Владимир Фёдорович Юлов:
Мышление в контексте сознания.
Часть I. Технологическая парадигма: возможности синтеза.
Введение

Всё, что мы знаем ныне о мышлении, достигнуто на относительно узких, дисциплинарных путях. Примечательно здесь то, что свои начальные стадии они пережили в лоне философии. Казалось бы, налицо парадоксальная ситуация — философия всегда претендовала на универсальность и почему-то стала причастной односторонним подходам. Но многое становится ясным, если учесть историческое развитие философии и неизбежный плюрализм её концепций.

Древняя философия становилась в синкретичных формах, где собственно философские учения переплетались с возникающими научными подходами. Среди последних можно выделить логику и психологию, которые развивались внутри спекулятивных доктрин, и их неявная дисциплинарность существенно влияла на философские трактовки мышления. Доминирование в них логико-психологических аспектов объясняется ещё тем, что это содержание фиксировало относительно простые стороны работы интеллекта. Рано сложившаяся теоретическая геометрия стала незаменимой моделью для осмысления типичных ходов дедуктивного силлогизма. В учениях Платона и Аристотеля уже содержались идеи технологической интерпретации мышления, но их разработка была законсервирована рядом факторов. Главным из них было то, что до второй половины XIX века изучение феномена проблемности и когнитивной инструментальности сдерживалось относительно низким уровнем понимания сознания.

Известно, что в Новое время субъективность и её формы преимущественно оценивались как негативные для познания факторы. Начиная с философии И. Канта, установился процесс реабилитации активности чувственности и интеллекта. На рубеже XIX–XX веков прагматизм, вюрцбургская школа и гештальт-психология осуществили прорыв, введя в исследовательское поле проблемную ситуацию, задачу, знание как инструмент. В дальнейшем когнитивная психология и когнитивная наука открыли области воображения, интуиции, регулятивного творчества и тому подобные. Весомый вклад внесли направления современной эпистемологии, исследующие научное познание. Здесь возникли новые понятия и концепции: «исследовательская проблема», «концептуальная схема», «парадигма», «концептуальный каркас» и тому подобные.

На современном этапе актуализировалась задача философского осмысления всего многообразия научных и эпистемологических подходов к мышлению. Необходимость такого исследования диктуется потребностью выработки объединяющей стратегии, которая могла бы вписать модель мышления в сложный и разноплановый контекст сознания. Мы уверены, что такими возможностями обладает технологическая парадигма. Её ключевая идея сводится к тому, что клеточкой интеллектуального роста является акт, где знание структурируется в «предмет-проблему» и в «средство-метод». Инструментальное воздействие последнего на первое формирует «когнитивный результат». Такая стратегия позволит переосмыслить традиционные научные и философские подходы, и интегрировать их в целостную концепцию. Наша цель — обоснование данного проекта.

Оглавление

Выходные сведенияЮлов В. Ф. Мышление в контексте сознания. — М., 2004. // Элект­рон­ная публи­ка­ция: Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 09.10.2013. URL: https://gtmarket.ru/library/basis/6513/6514

Новые произведения

Популярные произведения

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.