Мераб Константинович Мамардашвили:
Формы и содержание мышления

Мераб Константинович Мамардашвили

Мераб Константинович Мамардашвили (1930–1990) — советский философ. Научную деятельность начинал в начале 1950-х годов в Москве. Был одним из основателей Московского логического (позднее методологического) кружка. Доктор философских наук (1968), профессор (1972). Прочитал множество лекций в различных университетах Советского Союза и зарубежных стран. В 1980 году переехал в Грузию, где работал в Институте философии и продолжал заниматься научной деятельностью, в основном в узком кругу друзей и единомышленников. Философствование Мамардашвили принято называть «сократическим», имея в виду не только его диалогичность, но и то, что он практически не оставил после себя письменного наследия. Сохранились магнитофонные записи лекций, которые составляют основу его творческого наследия. Ряд этих текстов опубликованы после смерти философа. Настоящая работа впервые опубликована в 1968 году.

Предисловие автора

Одной из наиболее актуальных проблем диалектики является изучение тех мыслительных форм, которые сложились в современной науке на основе отражения ей объективной диалектичности процессов и связей действительности и которые это отражение обеспечивают логически. Ф. Энгельс определял в этом плане диалектику как «единственно правильную форму развития мысли» 1. Необходимым и, плодотворным подходом в таком изучении является рассмотрение истории самой концепции диалектики как особой логической структуры познающей мысли, рассмотрение истории складывания её специфических проблем и понятий о мышлении. Этой задаче — в связи с центральной для неё проблемой «формы мышления» (или «формы познания») — и посвящена данная работа. В качестве необходимого исторического материала в ней берутся определённые стороны гегелевской философской концепции.

Но следует заранее оговорится, что мы ни в коей мере не ставим перед собой задачи воссоздать конкретную историю диалектики (даже на таком ограниченном её этапе, как учение Гегеля), воссоздать всю сложность и многообразие исторических обстоятельств её становления. Речь идёт лишь о том, чтобы в исторической форме проделать исследование некоторых сторон диалектики как «единственно правильной формы развития мысли», имея в виду, прежде всего, выработку этим путём дальнейших знаний и представлений о современном содержании диалектики. Это исследование предмета диалектики как науки в форме исследования истории знаний о нём. Приводимый исторический материал служит лишь этой цели.

Выбор логической теории Гегеля в качестве материала для решения такой задачи не случаен. Гегелевская философия явилась наиболее развитой из первых исторических попыток теоретически разработать диалектику и практически использовать её в постижении действительности. В домарксистской философии именно у Гегеля наиболее остро и широко поставлена интересующая нас проблема диалектики как особой формы познания. И, соответственно, в развитой им логической теории на первый план выступала задача по-новому разобраться в вопросе о взаимоотношении формы и содержания мышления, в вопросе о тех руководящих логических понятиях, в которых следует расчленять мышление, чтобы учесть обнаружившуюся диалектичность познавательного процесса. Этот круг проблем логики Гегеля мы и выделяем для специального анализа, оставляя в стороне целый ряд других не менее важных её проблем. Точно так же мы не рассматриваем в данной работе социально-классовые, естественно-научные и тому подобные корни и предпосылки гегелевской диалектики, которые в общем, достаточно изучены в марксистской литературе. Проблема в том, чтобы с учётом этих уже имеющихся сведений особо выяснить, как строится теория форм познания у Гегеля, каковы её основные принципы и как они относятся к современной теории познания и логике.

Оглавление

Выходные сведенияМамардашвили, Мераб. Формы и содержание мышления. — М., 1968. // Элект­рон­ная публи­ка­ция: Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 30.10.2010. URL: https://gtmarket.ru/library/basis/6375

Публикации по теме

Новые произведения

Популярные произведения

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.