Исследование Всемирного банка:
Ведение бизнеса в 2011 году

05.11.2010. 22:59
Всемирный банк (World Bank)

Всемирный банк (World Bank) опубликовал аналитический доклад «Ведение бизнеса в 2011 году» — восьмое издание серии в рамках проекта «Ведение бизнеса» (Doing Business), выпускаемой Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу ВБ). В новом отчёте приводится рейтинг 183 государств мира по показателю создания благоприятных условий ведения бизнеса (в седьмом докладе также рассматривались 183 государства).

«Ведение бизнеса» — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю создания ими благоприятных условий ведения бизнеса. В рамках проекта оцениваются и отслеживаются изменения нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность местных, прежде всего малых и средних компаний, на протяжении всего их жизненного цикла — от создания и до ликвидации. Полученные результаты способствовали дебатам по вопросам экономической политики во многих странах и сделали возможным появление всё большего числа исследований, изучающих взаимосвязь регулирования на уровне компаний с показателями развития экономики разных стран. Одна из основополагающих предпосылок исследования «Ведение бизнеса» состоит в том, что для ведения хозяйственной деятельности требуются качественные правила, которые являются прозрачными и могут использоваться всеми экономическими субъектами. Авторы исследования отмечают, что в системах с прозрачными и эффективными нормами регулирования предпринимательской деятельности доступ к деловым возможностям в меньшей степени обусловлен личными связями или специальными привилегиями, а большая часть экономической деятельности осуществляется в формальном секторе экономики, где она может пользоваться надлежащим регулированием и налогообложением. С 2003 года, когда началась реализация проекта «Ведение бизнеса», в законодательство более 75% стран были внесены поправки, облегчающие создание компаний в официальном секторе экономики. В проекте участвуют более 6700 экспертов в разных странах мира — консультанты по вопросам предпринимательской деятельности, юристы, экономисты, правительственные чиновники, а также ведущие учёные разных стран, оказывающие методическую и экспертную помощь.

Рейтинг благоприятствования ведению бизнеса составляется на основании 10 индикаторов регулирования предпринимательской деятельности, учитывающих время и стоимость выполнения предпринимателем требований государства по регистрации нового предприятия, деятельности предприятия, ведению торговых операций, обеспечению исполнения контрактов, налогообложению и закрытию предприятия. Каждый индикатор имеет равный вес. При этом не учитываются такие переменные, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы, колебания валютных курсов, мнения инвесторов, безопасность и уровень коррупции. В этом году авторы рейтинга изменили методику, исключив из показателей условия найма работников. В исследовании «Doing Business 2011» также был применён новый показатель, демонстрирующий, насколько нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности изменилось в 174 странах с 2005 года. В итоговом рейтинге все страны ранжируются по благоприятствию ведения бизнеса с 1 до 183 места, первое место — наиболее высокое. Высокая позиция страны означает, что её регуляторный климат благоприятствует ведению бизнеса. Уровень благоприятствия является средним показателей страны по 10 индикаторам, каждый индикатор имеет равный вес.

Текущее исследование проводилось с июня 2009 по июнь 2010 года. За этот период эксперты зафиксировали в 117 государствах в общей сложности 216 реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности, направленных на улучшение условий для создания и ведения бизнеса, повышение прозрачности, укрепление права собственности, повышение эффективности процедур урегулирования коммерческих споров и банкротства. В обстановке глобального финансово-экономического кризиса политические лидеры по всему миру предпринимали в прошлом году шаги, направленные на улучшение условий для создания и деятельности местных компаний. Некоторые страны пострадали от кризиса в большей мере чем другие, однако простота или сложность создания компании и ведения предпринимательской деятельности, а также эффективность судов и процедур несостоятельности существенно влияют на то, как частный бизнес переживает кризис и насколько оперативно он может использовать возникающие возможности. Реализация правительствами антикризисных мер и снижение налоговых поступлений повлекли за собой уменьшение объёма доступных бюджетных ресурсов, и теперь государствам приходится делать больше за счёт меньшего объёма ресурсов. Использование возможностей малых и средних частных предприятий по созданию рабочих мест приобрело жизненную важность. Такие предприятия обладают огромным потенциалом с точки зрения создания рабочих мест. По различным оценкам, на их долю приходится 95% от общего числа компаний и 60-70% от совокупной численности занятых в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода, а также 60-80% занятых в таких странах как Китай, Таиланд, Чили и Южная Африка. Содействие развитию малого и среднего бизнеса отвечает интересам политических лидеров стран, и улучшение регуляторной среды — это один из способов содействия предпринимателям. Так, государства Восточной Европы, в наибольшей степени пострадавшие от кризиса, в прошлом году ставили задачу проведения реформ нормативно-правового регулирования, чтобы способствовать восстановлению малых и средних предприятий и созданию ими рабочих мест. В целом, по всему миру более половины изменений в сфере регулирования предпринимательской деятельности, отмеченных за прошедший год, уже привели к упрощению процедур создания компаний, торговли и уплаты налогов.

В целом, наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса по-прежнему отмечаются в странах с высоким уровнем дохода, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а наименее благоприятные — в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии. Так например, в странах Африки к югу от Сахары создание компании обходится в 17 раз дороже, чем в странах ОЭСР. Многие предприятия в развивающихся странах просто отказываются от официальной регистрации и работают нелегально, в теневом секторе экономики. В таких государствах для предпринимателей закрыт доступ к организованному кредитованию и рынкам, а их сотрудники не получают льгот и остаются за рамками систем социальной защиты. Кроме того, излишне сложные процедуры затрудняют деятельность легальных предприятий, равно как и отсутствие институтов и норм регулирования, обеспечивающих защиту собственности и позволяющих предпринимателям эффективно использовать имеющиеся у них активы. Однако развивающиеся страны проявляют всё большую активность. За прошедший год 66% таких стран провели реформы в сфере регулирования предпринимательской деятельности по сравнению с 34% шесть лет назад.

По результатам текущего исследования, первое место по суммарной степени благоприятности условий для предпринимательской деятельности пятый год подряд занимает Сингапур, последовательно проводящий реформы, нацеленные на улучшение условий ведения бизнеса. Первая десятка стран-лидеров с прошлого года не изменилась: за Сингапуром следуют Гонконг (Китай), Новая Зеландия, Великобритания, Соединённые Штаты Америки, Дания, Канада, Норвегия, Ирландия и Австралия. В группе стран с самыми высокими рейтингами продолжились позитивные изменения: среди 25 стран, занимающих верхние позиции рейтинга, 18 улучшили условия для ведения предпринимательской деятельности в прошлом году. В группе стран-лидеров ведение бизнеса в наибольшей степени было упрощено в Швеции, которая поднялась в рейтинге с 18 места на 14. Она снизила минимальный размер капитала, требуемый для создания предприятия, упростила регистрацию собственности и укрепила механизмы защиты прав и интересов инвесторов.

Многие реформы в странах, где ведение бизнеса упрощено, зачастую основаны на использовании новых технологий, которые являются фундаментом передовых методов регулирования во всём мире. Например, активно внедряются проекты в области электронных органов государственного управления. Введение таких электронных систем началось в 1980-х годах, и страны с хорошо развитыми системами продолжают их совершенствовать. Страны с самыми высокими рейтингами также часто используют системы, основанные на оценке рисков, что позволяет сконцентрировать ресурсы на тех направлениях работы, где они наиболее важны. Наконец, посредством систем, ориентированных на достижение результатов, эти страны, как правило, обеспечивают подотчётность государственных служащих. Так, в Австралии, Сингапуре и Соединённых Штатах показатели деятельности органов юстиции используются с конца 1990-х годов. Малайзия в 2009 году ввела индекс эффективности деятельности судей, после чего темпы рассмотрения судебных дел заметно повысились.

Каждый год в рамках исследования «Ведение бизнеса» определяются 10 стран, которые добились наибольших успехов в создании благоприятных условий для предпринимательской деятельности в предыдущем году и внесли регуляторные изменения в трёх или более областях. По динамике роста показателей в этом отношении лидировал Казахстан, ставший наиболее активным реформатором среди 183 стран мира, в которых проводились исследования. В стране были внесены поправки в закон о компаниях, введены нормативные положения для упрощения процедур создания предприятий и снижены нормативы минимального капитала. Кроме того, благодаря введению новых нормативных положений в строительной сфере упрощено получение разрешений на строительство, продолжилось совершенствование автоматизированных систем таможенной информации и оценки рисков. За Казахстаном в этом году следуют Руанда, Перу, Вьетнам, Кабо-Верде, Таджикистан, Замбия, Венгрия, Гренада и Бруней.

Некоторые крупные страны с формирующимся рынком также внесли значительные улучшения, прежде всего Китай и Индия. За несколько лет Китай внёс 15 изменений в свою экономическую политику, облегчив условия предпринимательской деятельности по многим аспектам. Так, в 2005 году новый закон о частных предприятиях в десять раз понизил прежде одно из самых высоких в мире требований к минимальному размеру капитала. В 2006 году был создан новый кредитный реестр и в настоящее время кредитную историю имеет 64% взрослых жителей страны. В 2007 году в Китае вступил в силу новый закон о правах собственности, который предоставляет равную защиту государственной и частной собственности и расширяет перечень активов, которые могут быть использованы в качестве залогового обеспечения. Индия провела 19 реформ регулирования предпринимательской деятельности. Многие из них были направлены на упрощение административных процедур и совершенствование технологии: внедрение системы электронной регистрации предприятий, электронной подачи налоговой отчётности, таможенных форм, осуществления платежей и так далее.

Российская Федерация заняла 123 место среди 183 стран в нынешнем рейтинге, опустившись за минувший год на семь позиций. Частично снижение произошло из-за изменения методики рейтинга, но в большей степени — из-за торможения реформ, в то время как другие страны вели более активную политику, направленную на улучшение предпринимательского климата. В общем списке Россия разместилась между Уругваем и Угандой. Сейчас впереди России в рейтинге находятся почти все хоть сколько-нибудь экономически развитые страны мира. За отчётный период авторы исследования зафиксировали в России реформы в двух ключевых сферах: во-первых, в стране было упрощено получение строительных разрешений после введения режима «одного окна» для процедур, связанных с землепользованием; во-вторых, принят ряд нормативных актов для улучшения защиты прав кредиторов и упрощения процедуры банкротства. Крупномасштабных реформ в других в сферах регулирования предпринимательской деятельности не отмечено.

Основные показатели Российской Федерации таковы. По показателю лёгкости открытия бизнеса страна занимает 108 место в мире (затраты на регистрацию предприятия относительно невелики, однако процесс растягивается на 30 дней и требует 9 процедур, что достаточно много). По показателю простоты регистрации прав собственности — 51 место (благодаря низкой стоимости регистрации). По уровню кредитования — 89 место (в стране отсутствует государственный кредитный реестр и в настоящее время кредитную историю граждан ведут частные бюро). По уровню защиты инвесторов — 93 место. По уровню налогообложения — 105 место (уровень налоговой нагрузки в России составляет 46,5% от дохода компании, а составление отчётности занимает 320 часов). По показателю лёгкости ведения международной торговли — 162 место. По показателю лёгкости ликвидации предприятий — 103 место. Выше всего Россия в рейтинге обеспечения исполнения контрактов — на 18 месте (рассмотрение коммерческих споров в суде, включая периоды ожидания между заседаниями, в России разрешаются за 281 день, что заметно быстрее, чем в среднем во многих развитых странах, а стоимость судебных издержек составялет 13,4% от стоимости судебного иска, что также существенно ниже среднемировых показателей). Самой проблематичной для бизнеса в России остаётся строительная сфера. По сложности процедуры получения строительных разрешений Россия — неизменный аутсайдер рейтинга (182 место), хуже неё — только Эритрея, где на практике получить разрешение невозможно. Сейчас для получения в России строительных согласований необходимо потратить 540 дней и пройти 53 процедуры (годом ранее 704 дня и 54 процедуры, но уровень затрат при этом увеличился).

Среди бывших советских республик самое высокое место в рейтинге два года подряд занимает Грузия. За минувший год эта страна поднялась ещё на одну строчку и заняла 12 место. За Грузией следуют Эстония (17 место), Литва (23), Латвия (24), Армения (48), Азербайджан (54), Казахстан (59), Беларусь (68) и Молдова (90). Все остальные государства бывшего СССР остались за пределами первой сотни. Хуже, чем в России с ведением бизнеса обстоят дела в Таджикистане (139 место), Украине (145) и Узбекистане (150).

Самыми неблагоприятными странами для ведения бизнеса признаны Чад, Центрально-Африканская Республика и Бурунди.

Ведение бизнеса в 2011 году: рейтинг экономик 183 государств мира

Примечание: таблица содержит совокупный рейтинг стран по показателю благоприятствования ведению бизнеса, а также данные по девяти индикаторам регулирования предпринимательской деятельности:

  1. Регистрация предприятий.
  2. Получение разрешений на строительство.
  3. Регистрация собственности.
  4. Кредитование.
  5. Защита инвесторов.
  6. Налогообложение.
  7. Международная торговля.
  8. Обеспечение исполнения контрактов.
  9. Ликвидация предприятий.

Индикаторы указаны в таблице под своими номерами, соответственно — от № 1 до № 9.

СтранаРейтинг№ 1№ 2№ 3№ 4№ 5№ 6№ 7№ 8№ 9
Сингапур142156241132
Гонконг261562332215
Новая Зеландия3153212628916
Великобритания41716222101615237
Соединённые Штаты Америки592712656220814
Дания62710301528135305
Канада7329373251041583
Норвегия833658462018944
Ирландия9113878155723379
Австралия102633565948291612
Саудовская Аравия1113141461661814065
Грузия128721520613541105
Финляндия133255263259656116
Швеция1439201572283975218
Исландия1529311132743579317
Южная Корея166022741574498513
Эстония1737241332593045070
Япония18984459151611224191
Таиланд19951219721291122546
Маврикий20123969891212226171
Малайзия21113108601423375955
Германия2288186715938814635
Литва2387597469344311739
Латвия2453795765959161480
Бельгия25314117746167044218
Франция26211914246745526744
Швейцария278037141516716432841
Бахрейн287817298959143311726
Израиль29361211476582109640
Нидерланды3071105464610927132911
Португалия315911131894473272421
Австрия3212557331513210425920
Тайвань33249532727487179010
Южная Африка34755291210241498574
Мексика3567221054644107588123
Перу365497241520865311096
Кипр372675667293321910422
Северная Македония385136694620336665116
Колумбия397332556551189915029
Объединённые Арабские Эмираты40462647212053134143
Словакия4168569151091221027133
Словения422863971162080566038
Чили43626845722846686891
Кыргызстан44144317151215015654138
Люксембург4577421291161201532145
Венгрия4635864132120109732262
Пуэрто Рико (США)471615012732161081079925
Армения48227854693159826354
Испания491474954469371545219
Катар501113058138932469536
Болгария514311962644851088783
Ботсвана5290127444644211517027
Сент-Люсия5341137789284510516552
Азербайджан54151601046201031772788
Тунис554810664897458307837
Румыния5644849215441514754102
Оман577670211289388810472
Руанда589824132284315939183
Казахстан5947147287244391813648
Вануату60107211087274191427650
Самоа6120473412828689482140
Фиджи62104585046447710363117
Чехия6313076474693128627832
Антигуа и Барбуда64722512311628132637366
Турция6563137387259757626115
Черногория665116111632281393413547
Гана6799151364644788945109
Беларусь687446891091831281293
Намибия69124361361574991534153
Польша70113164861544121497781
Тонга713034125116109316056104
Панама722366113321091751111978
Монголия73861042772286615835119
Кувейт7414191908928911311461
Сент-Винсент и Гренадины75523138116285541103183
Замбия765715883674371508697
Багамские Острова776610715472109504512034
Вьетнам781006243151731246331124
Китай79151181386593114501568
Италия8068929589591285915730
Ямайка811847106897417410412824
Албания82451707215151497589183
Пакистан83859812665281458115567
Хорватия84561321106513242984789
Мальдивы8550914715274113892125
Сальвадор861291244946120137655187
Сент-Киттс и Невис87558160116289839115183
Доминика88382811272286790167183
Сербия89831761001574138749486
Молдова909415918891091061412092
Доминиканская Республика91137891147259764084145
Гренада92491514589287957161183
Кирибати93123726813844108380183
Египет941815493727413621143131
Сейшельские Острова95109616215259383669183
Соломоновы Острова961124617389595186108110
Тринидад и Тобаго97748517132209151169183
Кения981253512969316214412585
Белиз991484134891206911916828
Гайана100903375152741197874130
Гватемала10116214423613211612210194
Шри-Ланка1023416915572741667213743
Папуа — Новая Гвинея1038112085894410196163108
Эфиопия1048953109128120471575782
Йемен1055750531521321461233490
Парагвай10610271607259110152107135
Бангладеш10779116172722093112179101
Маршалловы Острова10839618389154907062127
Греция109149511538915474848849
Босния и Герцеговина11016013910365931277112473
Иордания11112792106128120297712998
Бруней11213374183116120225215942
Ливан11310314211189933695122122
Марокко1148298124891541248010659
Аргентина115142168118651091431154577
Непал11696130258974123164123107
Никарагуа117971381428993158856675
Свазиленд11815340156461205214717063
Косово11916317365321734113015531
Палау12010554201831738912114560
Индонезия12115560981164413047154142
Уганда122137133150461326214811356
Россия12310818251899310516218103
Уругвай124139141159469315513210257
Коста-Рика125116131526516715569130114
Мозамбик1266515514412844101133132129
Бразилия127128112122897415211498132
Танзания128122179151899312010932113
Иран129421431568916711513149111
Эквадор13015888698913281126100133
Гондурас131145738932167147110175120
Кабо-Верде132120891041521321005538183
Малави133132174811167425173121126
Индия134165177943244164100182134
Палестина13517315776168442811193183
Алжир1361501131651387416812412751
Нигерия13711016717989591341469799
Лесото1381401631461281476414011669
Таджикистан13913617887168591651784064
Мадагаскар140701101621765972106153183
Микронезия14192111831161738397147154
Бутан14284123481761329416133183
Сьерра-Леоне1436116616912828159136144149
Сирия1441341348016810911012017695
Украина1451181791643210918113943150
Гамбия146115801211381731768767121
Камбоджа147170146117897457118142183
Филиппины14815615610212813212461118153
Боливия1491669813911613217712513658
Узбекистан15010614513513813215416944112
Буркина Фасо15111977118152147148175108100
Сенегал1521011171671521671706714879
Мали1531178788152147159154133106
Судан1541211394013815494143146183
Либерия1556413517613814784116166148
Габон15615367132138154140134148139
Зимбабве15714317282128120131168110156
Джибути1581751251401761796038160137
Коморские Острова159168689916813296135152183
Того1601691521581521471579315184
Суринам1611719416813818134101178146
Гаити1621781221281381679714591151
Ангола16316412817411659142166181147
Экваториальная Гвинея1641791097913814717013772183
Мавритания1651521537315214717216383144
Ирак1661741029616812054179141183
Афганистан1672514917012818353183162183
Камерун168131118149138120169155173141
Кот-д’Ивуар16917216515115215415316012676
Бенин170157125129152154167127177118
Лаос17193115163152182116170110183
Венесуэла1721449610117617917816774152
Нигер17315916284152154144174138136
Тимор-Лешти1741671281831821322091183183
Демократическая Республика Конго17514681118168154163172172155
Гвинея-Бисау176183103175152132133117139183
Конго17717683133138154180180158128
Сан-Томе и Принсипи17817711316117615413592179183
Гвинея179181171166168173173129130123
Эритрея18018018317817610911316548183
Бурунди181135175115168154141176171183
Центрально-Африканская Республика182161148141138132182182173183
Чад183182101137152154179171164183
Выходные сведенияИсследование Всемирного банка: Ведение бизнеса в 2011 году. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 05.11.2010. 22:59. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2010/11/05/2720

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.