Эрик Хоффер:
Истинноверующий. Мысли о природе массовых движений.
Часть III. Объединённая акция и самопожертвование.
Глава 12. Вступление

43

Сила и энергия массового движения берут своё начало в склонности его последователей к объединённым действиям и к самопожертвованию.

Когда мы приписываем успех движения его вере, доктрине, пропаганде, умелому руководству, жестокости и так далее, etc, этим мы только перечисляем инструменты для объединения и средства воспитания готовности к самопожертвованию. Понять природу массовых движений, пожалуй, невозможно, если не признать за факт, что главная забота этих движений — культивировать, усовершенствовать и навсегда закреплять умение к объединённым действиям и способность к самопожертвованию.

Понять процесс того, каким образом это достигается, — значит постигнуть внутреннюю логику основных положений и действий активного массового движения. За немногими исключениями 1, каждая группа или организация, пытающаяся по той или иной причине создать и сохранить в своих рядах единство, цельность и постоянную готовность к самопожертвованию, обычно проявляет особенности — возвышенные или низменные — массового движения. С другой стороны, массовое движение неизбежно теряет свои — отличительные от других видов организаций — черты, когда его коллективное единство ослабевает и движение начинает допускать естественную законность личной заинтересованности.

В периоды мира и благоденствия демократическое государство представляет собой объединение с твёрдо установленными порядками, состоящее из более или менее свободных личностей. Но во время кризиса, когда государство под угрозой, оно старается укрепить народное единство и вызвать готовность к самопожертвованию, — и всё это в известной степени придаёт ему характер массового движения. То же самое относится к религиозным и революционным организациям: их сходство с массовыми движениями зависит не столько от проповедуемых ими доктрин и не от предлагаемых программ, сколько от степени заботы о единстве и от готовности их последователей к самопожертвованию.

Важно, что у очень неудовлетворённых людей стремление к объединённому действию и готовность пожертвовать собой возникают непосредственно.

Поэтому если проследить самопроизвольное зарождение стремления к объединённому действию и к самопожертвованию у неудовлетворённых, то можно будет получить кое-какие данные для понимания самой природы этих склонностей и техники их воспитания.

Что беспокоит неудовлетворённых? Сознание непоправимо изуродованного «Я». Их главное желание — бежать от своего «Я», — а это желание и проявляется в склонности к объединённым действиям и самопожертвованию. Отвращение к нелюбимому «Я», желание забыть о нём, спрятать его, сбросить его с себя, потерять его — всё это вызывает готовность принести своё «Я» в жертву и растворить его в коллективном целом, теряя при этом свои личные особенности. К тому же этот отказ от самого себя обычно сопровождается рядом различных, внешне не связанных взглядов на жизнь и импульсов, которые при более тщательном рассмотрении оказываются основными факторами процесса объединения и самопожертвования. Иными словами: неудовлетворённость вызывает не только стремление к единству и готовность к самопожертвованию, но и создаёт механизм для их реализации. Такие различные свойства, как недооценка существующего, способность принимать все на веру, склонность к ненависти и подражанию, легковерие, готовность браться за невозможное и многое другое, которыми изобилуют сильно неудовлетворённые умы, — всё это, как мы дальше увидим, содействует объединению и побуждает к опрометчивости.

В разделах 44–103 будет предпринята попытка показать, что, когда мы стараемся воспитать в людях стремление к объединённому действию и способность к самопожертвованию, мы делаем всё возможное — вольно или невольно, — чтобы вызвать и поощрять в них отчуждение от самих себя. Кроме того, мы стараемся вызвать и развивать в них многие из перечисленных взглядов и импульсов, которыми у неудовлетворённых сопровождается самопроизвольный отказ от себя. Короче, мы попытаемся показать, что техника активного массового движения состоит в основном во внедрении и культивировании склонностей и реакций, характерных для неудовлетворённого ума.

Думаю, что читатель этой части книги будет со многим не согласен. Ему, вероятно, покажется, что многое здесь преувеличено, а многое упущено. Но книга эта — не учебник. Это книга размышлений, и она не избегает полуправд, если они могут подсказать новый подход к проблеме и поставить новые вопросы. «Иллюстрируя принцип, — говорит Bagehot, — вы должны многое преувеличить, а многое упустить».

Способности к объединённому действию и самопожертвованию почти всегда движутся вместе. Когда мы слышим о группе, презирающей смерть, то обычно имеем основание заключить, что это тесно связанная и крепко объединённая группа 2. И с другой стороны, когда мы встречаем члена тесно сплочённой группы, имеем основание предполагать, что он презирает смерть. И объединённое действие, и самопожертвование требуют самоуничижения. Чтобы стать частью единого целого, личности приходится от многого отказаться. Она должна отказаться от частной жизни, от своего мнения, а часто — и от личного имущества.

Таким образом, подготовка человека к объединённому действию — есть не что иное, как подготовка его к актам самоотречения. Человек, практикующий самоотречение, как бы сбрасывает с себя твёрдую скорлупу, отделяющую его от других, чтобы соединиться с ними. Всё, что объединяет, способствует самопожертвованию и наоборот. Факторы, способствующие тому и другому, в последующих разделах книги для удобства разделены, но двойственная функция каждого из них подразумевается.

Здесь стоит ещё набросать план следующих разделов — 44–63, посвящённых теме самопожертвования.

Техника выработки готовности к борьбе и смерти состоит в том, чтобы отделить личность от её внутреннего «Я», то есть чтобы не разрешать личности быть собой. Это достигается полным слиянием личности с коллективом (разделы 44–46) или наделением её воображаемым вторым «Я» (раздел 47); или внушением ей презрения к существующему настоящему и устремлением её на несуществующее будущее (разделы 48–55); затем — путём создания завесы, отделяющей личность от действительности (доктрина) и непроницаемой для фактов (разделы 56–59); или путём нарушения внутреннего равновесия индивидуума, разжигая в нём разные страсти (разделы 60–63).

Примечания

  1. См. раздел 64 об армиях.
  2. Те из североамериканских индейцев, которые были самыми воинственными, имели самые острые чувства единения. Sumner W. G. War and Other Essays (New Haven: Yale University Press, 1911). p. 16.

Оглавление

Выходные сведенияHoffer, Eric. The True Believer. — New York, Frederic A. Praeger, 1962. / Хоффер, Эрик. Истинноверующий: Мысли о природе массовых движений. Минск: 2001. // Элект­рон­ная публи­ка­ция: Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 17.02.2012. URL: https://gtmarket.ru/library/basis/4270/4284

Новые произведения

Популярные произведения

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.