Эрик Хоффер:
Истинноверующий. Мысли о природе массовых движений.
Часть II. Потенциальный истинноверующий.
Глава 4. Роль отщепенцев в делах человеческих

18

Бытует такая тенденция: судить о расе, о народе или об известной группе людей по их малодостойным членам. Хотя это явно несправедливо, но в этом есть доля правды, ибо, действительно, характер и судьба какой-либо группы часто определяются её худшими элементами.

Средние люди нации, например, составляют её инертную массу. Жизнь достойных средних людей, выполняющих основную работу в городах и сёлах страны, подвержена постоянному воздействию меньшинства с двух сторон — меньшинства наилучшего и меньшинства наихудшего.

Выдающиеся личности — будь то в политике, литературе, науке, финансово-торговой области или промышленности — играют значительную роль в оформлении всего народа, так же как и личности другой крайности — неудачники, не нашедшие себе места в жизни, парии, уголовники и все, кто утратил положение в обществе или никогда его не имел 1. В игре истории обычно участвуют лучшие и худшие, а игра идёт над головами большинства, сидящего посредине.

Низшие элементы народа могут оказывать заметное влияние на ход событий потому, что они абсолютно не ценят настоящего. Свои собственные жизни и всё настоящее они считают непоправимо испорченными, а потому и то и другое готовы разбазарить и разрушить до основания: отсюда их безрассудство и стремление к хаосу и анархии. Они ещё страстно стремятся растворить свои исковерканные и бессмысленные «Я» в каком-то душеспасительном общественном спектакле — отсюда их склонность к объединённым действиям. Именно поэтому они оказываются среди первых призывников революции, массовых переселений, религиозных, расовых или шовинистических движений: они накладывают свою печать на эти потрясения и движения, которые творят характер и историю нации.

Отвергнутые, отодвинутые на задний план люди становятся сырьём для будущего нации. Камень, выброшенный строителями, становится краеугольным камнем нового мира. Народ, не имеющий общественных отбросов и недовольных, бывает обычно дисциплинированным, благопристойным, мирным и приятным, но, пожалуй, без каких-либо семян большого будущего. Вовсе не ирония истории в том, что именно отверженные из разных стран Европы пересекли океан и построили на новом континенте новый мир. Только они могли сделать это.

19

Неудовлетворённые встречаются на всех ступенях жизни, однако больше всего их в следующих категориях: а) бедняки; б) неудачники (не нашедшие своего места в жизни); в) изгнанники; г) меньшинства; д) подростки; е) честолюбцы (стоящие или перед непреодолимыми препятствиями, или перед неограниченными возможностями); ж) одержимые пороками и навязчивыми идеями; з) импотенты (физические или умственные); и) эгоисты; к) скучающие; л) грешники.

Разделы 20–42 посвящены описанию людей некоторых из этих типов.

Примечания

  1. Пример того, как меняются формы под влиянием соединения наилучшего с наихудшим, наблюдается в случае с языком Большая часть населения страны придерживается словаря Нововведения исходят от наилучших государственных деятелей, поэтов, писателей, учёных, специалистов, — наихудшие же являются творцами «сленга» — жаргона.

Оглавление

Выходные сведенияHoffer, Eric. The True Believer. — New York, Frederic A. Praeger, 1962. / Хоффер, Эрик. Истинноверующий: Мысли о природе массовых движений. Минск: 2001. // Элект­рон­ная публи­ка­ция: Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 17.02.2012. URL: https://gtmarket.ru/library/basis/4270/4276

Новые произведения

Популярные произведения

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.