазирование / Гума­нитар­ный портал: [Элект­рон­ный ресурс] // Центр гума­нитар­ных техно­логий, 2002–2025 (после­дняя редак­ция: 22.09.2025). URL: https://gtmarket.ru/concepts/6985

Базисные концепты

Новые концепты

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.