Всемирный банк: Качество государственного управления в странах мира — 1996–2008 годы
10.07.2009. 18:15
Всемирный банк (World Bank) опубликовал восьмой по счёту доклад о качестве государственного управления в странах мира. Оценивалась ситуация за 1996–2008 годы в 212 странах и территориях, включая и государства бывшего СССР.
Нынешний доклад называется «Качество управления: Показатели эффективности государственного управления в странах мира за 1996–2008 годы» (Governance Matters 2009: Worldwide Governance Indicators 1996–2008). Документ, авторами которого являются эксперты Всемирного банка Даниэль Кауфманн, Аарт Краай и Массимо Маструцци, продолжает и обобщает исследования значения качества государственного управления и его влияния на развитие, проведённые на протяжении последнего десятилетия. Рейтинг составлен на основе данных из 35 разных источников, отражающих мнения тысяч экспертов деловых кругов, неправительственных и государственных организаций, а также мнения десятков тысяч респондентов в различных странах и регионах мира.
В методологии Всемирного банка используются шесть главных составляющих качества государственного управления:
Учёт мнения населения и подотчётность государственных органов (в какой степени граждане страны имеют возможность выбирать правительство и другие органы власти, оценка уровня свободы слова, свободы объединений, других гражданских свобод).
Политическая стабильность и отсутствие насилия (стабильность государственных институтов, вероятность дестабилизации и свержения правительства неконституционными методами или с применением насилия).
Эффективность работы правительства (качество государственных услуг, качество работы государственных служащих, степень их независимости от политического давления, качество разработки и реализации внутренней государственной политики и так далее).
Качество законодательства (способность правительства формулировать и реализовывать рациональную политику и правовые акты, которые допускают развитие частного сектора и способствуют его развитию).
Верховенство закона (степень уверенности различных субъектов в установленных обществом нормах, а также соблюдения ими этих норм, в частности, эффективности принудительного исполнения договоров, работы полиции, судов, уровня преступности и так далее).
Сдерживание коррупции (степень использования государственной власти в корыстных целях).
Каждое государство по каждому из шести критериев получает свой рейтинг, а общий итоговый рейтинг не составляется (см. таблицу ниже — результаты 2008 года).
Исследователи отмечают, что в целом, показатели качества государственного управления в мире за прошедшее десятилетие улучшились незначительно. В ряде стран отмечаются перемены к лучшему, но примерно в таком же количестве стран (например, в Зимбабве, Кот д'Ивуаре, Белоруссии, Эритрее и Венесуэле) ситуация ухудшается. В большинстве государств не произошло существенных изменений ни в ту, ни в другую сторону, хотя, как указывают авторы исследования, нынешние стандарты управления имеют много возможностей для улучшения как в развитых, так и в развивающихся странах.
Наивысшие оценки по всем показателям (то есть, государство получило высшую оценку, его рейтинг во всех категориях составил от 90 до 100 пунктов) получили Дания, Швеция, Финляндия, Новая Зеландия, Норвегия, Нидерланды, Люксембург. Безусловными аутсайдерами (их рейтинг по всем шести критериям составляет от 0 до 10 пунктов) признаны Зимбабве, Конго, Чад, Судан, Ирак, Афганистан, Мьянма, Сомали.
Показатели качества государственного управления в странах мира в 2008 году
Пояснения к таблице:
Данная таблица содержит совокупные рейтинги стран по шести индексам качества государственного управления:
Учёт мнения населения и подотчётность государственных органов.
Политическая стабильность и отсутствие насилия.
Эффективность работы правительства.
Качество законодательства.
Верховенство закона.
Сдерживание коррупции.
Индексы указаны в таблице под своими номерами, соответственно — от № 1 до № 6.
Все страны в данной таблице расположены в алфавитном порядке, а не по общему рейтингу качества государственного управления, так как совокупный индивидуальный рейтинг для каждой страны в документе не указывается. Для каждого из шести показателей качества государственного управления в таблице приводится рейтинг — от 0 до 100, который указывает место страны среди всех стран в мире. Соответственно, чем ниже рейтинг, тем хуже качество государственного управления. Пример: качество государственного управления для показателя «Верховенство закона» (Индекс № 5) у России составляет 20 пунктов, у Дании 100 пунктов (наивысшая величина), у Афганистана — 0 пунктов (низшая величина).