Failed States Index 2007: Рейтинг несостоятельности государств мира 2007 года
18.08.2007. 21:38
Два ведущих американских политологических института, журнал Foreign Policy и общественная организация Американский аналитический центр Фонд мира (Fund for Peace), опубликовали очередной, третий по счёту, экспертный рейтинг «несостоятельных» государств — Failed States Index 2007, который отражает неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Первые места в рейтинге заняли 32 самых неблагополучных государства во главе с Суданом. В то же время 15 стран во главе с Норвегией формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов.
Индекс несостоятельности государств выпускается с 2005 года. При его составлении все государства, охваченные исследованием, анализируются с помощью системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool). Анализ проводится на основании 12 критериев — так называемых показателей «несостоятельности» государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов — политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб — обеспечить безопасность государства и его граждан. В течение года анализируются многочисленные информационные материалы, размещённые в открытых источниках и подсчитывается количество негативных и позитивных оценок по всем индикаторам. Затем эксперты анализируют всю совокупность информации для каждой страны и рассчитывают итоговый Индекс по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности — максимально низкие риски и угрозы) до 10 (наименьшая степень стабильности — максимально высокие риски и угрозы) с использованием десятых долей. Общий результат — сумма всех показателей (максимальная — 120 баллов) становится определяющей при составлении рейтинга. Таким образом, крайне нестабильное государство теоретически могло набрать все 120 баллов, однако до этого не дошло — занявший верхнюю строчку в этом сомнительном первенстве Судан обеспечил себе «лидерство» со 113,7 баллами.
Наличие высоких баллов по двум индикаторам считается наиболее критическим для определения устойчивости государства. Это, во-первых, степень территориальной и социальной неравномерности экономического развития — простое увеличение общего уровня бедности в стране ещё не увеличивает вероятность того, что страна станет несостоятельной. Второй критерий — уровень криминализации и делегитимизации государства, то есть насколько население страны считает государственный аппарат коррумпированным, незаконным и неэффективным.
Если в 2005 году была дана оценка всего 60 государствам, то в 2006 их число достигло 146, а в настоящее время Failed States Index измеряется для 177 стран. Все страны в рейтинге разбиты на четыре цветовые группы. 1. Красный цвет — критический уровень рисков — от 90 до 120 баллов; 2. Оранжевый — опасный уровень рисков — от 60 до 89,9 баллов; 3. Жёлтый — стабильные государства — от 30 до 59,9 баллов; 4. Зелёный — самые стабильные государства — до 29,9 баллов. Последних в 2007 году оказалось 15. Примечательно, что большинство их них входит в глобальный ТОП–20 по индексу экономической свободы.
Failed States Index 2007 — Страны мира
Наименее дееспособным государством в мире, по мнению составителей рейтинга, является Судан, который и занял первое место в списке уже второй год подряд. Основной причиной нестабильности в этой стране является продолжающееся насилие и вооружённое противостояние в западном регионе Дарфур. По меньшей мере 200 тысяч человек и, возможно больше, чем 400 тыс. (по некоторым оценкам) были убиты в течение последних четырёх лет, около 2–3 миллионов человек покинули свои дома и стали беженцами в соседних странах, а вспышки насилия распространились на Центрально-Африканскую Республику и Чад. В первую пятёрку рейтинга, кроме Судана, также вошли: Ирак, Сомали, Зимбабве и Чад. Кроме того, в группу из 32 самых «несостоятельных» государств входят, в частности, такие страны как обладающий ядерным оружием Пакистан (12 место) и Северная Корея (13 место), а также Узбекистан (22 место) — единственная «несостоятельная» страна из бывшего СССР.
Группа с умеренным уровнем нестабильности насчитывает 97 государств, которые расположились с 33 по 129 место в общем индексе. Россия находится в середине этой группы — на 62 месте, улучшив, правда, свои позиции по сравнению с предыдущим годом на 3 пункта, что, как считают эксперты, связано с бурным ростом экономики и сокращением напряжённости в зоне чеченского конфликта.
Примечательно, что 62 место вместе с Россией делят Лесото, Азербайджан и Китай. В комментарии особо отмечено, что прогресс в Китае и России за последний год позволил им выйти из группы 60 наихудших, но это отчасти связано с расширением списка в этом году. По мнению экспертов, китайский «экономический мотор» двигает страну вперёд с головокружительной скоростью, однако разница между регионами страны, а также между городом и деревней все заметнее и власти не всегда могут справиться с растущей напряжённостью.
Армения в рейтинге заняла 112 место (результат выше среднего), Украина — 106 (результат выше среднего), Казахстан — 103 (результат выше среднего), Грузия — 58, а Беларусь 51. Из европейских стран худший показатель имеет только Молдова — 48 место — самое нестабильное государство Европы. Впрочем, некоторые бывшие республики Советского Союза демонстрируют ещё более слабые показатели: Таджикистан — на 30 месте, Кыргызстан — на 41, Туркменистан — на 43.
Группа стабильных стран насчитывает 33 государства, которые расположились со 130 по 162 место в общем индексе. Сюда входят, например, мировые страны-лидеры: Германия (154 место), Италия (157), Великобритания (157), Франция (157), США (160). Из постсоветских республик: Латвия (135), Эстония (140), Литва (143). Любопытно наличие в этой части списка Монголии, которая занимает 132 место.
Государства, которые расположились со 163 по 177 место, считаются самыми стабильными и наиболее подходящими для нормальной человеческой жизни. Всего их 15: Нидерланды (163 место), Япония (164), Люксембург (165), Австрия (166), Бельгия (167), Канада (168), Австралия (169), Дания (170), Исландия (171), Новая Зеландия (172), Швейцария (173), Ирландия (174), Швеция (175), Финляндия (176) и Норвегия (177), которая стала самой благополучной страной рейтинга.
Авторы доклада отмечают, что в целом ситуация в мире незначительно улучшается, хотя существуют и негативные тенденции. Несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов, в мире растёт количество линий политической нестабильности, а целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По оценкам некоторых экспертов, сегодня более 2 миллиардов человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. По мнению аналитиков американского журнала Foreign Policy, «несостоятельные государства за последнее десятилетие сместились с периферии глобальной политики в её центр». Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для природы, так как существует сильная корреляция между стабильностью государства и устойчивостью экологической системы на его территории.
Очевидно, что как и другие модели, эта аналитическая модель не лишена доли субъективизма, но несмотря на это, она является достаточно хорошим сравнительным инструментом. Помимо оценки риска и прогнозирования конфликтов, авторы рейтинга подчёркивают его способность провоцировать дебаты и дискуссии, особенно в тех странах, которые имеют высокий рейтинг по индексу. Постоянное развитие индексов мира, конфликтов и нестабильности является частью более широкого движения «сделать важное измеримым». Кроме того, подобные индексы остаются ценным источником для дискуссий и диалога, а также привлечения внимания к глобальному миру и решению конфликтных вопросов.
Оценка количества государств, находящихся в нестабильном состоянии, периодически проводится различными организациями на основе определённого набора показателей и с использованием разных терминологических подходов, однако наиболее широкое распространение для обозначения государств в «пограничном состоянии» получило определение «несостоятельные». Следует отметить, что американский учёный, лингвист и политолог Ноам Хомски суммировал некоторые характерные черты несостоятельного государства следующим образом. Во-первых, это неспособность или нежелание государства защитить своих граждан от насилия, а то и от гибели. Во-вторых, склонность власти считать себя выше закона — как национального, так и международного. И, в-третьих, такое государство страдает от серьёзного «дефицита демократии, лишающего формально действующие демократические институты реального содержания».
Показатели:
Социальные показатели:
I–1. Уровень демографического давления.
I–2. Уровень миграции беженцев и/или перемещённых лиц.
I–3. Наличие недовольных и мстительно настроенных групп.
I–4. Устойчивая и перманентная эмиграция из страны.
Экономические показатели:
I–5. Неравномерность экономического развития.
I–6. Уровень экономической нестабильности.
Политические показатели:
I–7. Уровень делегитимизации и криминализации государственных структур.
I–8. Наличие и качество общественных услуг.
I–9. Уровень нарушений прав человека.
I–10. Уровень влияния аппарата государственной безопасности в качестве «государства в государстве».
I–11. Уровень влияния групповых и/или клановых элит.
I–12. Степень вмешательства других государств или внешних политических субъектов.
Рейтинг несостоятельности государств мира 2007 года