Freedom House: Рейтинг свободы СМИ в странах мира 2011 года

04.05.2011. 19:38
Freedom House

Накануне Всемирного дня свободы прессы, который ежегодно отмечается 3 мая, международная неправительственная организация Freedom House опубликовала глобальный обзор и сопровождающий его рейтинг свободы прессы в мире 2011 года (Global Press Freedom 2011).

Freedom House оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайновых средств массовой информации в каждой стране мира, начиная с 1980 года. Выводы о состоянии свободы СМИ специалисты организации делают на основе оценки таких критериев, как свобода слова, степень правительственного контроля над СМИ, условия работы журналистов в стране, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране, и так далее. В новом докладе, обнародованном 2 мая, оценивалась ситуация со свободой СМИ, сложившаяся в 196 государствах и территориях. Все они разделены на три условные группы — со «свободными», «частично свободными» и «несвободными» средствами массовой информации. В своём рейтинге Freedom House использует систему оценки в трёх номинациях — правовой, политической и экономической. Суммарно они показывают положение страны в общем рейтинге, где показатель свободы СМИ оценивается по 100-балльной шкале. Чем выше общий балл, тем хуже положение страны, соответственно — более низкое место в рейтинговой таблице (см. таблицу ниже).

В текущем аналитическом отчёте Freedom House «свободными» признаны 68 стран и территорий, «частично свободными» — 65, «несвободными» — 63. В количественном выражении это означает, что ныне лишь 16% населения планеты (немногим более 1 миллиарда человек) живёт в странах, которые имеют свободную прессу. В прошлогоднем отчёте это соотношение было немногим лучше (см. публикацию). Эксперты организации подчёркивают, что в 2011 году средства массовой информации в мире стали ещё менее свободными, причём этот процесс наблюдается уже десятый год подряд, в том числе и в демократических государствах.

Согласно данным организации, практически во всех регионах мира в минувшем году наблюдалось ухудшение ситуации со свободой СМИ, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке — Египте, Иране, Ираке, Кувейте, Тунисе, Марокко и Йемене. Из крупных стран наибольшее снижение уровня свободы СМИ отмечено в Мексике, которая переместилась в категорию «несвободных». Рост массового насилия, связанного с незаконным оборотом наркотиков в этой стране, привёл к резкому увеличению числа нападений на журналистов, а также повышению уровня их самоцензуры и многочисленным попыткам негосударственных структур оказывать влияние на СМИ. Значительное ухудшение с положением СМИ зафиксировано и в ряде других государств — Венгрии, Турции, Южной Корее, Таиланде и Украине. В то же время в ряде регионов отмечено некоторое улучшение ситуации со свободой СМИ, особенно в странах Африки южнее Сахары (Гвинее, Нигере, Кении, Либерии, Сенегале и Зимбабве) и некоторых республиках бывшего Советского Союза (Молдове, Грузии и Киргизии).

В рейтинге свободы СМИ 2011 года первое место заняла Финляндия. В десятку лидеров также вошли: Норвегия, Швеция, Бельгия, Исландия, Люксембург, Андорра, Дания, Швейцария и Лихтенштейн. Соединённые Штаты Америки занимают 17 место, разделив его с Германией, Португалией, Сан-Марино и Коста-Рикой. Нижние строчки рейтинга занимают Беларусь, Бирма, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Ливия, Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан. В этих государствах независимые СМИ либо не существуют, либо пребывают в состоянии глубокой стагнации. Самыми опасными для журналистов странами по-прежнему остаются Ирак и Сомали, где для журналиста выполнение своих профессиональных обязанностей чаще всего связано с непосредственным риском для жизни.

В отчёте Freedom House значительная часть традиционно посвящена России и республикам бывшего Советского Союза. Авторы отчёта указывают, что во многих государствах бывшего СССР продолжается наступление на свободу прессы, а лидерами региона в области угнетения прав журналистов по итогам прошедшего года стали Беларусь, Узбекистан и Туркменистан. Особые опасения у составителей доклада вызывает положение СМИ в Азербайджане, Казахстане, России и Украине, которая ранее длительное время была среди лучших по свободе прессы в регионе. В то же время, некоторое улучшение по сравнению с предыдущим годом зафиксировано в Молдове, Грузии и Киргизии. На постсоветском пространстве, «свободной», по классификации Freedom House, является только пресса в государствах Балтии: Эстонии, Литве и Латвии. Частично она свободна в Украине, Грузии и Молдове. СМИ в остальных десяти странах — несвободны. В это число входит и Российская Федерация, оказавшаяся на 173 месте в рейтинге, разделив его с тремя неблагополучными африканскими сиранами — Конго, Гамбией и Зимбабве.

Как отмечается в докладе, Россия уже несколько лет сохраняет за собой титул страны с несвободной прессой и по-прежнему остаётся одной из наиболее опасных для журналистов стран в мире. Значительное ухудшение свободы СМИ в России в последние годы связано с усилением политического, правового и физического давления на СМИ и их отдельных представителей со стороны государственных структур и иных групп влияния. Авторы исследования подчёркивают, что для России характерны использование правосудия для преследования независимых журналистов, неспособность российских правоохранительных органов защитить представителей СМИ, а также самоцензура среди журналистов, которые не могут свободно освещать многие, особенно спорные, темы, так как не хотят стать объектом преследования. Организация также критикует российские власти за то, что государственное влияние распространяется почти на все ключевые СМИ, а контролируемое государством телевидение остаётся главным источником новостей для россиян. Тем временем, альтернативные источники информации — такие, как Интернет — также постепенно попадают под влияние властей.

Следует отметить, что Россия в последние годы неоднократно подвергалась критике в отношении свободы СМИ со стороны представителей Совета Европы, ЮНЕСКО, и других международных организаций, которые указывали, что в российских СМИ, особенно на телевидении, отсутствуют разные точки зрения на спорные вопросы, наблюдается засилье государственной пропаганды, власти сужают возможность россиян делать политический выбор на основе объективной информации, а жизни журналистов по-прежнему угрожает опасность. Тем не менее, на подобные оценки крайне негативно реагируют представители российских властей и официальные российские правозащитники. Они считают, что выводы Freedom House политически ангажированы, необъективны и не отвечают реальности.

Рейтинг свободы прессы в мире в 2011 году

РейтингСтранаРейтингСтатус
1Финляндия10Свобод­ные
2Норвегия11Свобод­ные
Швеция11Свобод­ные
4Бельгия12Свобод­ные
Исландия12Свобод­ные
Люксембург12Свобод­ные
7Андорра13Свобод­ные
Дания13Свобод­ные
Швейцария13Свобод­ные
10Лихтенштейн14Свобод­ные
Нидерланды14Свобод­ные
Палау14Свобод­ные
13Новая Зеландия15Свобод­ные
Сент-Люсия15Свобод­ные
15Ирландия16Свобод­ные
Монако16Свобод­ные
17Германия17Свобод­ные
Маршалловы Острова17Свобод­ные
Португалия17Свобод­ные
Сан-Марино17Свобод­ные
Сент-Винсент и Гренадины17Свобод­ные
Соединённые Штаты Америки17Свобод­ные
23Коста-Рика18Свобод­ные
Эстония18Свобод­ные
Ямайка18Свобод­ные
26Барбадос19Свобод­ные
Канада19Свобод­ные
Чехия19Свобод­ные
Великобритания19Свобод­ные
30Багамские Острова20Свобод­ные
Сент-Китс и Невис20Свобод­ные
32Австралия21Свобод­ные
Австрия21Свобод­ные
Япония21Свобод­ные
Микронезия21Свобод­ные
36Кипр22Свобод­ные
Литва22Свобод­ные
Мальта22Свобод­ные
Словакия22Свобод­ные
40Белиз23Свобод­ные
Доминика23Свобод­ные
Франция23Свобод­ные
Испания23Свобод­ные
Суринам23Свобод­ные
45Гренада24Свобод­ные
Мали24Свобод­ные
Тринидад и Тобаго24Свобод­ные
48Папуа — Новая Гвинея25Свобод­ные
Польша25Свобод­ные
Тайвань25Свобод­ные
Словения25Свобод­ные
Уругвай25Свобод­ные
Вануату25Свобод­ные
54Гана26Свобод­ные
Латвия26Свобод­ные
Тувалу26Свобод­ные
57Кабо-Верде27Свобод­ные
Кирибати27Свобод­ные
59Маврикий28Свобод­ные
Науру28Свобод­ные
61Чили29Свобод­ные
Израиль29Свобод­ные
Соломоновы Острова29Свобод­ные
Сан-Томе и Принсипи29Свобод­ные
65Греция30Свобод­ные
Гайана30Свобод­ные
Венгрия30Свобод­ные
Самоа30Свобод­ные
РейтингСтранаРейтингСтатус
69Тонга31Час­тично свобод­ные
70Гонконг32Час­тично свобод­ные
Южная Корея32Час­тично свобод­ные
72Бенин33Час­тично свобод­ные
Сербия33Час­тично свобод­ные
Южная Африка33Час­тично свобод­ные
75Италия34Час­тично свобод­ные
Намибия34Час­тично свобод­ные
77Болгария35Час­тично свобод­ные
Тимор-Лешти35Час­тично свобод­ные
Индия35Час­тично свобод­ные
80Черногория37Час­тично свобод­ные
81Антигуа и Барбуда38Час­тично свобод­ные
82Монголия39Час­тично свобод­ные
83Ботсвана40Час­тично свобод­ные
Доминиканская Республика40Час­тично свобод­ные
85Хорватия41Час­тично свобод­ные
Буркина Фасо41Час­тично свобод­ные
87Сальвадор42Час­тично свобод­ные
Румыния42Час­тично свобод­ные
89Перу43Час­тично свобод­ные
90Бразилия44Час­тично свобод­ные
Мозамбик44Час­тично свобод­ные
Панама44Час­тично свобод­ные
93Боливия46Час­тично свобод­ные
Филиппины46Час­тично свобод­ные
95Никарагуа47Час­тично свобод­ные
96Босния и Герцеговина48Час­тично свобод­ные
Северная Македония48Час­тично свобод­ные
Лесото48Час­тично свобод­ные
Коморские Острова48Час­тично свобод­ные
Танзания48Час­тично свобод­ные
101Гаити49Час­тично свобод­ные
102Албания50Час­тично свобод­ные
Мальдивы50Час­тично свобод­ные
104Аргентина51Час­тично свобод­ные
104Косово51Час­тично свобод­ные
106Эквадор52Час­тично свобод­ные
Нигерия52Час­тично свобод­ные
108Индонезия53Час­тично свобод­ные
Ливан53Час­тично свобод­ные
Мавритания53Час­тично свобод­ные
Сьерра-Леоне53Час­тично свобод­ные
112Бангладеш54Час­тично свобод­ные
Конго (Браззавиль)54Час­тично свобод­ные
Кения54Час­тично свобод­ные
Турция54Час­тично свобод­ные
Сенегал54Час­тично свобод­ные
Уганда54Час­тично свобод­ные
118Грузия55Час­тично свобод­ные
Малави55Час­тично свобод­ные
Молдова55Час­тично свобод­ные
121Колумбия56Час­тично свобод­ные
Сейшельские Острова56Час­тично свобод­ные
Украина56Час­тично свобод­ные
124Бутан57Час­тично свобод­ные
Фиджи57Час­тично свобод­ные
Гвинея-Бисау57Час­тично свобод­ные
Кувейт57Час­тично свобод­ные
128Гватемала59Час­тично свобод­ные
Гвинея59Час­тично свобод­ные
Непал59Час­тично свобод­ные
Либерия59Час­тично свобод­ные
Нигер59Час­тично свобод­ные
133Парагвай60Час­тично свобод­ные
РейтингСтранаРейтингСтатус
134Гондурас61Не­свобод­ные
Пакистан61Не­свобод­ные
Замбия61Не­свобод­ные
Центрально-Африканская Республика61Не­свобод­ные
138Алжир62Не­свобод­ные
Мексика62Не­свобод­ные
Таиланд62Не­свобод­ные
141Камбоджа63Не­свобод­ные
Иордания63Не­свобод­ные
143Ангола64Не­свобод­ные
Мадагаскар64Не­свобод­ные
Малайзия64Не­свобод­ные
146Армения65Не­свобод­ные
Египет65Не­свобод­ные
148Катар66Не­свобод­ные
149Камерун67Не­свобод­ные
150Кот-д’Ивуар68Не­свобод­ные
144Ирак68Не­свобод­ные
Марокко68Не­свобод­ные
Сингапур68Не­свобод­ные
154Габон69Не­свобод­ные
155Кыргызстан70Не­свобод­ные
156Оман71Не­свобод­ные
Объединённые Арабские Эмираты71Не­свобод­ные
Шри-Ланка71Не­свобод­ные
159Бахрейн72Не­свобод­ные
160Джибути73Не­свобод­ные
Того73Не­свобод­ные
162Бурунди74Не­свобод­ные
163Афганистан75Не­свобод­ные
Бруней75Не­свобод­ные
Чад75Не­свобод­ные
166Свазиленд76Не­свобод­ные
Венесуэла76Не­свобод­ные
168Эфиопия78Не­свобод­ные
Судан78Не­свобод­ные
Таджикистан78Не­свобод­ные
171Азербайджан79Не­свобод­ные
172Казахстан80Не­свобод­ные
173Конго (Киншаса)81Не­свобод­ные
Россия81Не­свобод­ные
Гамбия81Не­свобод­ные
Зимбабве81Не­свобод­ные
177Йемен83Не­свобод­ные
177Вьетнам83Не­свобод­ные
Палестина83Не­свобод­ные
Саудовская Аравия83Не­свобод­ные
181Руанда84Не­свобод­ные
Сомали84Не­свобод­ные
Сирия84Не­свобод­ные
184Китай85Не­свобод­ные
Лаос84Не­свобод­ные
Тунис84Не­свобод­ные
187Экваториальная Гвинея90Не­свобод­ные
188Иран91Не­свобод­ные
189Куба92Не­свобод­ные
190Беларусь93Не­свобод­ные
191Мьянма (Бирма)94Не­свобод­ные
Эритрея94Не­свобод­ные
Ливия94Не­свобод­ные
Узбекистан94Не­свобод­ные
195Туркменистан96Не­свобод­ные
196Северная Корея97Не­свобод­ные
Выходные сведенияFreedom House: Рейтинг свободы СМИ в странах мира 2011 года. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 04.05.2011. 19:38. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2011/05/04/2860

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.