Карл Митчем:
Что такое философия техники? Часть III. Проблема ответственности и техника.
Введение

Первая и вторая части данной книги были посвящены истории развития техники и рассмотрению широкого спектра возможных взаимодействий философии и техники. Но, как было показано во второй части, наиболее общие проблемы взаимодействия философии и техники имеют тенденцию стать этическими. В самом деле, сократическое вопрошание (в первой главе о нём говорилось как о наследии и прибежище философии техники) имеет также практический аспект — достижение истинно хорошей жизни, Поскольку вопрос о технической этике, пожалуй, чаще всего дискутируется в аспекте ответственности, имеет смысл обратиться к более пространному рассмотрению этих дискуссий.

Термин ответственность относительно недавнего происхождения восходит к латинскому слову «respопdele» (отвечать), а прилагательное от этого термина, слово ответственный в английском и во многих романских языках появилось в начале XVI века. Однако среди известных употреблений употребление абстрактного существительного в виде понятия ответственность (respопsibility) встречается во А Fгаgment оп Gоvегment. (Фрагменте о правлении, 1776) Иеремии Бентама, где понятие ответственность правителей характеризуется как право управляемого требовать публичной подотчётности за любое действие власти, совершаемое по отношению к нему 1. В другом случае, в эти же годы, Джеймс Мэдисон в журнале The Federalist, № 63 (1788) приводит аргументы в доказательство того, что ответственность, чтобы быть разумной, должна ограничиваться лишь теми вещами, которые находятся во власти ответственной стороны Сто лет спустя один из авторов журнала Тhe Ninetеепth Сепturу; смог отметить, что с расширением британского владычества ответственность стала более значительной, а приёмы ведения войны — более научными 2. Когда Уильям Батлер Итс в 1914 году дал название «Respопsibilitien» (Ответственность) сборнику стихов о неумолимой совести, разбуженной освобождением от иллюзий и мирскими обязанностями, это стало предзнаменованием той центральной роли, которую слово ответственность будет играть в современной жизни, где оно стало критерием — если не штампом — в дискуссиях по нравственным вопросам искусства, политики, экономики, бизнеса, религии, науки и техники. 3

Подобные истории слов и их употребления можно проследить для французского, испанского и других терминов, родственных английскому ответственность, равно как и немецкому термину Verantwоrtung; с его предшественниками и родственными словами. Например, в 1787 году встречается французское respопsabilite Генрих Гейне (1797–1856) использует немецкое Vегапtwогtlihkeit, производное от англосаксонской и готической основы, означающей отвечать, хотя Vегапtwогtlichkеit (подобно английскому апswегаьilitу) не встречается в литературе до 1920 годов XX века. Движение абстрактного существительного геspопsibilitу к выдающейся лингвистической и культурной значимости — даже если его сущность распознавалась до какой-то степени и ранее — легко ассоциируется с вопросами власти и без труда коррелируется с техникой, добывавшейся значительного исторического и социального положения в обществе. В своих самых ранних понятиях то, что сейчас называют ответственностью, и техническая деятельность по созданию и использованию артефактов, редко связывались друг с другом. Но сегодня, ассоциируясь с грёзами о возможностях техники, возникают образы новых усилий воли, представления величайшей ответственности сверхчеловека Фридриха Ницше 4.

В более широком плане возросшая мощь техники привела к усилению юридической, социальной, профессиональной, религиозной и моральной ответственности, связанной с различными областями технической деятельности. Оставляя в стороне ницшеанское видение, попытаемся кратко проследить и прокомментировать различные аспекты этой трансформации в пяти различных аспектах:

  1. Расширении юридических форм ответственности (то есть обязательств liabilitу).
  2. Возросшем внимании учёных к вопросам социальной ответственности.
  3. Развитии этических кодексов для технических профессий.
  4. Ответственности как ключевого понятия в христианской этике.
  5. Философском анализе ответственности, который вышел на передний план в технологических обществах (прежде всего, англоязычных).

Примечания

Список примечаний представлен на отдельной странице, в конце раздела.

Оглавление

Выходные сведенияКарл Митчем: Что такое философия техники? Перевод с английского: И. Г. Арзаканян, И. Ю. Алексеева, Е. В. Малахова, А. Н. Лаврухина, под редакцией профессора В. Г. Горохова. — М., 1995. // Элект­рон­ная публи­ка­ция: Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 01.12.2011. URL: https://gtmarket.ru/library/basis/3840/3855

Новые произведения

Популярные произведения

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.