Исследование Всемирного банка:
Ведение бизнеса в 2010 году

15.09.2009. 20:35
Всемирный банк (World Bank)

Всемирный банк (World Bank) опубликовал традиционный аналитический доклад «Ведение бизнеса» (Doing Business). «Ведение бизнеса 2010» — это седьмое издание серии в рамках проекта «Ведение бизнеса» (Doing Business), выпускаемой Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу ВБ). В новом отчёте приводится рейтинг 183 государств мира по показателю создания благоприятных условий ведения бизнеса (в шестом докладе рассматривались 181 страна).

«Ведение бизнеса» — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю создания ими благоприятных условий ведения бизнеса. В рамках проекта оцениваются и отслеживаются изменения нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность местных, прежде всего малых и средних компаний, на протяжении всего их жизненного цикла — от создания и до ликвидации. Рейтинг благоприятствования ведению бизнеса составляется на основании 10 индикаторов регулирования предпринимательской деятельности, учитывающих время и стоимость выполнения предпринимателем требований государства по регистрации нового предприятия, деятельности предприятия, ведению торговых операций, обеспечению исполнения контрактов, налогообложению и закрытию предприятия. Каждый индикатор имеет равный вес. При этом не учитываются такие переменные, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы, колебания валютных курсов, мнения инвесторов, безопасность и уровень коррупции. В итоговом рейтинге все страны ранжируются по благоприятствию ведения бизнеса с 1 до 183 места, первое место — наиболее высокое. Высокая позиция страны означает, что её регуляторный климат благоприятствует ведению бизнеса. Уровень благоприятствия является средним показателей страны по 10 индикаторам, каждый индикатор имеет равный вес. В проекте «Ведение бизнеса» участвуют более 6700 экспертов в разных странах мира — консультанты по вопросам предпринимательской деятельности, юристы, экономисты, правительственные чиновники, а также ведущие учёные разных стран, оказывающие методическую и экспертную помощь. Текущее исследование проводилось с июня 2008 года по июнь 2009 года.

Десятка стран-лидеров по условиям ведения бизнеса

По результатам текущего исследования Всемирного банка, первое место по суммарной степени благоприятности условий для предпринимательской деятельности четвёртый год подряд занимает Сингапур, последовательно проводящий реформы, нацеленные на улучшение условий ведения бизнеса. За минувший год в этой стране были внедрены электронные и онлайновые процедуры, упростившие порядок создания новых предприятий, получения разрешений на строительство и передачи права собственности. В целом, первая десятка стран-лидеров с прошлого года не изменилась. На втором месте расположилась Новая Зеландия, на третьем — Гонконг, на четвёртом — Соединённые Штаты Америки. В первую десятку также входят (в порядке занимаемых мест): Великобритания, Дания, Ирландия, Канада, Австралия и Норвегия. Российская Федерация находится на 120 месте. А на последнем месте в рейтинге — Центрально-Африканская Республика. Полная таблица рейтинга экономик 183 государств представлена ниже.

Развивающиеся страны задают высокий темп реформ в области регулирования бизнеса

Согласно новому докладу, в 2008–2009 годах в рекордно большом числе экономик — в 131 стране — осуществлялись реформы в области регулирования бизнеса. Это более чем 70% из 183 стран, охваченных докладом, — самая высокая доля за все годы со времени первой публикации данного ежегодного доклада Doing Business в 2004 году. Причём этот результат был достигнут в условиях глобального экономического кризиса. Текущим исследованием было зарегистрировано 287 реформ за период с июня 2008 года по май 2009 года, что на 20% больше, чем в прошлом году. Реформаторы во всём мире сосредоточили свои усилия на мерах, призванных упростить создание и эксплуатацию предприятий, укрепить права собственности и улучшить процедуры урегулирования коммерческих споров и банкротства. Реформы, замеряемые в исследовании «Ведение бизнеса» могут играть важную роль, помогая странам выйти из экономического кризиса. В развивающихся странах финансово-экономический кризис стал кризисом занятости, и увеличение числа малых и средних предприятий открывает самые широкие возможности для создания рабочих мест, считают авторы доклада.

В целом, реформы проводились в трёх четвёртых стран с низким и ниже среднего уровнями дохода, и на их долю приходится две трети реформ, зарегистрированных исследованием «Ведение бизнеса — 2010». В этом году мировым лидером в осуществлении реформ признана Руанда, в которой были упрощены процедуры создания предприятий, регистрации прав собственности, защиты инвесторов, международной торговли и получения кредита. Это первый случай, когда в число ведущих реформаторов вошла страна Африки к югу от Сахары.

В этом году четыре страны впервые вошли в число ведущих десяти глобальных реформаторов: Либерия, Объединённые Арабские Эмираты, Таджикистан и Молдова. Остальными странами, помимо Руанды, являются Египет, Беларусь, Бывшая Югославская Республика Македония, Кыргызстан и Колумбия. Колумбия и Египет входили в число ведущих глобальных реформаторов в четырёх из семи последних лет.

Лидеры среди регионов

Регионом, который наиболее быстро проводит реформы, шестой год подряд является регион Восточной Европы и Центральной Азии. Несмотря на то что они были сильно затронуты глобальным кризисом, из 27 стран региона всё, кроме одной, проводили реформы в области регулирования бизнеса в минувшем году. Пять из ведущих десяти глобальных реформаторов являются странами этого региона. В последние два года вектор реформ был направлен на восток от новых государств-членов Европейского Союза. Албания, Беларусь и Кыргызская Республика проводили реформы в нескольких областях третий год подряд. Осуществление реформ также продолжили Казахстан, Таджикистан и Черногория.

Наибольший прирост числа реформ был отмечен в странах Ближнего Востока и Северной Африки. 17 из 19 стран региона проводили реформы в 2008–2009 годах. Ведущими глобальными и региональными реформаторами являются Египет, Иордания, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты.

Россия и страны бывшего СССР

В России за отчётный период «не отмечено крупномасштабных реформ», а в рейтинге она потеряла 2 позиции, опустившись со 118 на 120 место и заняв его между Коста-Рикой (121 место) и Бангладеш (119 место). Таким образом, впереди России в данном рейтинге находятся почти все хоть сколько-нибудь экономически развитые страны мира. Впрочем, снижение позиции в рейтинге не означает, что заниматься бизнесом в России стало существенно сложнее или произошло ухудшение деловой среды, а скорее связано с улучшением показателей других стран. То есть, Россия фактически «стоит на месте», пока другие страны развиваются. В докладе, в частности, отмечается, что Россия является одной из немногих стран, где за год не произошло ни одной хоть сколько-нибудь значимой реформы, направленной на улучшение условий для ведения бизнеса. Несмотря на различные законопроекты по защите и развитию малого и среднего бизнеса, административная нагрузка на бизнес в России пока не снизилась, считают исследователи. В то же время, ни одного отрицательного изменения также зафиксировано не было. Самым проблемным для России показателем остаётся получение лицензий и разрешений на строительство — по этому показателю у России предпоследнее место в мире. С основными показателями России можно ознакомиться на этой странице.

Что касается других стран бывшего СССР, то самое высокое место в рейтинге получила Грузия, поднявшись с 16 на 11 строчку. Эстония наоборот спустилась на два пункта до 24 места, Литва на 1 пункт — до 26, а Латвия поднялась на 27 позицию с 30-й. 38 место позицию занимает Азербайджан, который сохранил прошлогоднюю позицию. Киргизия, которая в этом году провела семь реформ, поднялась до 41 места с 80 строчки, Армения с тремя реформами вышла на 43 место с 50, рейтинг Беларуси, которая реализовала реформы по шести направлениям, вырос на 24 позиции — до 58 строчки. Казахстан поднялся на 1 строку — до 63 места, а Молдова — на 14 до 108 места. Хуже, чем в России с ведением бизнеса обстоят дела в Украине, которая, несмотря на улучшение рейтинга на четыре строчки, занимает 142 место, в Узбекистане, спустившемся на 150 с 145 места, Таджикистане (рост до 152 со 164 места).

Что делается странами, которые являются последовательными реформаторами?

Поскольку глобальное исследование «Ведение бизнеса» отслеживает реформы в области регулирования бизнеса уже шестой год подряд, начинают вырисовываться некоторые общие характеристики стран, которые являются успешными реформаторами:

  1. Страны-реформаторы придерживаются более долгосрочной программы действий для повышения конкурентоспособности своих предприятий и экономики в целом. Колумбия, Египет, Малайзия и Руанда служат примерами стран, которые интегрировали реформы в области регулирования бизнеса в более широкие программы повышения экономической конкурентоспособности.
  2. Страны-реформаторы стремятся опережать события. В число ведущих стран по рейтингу «Ведение бизнеса» входят Сингапур и Гонконг, которые являются одними из наиболее последовательных реформаторов.
  3. Страны-реформаторы проводят широкие реформы. За последние пять лет Колумбия, Египет, Грузия, Македония, Маврикий и Руанда осуществили, по крайней мере, по 19 реформ в восьми или более из 10 областей, которые замеряются в исследовании.
  4. Страны-реформаторы включают в этот процесс все заинтересованные стороны. Они привлекают к нему все соответствующие государственные ведомства и представителей частного сектора и институцианализируют реформы на самом высоком уровне. Так, Колумбия и Руанда учредили комитеты по осуществлению реформ в области регулирования, подотчётные непосредственно президенту или премьер-министру страны. Ещё в более чем 20 странах, включая Буркина-Фасо, Индию, Либерию, Македонию, Сирию и Вьетнам, соответствующие комитеты созданы на министерском уровне. В Египте к процессу проведения реформ были привлечены 32 государственных ведомства, пользующиеся поддержкой парламента.
  5. Страны-реформаторы поддерживают концентрацию усилий благодаря долгосрочным стратегическим программам, опирающимся на конкретные цели.

Ведение бизнеса в 2010 году: рейтинг экономик 183 государств мира

Примечание: таблица содержит совокупный рейтинг стран по показателю благоприятствования ведению бизнеса, а также данные по 10 индикаторам регулирования предпринимательской деятельности:

  1. Регистрация предприятий.
  2. Получение разрешений на строительство.
  3. Наём рабочей силы.
  4. Регистрация собственности.
  5. Кредитование.
  6. Защита инвесторов.
  7. Налогообложение.
  8. Международная торговля.
  9. Обеспечение исполнения контрактов.
  10. Ликвидация предприятий.

Индикаторы указаны в таблице под своими номерами, соответственно — от № 1 до № 10.

СтранаРейтинг№ 1№ 2№ 3№ 4№ 5№ 6№ 7№ 8№ 9№ 10
Сингапур1421164251132
Новая Зеландия215153419261017
Гонконг31816754332313
Соединённые Штаты Америки4825112456118815
Великобритания5161635232101616239
Дания628109471527136287
Ирландия79302779155621376
Канада822917353052838584
Австралия936213445747271614
Норвегия1035651148432017943
Грузия115792304164304195
Таиланд125513526711288122448
Саудовская Аравия131333731611672314060
Исландия143331561330733173216
Япония1591454054151612317201
Финляндия16304713227305771485
Маврикий1710423666871212196673
Швеция1843191172071574275118
Южная Корея195323150711573498512
Бахрейн20631413228757133211726
Швейцария21713516151516521392938
Бельгия2231464816743167343218
Малайзия238810961861424355957
Эстония2437201611343573834961
Германия2584181585715937114735
Литва2699641194439351281736
Латвия2751781285845745221588
Австрия2812254603915132102241120
Израиль2934120901474583119941
Нидерланды3070104123294310933133010
Франция31221715515943735925642
Северная Македония32613758634320266264115
Объединённые Арабские Эмираты3344275077111945134143
Южная Африка34675210290210231488576
Пуэрто-Рико35151482212430161041059730
Сент-Люсия363612207687274010316547
Колумбия37743263516151159715232
Азербайджан381715833915201081772684
Катар3968286855135932419533
Кипр40257793647193371510721
Кыргызстан4114404719151215615454140
Словакия4266568111151091201136139
Армения43217262543931531026249
Болгария44501195356441951068778
Ботсвана458312271444341181507927
Тайвань46299715330717392339011
Венгрия473988776130119122701458
Португалия486011117152874180192522
Чили49696672427141455669114
Антигуа и Барбуда5059215410311327127537164
Мексика519037136996141106748124
Тонга52323511121113109305155103
Словения532659162108872084846040
Фиджи5410458314343418111665122
Румыния554291113921541149465591
Перу56112116112281520879111499
Самоа572048188112727678883139
Беларусь5874432101131091831291274
Вануату5911022751047173201417352
Монголия6078103442571276915536110
Кувейт6113781248987271110911369
Испания621465315748439378595219
Казахстан638214338314357521823454
Люксембург6472431701311131191531150
Оман6562130212012793812310666
Намибия6612338431341573971514155
Руанда671189303861276017040183
Багамские Острова68611004214971109433712031
Тунис6947107108598773118407734
Сент-Винсент и Гренадины704535713787276252102183
Черногория71851604613143271454713344
Польша7211716476881541151427585
Турция7356133145367157756727121
Чехия7411376256243931215382116
Ямайка75194939122877317410412823
Сент-Киттс и Невис7686819153872710053114183
Панама77276817765301091731011975
Италия787585999887571355015629
Кирибати7911971296613541107780183
Белиз80147423128871195711716825
Тринидад и Тобаго8165824517030205649169183
Албания82461731057015151386691183
Доминика8338258011371276886167183
Сальвадор841211281064643119134615081
Пакистан856310514611961271437815856
Доминиканская Республика8610792971127157703686146
Мальдивы874994118315073112692126
Сербия8873174941054731376997102
Китай89151180140326193130441865
Замбия9094151116943073361578783
Гренада9152154916287278279162183
Гана921351531333311341798347106
Вьетнам931166910340301721477432127
Молдова947716114117871091011402290
Кения95124347812549316414712679
Бруней96153754183113119224816037
Палау97103548181831729112414459
Маршалловы Острова983954183150154936463128
Йемен99535074501501321481203589
Иордания1001259251106127119267112496
Гайана10197398772150731137675129
Папуа — Новая Гвинея1021041212683135419689162104
Хорватия1031011441631096113239964582
Соломоновы Острова1041114065172167574882108107
Шри-Ланка105411689614871731666513745
Египет1062415612087717314029148132
Эфиопия107936098110127119431595777
Ливан1081081256611187933495121124
Греция109140501471078715476808943
Гватемала11015615012724413210911910393
Сейшельские Острова11181561305915057349370183
Уганда1121298471491131326614511653
Косово1131641763468431725013215728
Уругвай1141321406416543931591319646
Свазиленд1151582455158431805315813068
Босния и Герцеговина11616013611113961931286312463
Никарагуа11795138841438793165996770
Аргентина118138169101115611091421104686
Бангладеш11998118124176712089107180108
Россия1201061821094587931031621992
Коста-Рика121127129110496116515460132101
Индонезия12216161149951134112645146142
Непал123871311482611373124161122105
Парагвай124100106179797157110152104119
Нигерия1251081623717887571321469494
Бутан1268012712411771329015333183
Микронезия1277911141831131728698149154
Марокко1287699176123871651257210867
Бразилия1291261131381208773150100100131
Лесото130131155671421131476314310572
Танзания131120178131145879311910831113
Малави13212816392101877324172142130
Индия13316917510493304116994182138
Мадагаскар134121081521521675774111155183
Мозамбик135961591561511274197136129136
Алжир1361481101221601357316812212351
Иран1374814113715311316511713453109
Эквадор13816386160698713277125101134
Палестина13917615713573167412892111183
Гамбия14011479851171351721768167123
Гондурас141144741689130165146114175118
Украина142134181831413010918113943145
Сирия143133132918218111910511817687
Филиппины14416211111510212713213568118153
Камбоджа145173145134116877358127141183
Кабо-Верде146136831671261501321125838183
Буркина Фасо1471158082114150147144176110112
Сьерра-Леоне1485817116617512727160137144147
Либерия1495713512117413514785112166148
Узбекистан150921429513313511917817444125
Гаити151180126281291351659914492155
Таджикистан152143177143781677316217939100
Ирак15317594595316711953180139183
Судан1541181391533713515494142146183
Суринам155171977016813518032101178149
Мали1561399410099150147158156135117
Сенегал1571021241721661501651725715180
Габон15815263165130135154107135150137
Зимбабве1591451781428411311913016778156
Афганистан160231496916412718355183164183
Боливия16116710118313511313217712113662
Коморские Острова162168661649616713241133153183
Джибути1631771021511401771786534161135
Тимор-Лешти16415087891831811321985183183
Того1651701521591551501471558715497
Мавритания1661491541257415014717516383150
Лаос16789115107161150182113168111183
Кот-д’Ивуар16817216712914515015415216012771
Ангола1691651231781738757139171181144
Экваториальная Гвинея170178901827613514716313872183
Камерун17117416412614313511917014917498
Бенин172155134139126150154167128177133
Гвинея17317917079163167172171130131111
Нигер17415716617385150154141173138141
Эритрея1751811838617117710911016448183
Бурунди17613017288118167154116175172183
Венесуэла177142941819717717818216674151
Чад17818273118136150132133169170183
Конго17916669169169135154180178159120
Сан-Томе и Принсипи18014011618015616715416090179183
Гвинея-Бисау181183114175177150132129115143183
Демократическая Республика Конго182154146174157167154157165172152
Центрально-Африканская Республика183159147144138135132179181171183
Выходные сведенияИсследование Всемирного банка: Ведение бизнеса в 2010 году. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 15.09.2009. 20:35. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2009/09/15/2200

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.
zhk-prechistenka-13.ru