Уильям Мастенбрук:
Управление конфликтами и развитие организации

Уильям Мастенбрук (Willem F. G. Mastenbroek) голландский социолог, профессор Свободного Университета Амстердама, специалист в области стратегического управления и организационного развития, практикующий консультант, автор многих научных статей и нескольких книг по вопросам управления, организационных изменений, урегулирования конфликтов, методам ведения переговоров. В публикуемой работе рассмотрены методы предотвращения и урегулирования конфликтных ситуаций, возникающих в организациях. Приведены классификация отношений между служащими и соответствие их определённым вмешательствам, осуществляемым консультантами. Многочисленные примеры из практики и цитаты из соответствующей литературы помогут читателям уяснить сущность вопросов. Книга будет интересна консультантам, призванным анализировать, устранять и предупреждать причины возникновения конфликтных ситуаций, представителям управленческого персонала, а также всем, кто интересуется вопросами управления.

Предисловие автора

В исследовании предпринята попытка разработать теорию развития организации и помочь профессиональным консультантам применить её на практике. «Модель систем» и «модель действия» объединены в единую теорию — теорию сетевых организаций. Это даёт возможность консультантам принимать оптимальные решения при урегулировании конфликтов в организации и иногда использовать конфликтные ситуации как средство для достижения большей продуктивности в работе. Большое внимание в книге уделено вмешательствам в развитие организаций, цель которых — повышение жизнеспособности этих организаций.

Популярность организационного развития значительно снизилась после 1975 года, и ни на одно предложение относительно методов консультирования по этому вопросу не было обращено должного внимания. Одна из задач автора — интегрировать существующие ценные предложения о развитии организации с другими стратегиями и методами изменений организационных структур.

Некоторые события последних лет вызвали новые сдвиги в организационном мышлении: организационная культура занимает теперь центральную позицию в концепциях преуспевающей организации. Это происходит главным образом не вследствие социальных соображений (которые являлись доминантой организационного развития), а обусловливается такими критериями, как эффективность, гибкость и экономичность. Рассмотренная здесь теория вмешательств интегрирует концепции развития организации с преобладающими, имеющими особое значение вопросами культуры.

Эта книга основана на моём десятилетнем опыте работы в качестве консультанта, а также в качестве преподавателя и исследователя в Вольном Университете Амстердама. Два издания вышли в свет в Нидерландах.

Полностью переработанное издание 1986 года послужило основой для этого английского перевода. Способность быстрого восприятия и понимания организационных проблем была бы невозможной без постоянного профессионального обмена и дружеской поддержки со стороны моих коллег в Вольном Университете и в Голландской консультационной группе в Амстердаме, и особенно со стороны Р. А. Е. van de Bunt и Dr. E. van der Vliert. Кроме того, я чрезвычайно благодарен профессору Е. С. Н. Маrx за хорошо продуманные и перспективные идеи и замечания и Carol Stennes, которая перевела голландский текст на английский язык, стараясь сохранить профессиональный жаргон, насколько это возможно.

Prof. Dr. W. F. G. Mastenbroek. Holland Consulting Group, Amsterdam, The Netherlands.

Оглавление

Выходные сведенияWillem F. G. Mastenbroek. Conflict Management and Organization Development. An Expanded Edition. Holland Consulting Group, Amsterdam, The Netherlands. Уильям Мастенбрук. Управление конфликтами и развитие организации. Расширенное издание. — Перевод с английского: В. В. Коробцова. — М., 1996. // Элект­рон­ная публи­ка­ция: Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 18.02.2012. URL: https://gtmarket.ru/library/basis/4648

Публикации по теме

Новые произведения

Популярные произведения

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.