Freedom House: Рейтинг свободы СМИ в странах мира 2012 года

02.05.2012. 10:28
Freedom House

Накануне Всемирного дня свободы прессы, который ежегодно отмечается 3 мая, международная неправительственная организация Freedom House опубликовала глобальный обзор и сопровождающий его рейтинг свободы прессы в мире 2012 года — Global Press Freedom 2012.

Freedom House оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайновых средств массовой информации в каждой стране мира, начиная с 1980 года. Выводы о состоянии свободы СМИ специалисты организации делают на основе оценки таких критериев, как свобода слова, степень правительственного контроля над СМИ, условия работы журналистов в стране, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране, и так далее. В новом докладе, обнародованном 1 мая, оценивалась ситуация со свободой СМИ, сложившаяся в 197 государствах и территориях. Все они разделены на три условные группы — со «свободными», «частично свободными» и «несвободными» средствами массовой информации. В своём рейтинге Freedom House использует систему оценки в трёх номинациях — правовой, политической и экономической. Суммарно они показывают положение страны в общем рейтинге, где показатель свободы СМИ оценивается по 100-балльной шкале. Чем выше общий балл, тем хуже положение страны, соответственно — более низкое место в рейтинговой таблице (см. таблицу ниже).

В текущем аналитическом отчёте Freedom House «свободными» признаны 66 стран и территорий, «частично свободными» — 72, «несвободными» — 59. В количественном выражении это означает, что ныне лишь 14,5% населения планеты (около 1 миллиарда человек) живёт в странах, которые имеют свободную прессу. В прошлогоднем отчёте это соотношение было почти таким же (см. публикацию), однако эксперты организации подчёркивают, что впервые за восемь лет ситуация со свободой СМИ в глобальном масштабе не ухудшилась. Продолжавшийся с 2001 года общий спад в области свободы СМИ прекратился, но из-за понижения рейтинга некоторых демократических государств, доля населения, живущего в обществах с полностью свободными СМИ, упала до самого низкого уровня за последнее десятилетие.

Главный вывод, к которому пришли эксперты организации в нынешнем отчёте: политические волнения, потрясшие в минувшем году арабский мир, известные как «Арабская весна», оказали значительное влияние на ситуацию со свободой СМИ в мире. Под «Арабской весной» подразумевается серия массовых протестов и гражданских восстаний 2011 года в странах Ближнего Востока и Северной Африки, включая революции в Тунисе и Египте, гражданскую войну в Ливии, которая привела к падению режима Муамара Каддафи, восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене, массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане, отозвавшиеся в меньшей степени ещё в ряде стран. Наиболее значительные улучшения в рейтинге продемонстрировали Египет, Ливия и Тунис. За пределами Ближнего Востока и Северной Африки позитивные сдвиги были отмечены в таких странах, как Мьянма, Индонезия, Нигер, Филиппины, Таиланд и Замбия. В то же время демократический прогресс, обусловленный событиями «Арабской весны», породил и жёсткую ответную реакцию некоторых авторитарных правителей, пытающихся подавить реальные или потенциальные угрозы своему правлению. Так, Сирия и Бахрейн значительно опустились в рейтинге из-за резкого ограничения гражданских свобод и беспрецедентного давления властей на прессу. В ряде стран, где антиправительственные протесты также имели место, таких как Уганда, Ангола, Джибути, были отмечены случаи физической расправы властей над журналистами.

Авторы доклада отмечают, что хотя СМИ могут быть весьма эффективными в распространении новостей о нарушениях со стороны государства и при мобилизации гражданского протеста, они играют значительно меньшую роль в построении демократических учреждений, особенно в тех обществах, где большая часть населения по-прежнему получает информацию от СМИ, контролируемых государством.

В рейтинге свободы СМИ 2012 года первое место заняли три государства: Финляндия, Норвегия и Швеция. В десятку лидеров также вошли: Бельгия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Швейцария, Андорра и Исландия. Соединённые Штаты Америки занимают 22 место, разделив его с Эстонией и Ямайкой. В прошлом году США занимали 17 место. Ухудшение ситуации в США эксперты связывают со сложными экономическими условиями в стране, которые повлияли в том числе и на положение независимых СМИ. Нижние строчки рейтинга занимают Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Беларусь, Эритрея, Узбекистан и Туркменистан. Замыкает рейтинг по-прежнему Северная Корея. В этих государствах независимые СМИ либо не существуют, либо пребывают в состоянии глубокой стагнации. Самыми опасными для журналистов странами по-прежнему остаются Ирак и Сомали, где для журналиста выполнение своих профессиональных обязанностей чаще всего связано с непосредственным риском для жизни.

В отчёте Freedom House значительная часть традиционно посвящена России и республикам бывшего Советского Союза. Авторы отчёта указывают, что во многих государствах бывшего СССР продолжается наступление на свободу прессы, а лидерами региона в области угнетения прав журналистов по итогам прошедшего года стали Беларусь, Узбекистан и Туркменистан. Особые опасения у составителей доклада вызывает положение СМИ в Азербайджане, Казахстане, России и Украине, которая ранее длительное время была среди лучших по свободе прессы в регионе. Единственной страной региона, которая показала некоторое улучшение по сравнению с предыдущим годом, стала Грузия. На постсоветском пространстве, «свободной», по классификации Freedom House, является только пресса в государствах Балтии: Эстонии, Литве и Латвии. Частично она свободна в Украине, Грузии и Молдове. СМИ в остальных десяти странах — несвободны. В это число входит и Российская Федерация, которая в этом году поднялась на одну строчку относительно рейтинга 2011 года и заняла на 172 место, разделив его с Зимбабве и Азербайджаном.

Как отмечается в докладе, «Россия, наряду с другими авторитарными государствами, такими, как Китай, Венесуэла и Иран, использует различные методы, чтобы сохранить жёсткий контроль над прессой, включая аресты и заключение в тюрьму критиков власти, закрытие медиа-активов и судебные иски против журналистов». Некоторое улучшение ситуации в России авторы доклада связывают с увеличением числа пользователей спутникового телевидения и Интернета, в том числе социальных сетей.

Россия уже несколько лет сохраняет за собой титул страны с «несвободной» прессой, что связано с усилением политического, правового и физического давления на СМИ и их отдельных представителей со стороны государственных структур и иных групп влияния в последние годы. Авторы исследования подчёркивают, что для России характерны использование правосудия для преследования независимых журналистов, неспособность российских правоохранительных органов защитить представителей СМИ, а также самоцензура среди журналистов, которые не могут свободно освещать многие, особенно спорные, темы, так как не хотят стать объектом преследования. Организация также критикует российские власти за то, что государственное влияние распространяется почти на все ключевые СМИ, а контролируемое государством телевидение остаётся главным источником новостей для россиян.

Следует отметить, что Россия в последние годы неоднократно подвергалась критике в отношении свободы СМИ со стороны представителей Совета Европы, ЮНЕСКО, и других международных организаций, которые указывали, что в российских СМИ, особенно на телевидении, отсутствуют разные точки зрения на спорные вопросы, наблюдается засилье государственной пропаганды, власти сужают возможность россиян делать политический выбор на основе объективной информации, а жизни журналистов по-прежнему угрожает опасность. Тем не менее, на подобные оценки крайне негативно реагируют представители российских властей и официальные российские правозащитники. Они считают, что выводы Freedom House политически ангажированы, необъективны и не отвечают реальности.

Рейтинг свободы прессы в мире в 2012 году

МестоСтранаРейтингСтатус
1Финляндия10свободные
Норвегия10свободные
Швеция10свободные
4Бельгия11свободные
5Дания12свободные
Люксембург12свободные
Нидерланды12свободные
Швейцария12свободные
9Андорра13свободные
10Исландия14свободные
Лихтенштейн14свободные
12Сент-Люсия15свободные
13Ирландия16свободные
Монако16свободные
Палау16свободные
16Германия17свободные
Маршалловы Острова17свободные
Новая Зеландия17свободные
Португалия17свободные
Сан-Марино17свободные
Сент-Винсент и Гренадины17свободные
22Эстония18свободные
Ямайка18свободные
Соединённые Штаты Америки18свободные
25Барбадос19свободные
Канада19свободные
Коста-Рика19свободные
Чехия19свободные
29Багамские Острова20свободные
Сент-Китс и Невис20свободные
31Австралия21свободные
Австрия21свободные
Белиз21свободные
Микронезия21свободные
Словакия21свободные
Великобритания21свободные
37Кипр22свободные
Япония22свободные
Мальта22свободные
40Доминика23свободные
Латвия23свободные
Суринам23свободные
43Франция24свободные
Гренада24свободные
Мали24свободные
Испания24свободные
47Польша25свободные
Словения25свободные
Тайвань25свободные
Тринидад и Тобаго25свободные
51Тувалу26свободные
Уругвай26свободные
Вануату26свободные
54Кабо-Верде27свободные
Кирибати27свободные
Литва27свободные
Папуа — Новая Гвинея27свободные
58Гана28свободные
Науру28свободные
Соломоновы Острова28свободные
61Маврикий29свободные
Самоа29свободные
Сан-Томе и Принсипи29свободные
Тонга29свободные
65Греция30свободные
Израиль30свободные
67Чили31час­тично свобод­ные
68Намибия32час­тично свобод­ные
Южная Корея32час­тично свобод­ные
70Гайана33час­тично свобод­ные
Гонконг33час­тично свобод­ные
Италия33час­тично свобод­ные
73Бенин34час­тично свобод­ные
Южная Африка34час­тично свобод­ные
75Тимор-Лешти35час­тично свобод­ные
Черногория35час­тично свобод­ные
Сербия35час­тично свобод­ные
78Болгария36час­тично свобод­ные
Венгрия36час­тично свобод­ные
80Индия37час­тично свобод­ные
Монголия37час­тично свобод­ные
82Антигуа и Барбуда38час­тично свобод­ные
83Ботсвана40час­тично свобод­ные
Хорватия40час­тично свобод­ные
Сальвадор40час­тично свобод­ные
86Доминиканская Республика41час­тично свобод­ные
Румыния41час­тично свобод­ные
88Буркина Фасо42час­тично свобод­ные
Филиппины42час­тично свобод­ные
90Мозамбик43час­тично свобод­ные
91Бразилия44час­тично свобод­ные
Перу44час­тично свобод­ные
93Панама46час­тично свобод­ные
94Боливия47час­тично свобод­ные
95Босния и Герцеговина48час­тично свобод­ные
Коморские Острова48час­тично свобод­ные
97Индонезия49час­тично свобод­ные
Косово49час­тично свобод­ные
Лесото49час­тично свобод­ные
Никарагуа49час­тично свобод­ные
Нигер49час­тично свобод­ные
Сьерра-Леоне49час­тично свобод­ные
Танзания49час­тично свобод­ные
104Аргентина50час­тично свобод­ные
Гаити50час­тично свобод­ные
Нигерия50час­тично свобод­ные
107Албания51час­тично свобод­ные
Ливан51час­тично свобод­ные
Мальдивы51час­тично свобод­ные
Тунис51час­тично свобод­ные
111Бангладеш52час­тично свобод­ные
Грузия52час­тично свобод­ные
Кения52час­тично свобод­ные
Мавритания52час­тично свобод­ные
115Северная Македония54час­тично свобод­ные
Молдова54час­тично свобод­ные
117Колумбия55час­тично свобод­ные
Конго55час­тично свобод­ные
Непал55час­тично свобод­ные
Сенегал55час­тично свобод­ные
Турция55час­тично свобод­ные
122Сейшельские Острова56час­тично свобод­ные
123Египет57час­тично свобод­ные
Гвинея-Бисау57час­тично свобод­ные
Кувейт57час­тично свобод­ные
Уганда57час­тично свобод­ные
127Бутан58час­тично свобод­ные
Эквадор58час­тично свобод­ные
Фиджи58час­тично свобод­ные
130Южный Судан59час­тично свобод­ные
Украина59час­тично свобод­ные
132Гватемала60час­тично свобод­ные
Либерия60час­тично свобод­ные
Ливия60час­тично свобод­ные
Малави60час­тично свобод­ные
Парагвай60час­тично свобод­ные
Таиланд60час­тично свобод­ные
Замбия60час­тично свобод­ные
139Алжир62несвободные
Центрально-Африканская Республика62несвободные
Гвинея62несвободные
Гондурас62несвободные
Мексика62несвободные
144Камбоджа63несвободные
Иордания63несвободные
Мадагаскар63несвободные
Малайзия63несвободные
Пакистан63несвободные
149Армения65несвободные
150Ангола67несвободные
Катар67несвободные
Сингапур67несвободные
153Камерун68несвободные
Марокко68несвободные
155Ирак69несвободные
Кыргызстан69несвободные
Того69несвободные
158Кот-д’Ивуар70несвободные
Габон70несвободные
160Оман71несвободные
161Бурунди72несвободные
Шри-Ланка72несвободные
Объединённые Арабские Эмираты72несвободные
164Афганистан74несвободные
Джибути74несвободные
166Бруней75несвободные
Чад75несвободные
168Свазиленд76несвободные
Венесуэла76несвободные
170Судан78несвободные
171Таджикистан79несвободные
172Азербайджан80несвободные
Россия80несвободные
Зимбабве80несвободные
175Эфиопия81несвободные
Казахстан81несвободные
Гамбия81несвободные
178Руанда82несвободные
179Демократическая Республика Конго83несвободные
Палестина83несвободные
Йемен83несвободные
182Бахрейн84несвободные
Лаос84несвободные
Саудовская Аравия84несвободные
Сомали84несвободные
Вьетнам84несвободные
187Мьянма85несвободные
Китай85несвободные
189Сирия89несвободные
190Куба91несвободные
Экваториальная Гвинея91несвободные
192Иран92несвободные
193Беларусь93несвободные
194Эритрея94несвободные
195Узбекистан95несвободные
196Туркменистан96несвободные
197Северная Корея97несвободные
Выходные сведенияFreedom House: Рейтинг свободы СМИ в странах мира 2012 года. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 02.05.2012. 10:28. URL: https://gtmarket.ru/news/2012/05/02/4403

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.