Элвин Тоффлер (Alvin Toffler; 1928–2016) — американский философ, социальный мыслитель и футуролог, один из авторов популярной концепции постиндустриальной цивилизации. Автор многих книг и статей. Имеет почётные докторские степени по литературе, праву, естествознанию. Женат на Хейди Тоффлер, которая также является футурологом и соавтором многих его книг. Настоящая работа впервые опубликована в 1970 году и стала международным бестселлером, а её название вошло в английский язык как идеома. Это первая часть задуманной им трилогии, посвящённой развитию современной цивилизации. Главная идея автора заключается в том, что общество испытывает необычайные структурные изменения, связанные с революционным переходом от «индустриального общества» к «супериндустриальному обществу». «Шок будущего» (футуршок) — психологическая реакция человека и общества на стремительные и радикальные изменения в его окружении, вызванные ускорением темпов технологического и социального прогресса. Перед обществом и человеком встала задача адаптироваться не только к происходящим изменениям, но и к ожидаемым. Автор надеется, что предложенные им меры смогут помочь человеку выжить в новой реальности и предотвратить «шок будущего».
Выражение признательности
Среди наиболее почитаемых стереотипов нынешнего времени — представления о том, что жизнь автора одинока, что его идеи возникают из некоего мистического внутреннего источника и что он пишет, находясь во власти вдохновения. Многие профессиональные писатели знают лучше. Однако эти описания вполне могут применяться к другим авторам и другим книгам, но они неприменимы к этой.
«Шок будущего» — результат сотрудничества, общения лицом к лицу и мысль к мысли с сотнями людей, действительно со столь многими в столь многих университетах, исследовательских институтах и ведомствах, что я не смог бы назвать их всех. Единственным самым значительным влиянием на эту книгу, помимо моего собственного, было влияние моей жены Хайди, которая была не вошедшей в поговорку «терпеливой супругой, не допускающей детей в берлогу автора», а скорее активным интеллектуальным партнёром, обсуждающим пункт за пунктом, вынуждающим меня прояснять и интегрировать концепции, на которых основывается книга. Как и прежде, она была также домашним редактором, читающим или слушающим каждую главу, предлагающим сокращения, дополнения и свежие идеи. В значительной мере это и её книга.
Несколько друзей также заранее читали всю рукопись или её часть, делая ценные замечания. Д-р Дональд Ф. Клейн, руководитель психиатрических исследований в Хилсайдской больнице Нью-Йорка; Д-р Герберт Герджой, психолог; Д-р Бенджамин Сингер, социолог, и Гарольд Ли Страдлер были достаточно добры, чтобы таким образом помочь мне. Я также должен поблагодарить мисс Бонни Брауэр, которая выполняла роль помощника-исследователя на ранних стадиях проекта и бодро помогала мне фильтровать массы материала, временами угнетающе громоздящегося на моём столе.
Особую благодарность я должен выразить профессору Элис Л. Филлипс из Школы права университета округа Колумбия и Фонду Элис Л. Филлипс за проявленное сверхчеловеческое терпение, позволившее мне снова и снова отсрочивать важные обязательства перед Фондом, пока я заканчивал эту книгу.