Философия техники в ФРГ. Сборник статей

Книга представляет собой сборник работ западногерманских авторов по философским проблемам техники. В них анализируются проблемы социальной ответственности и этики инженера, даётся философский анализ феномена и сущности техники в контексте культуры. В условиях ускорения научно-технического прогресса статьи сборника дают философское осознание социальных процессов, с ним связанных и оказывающих влияние на все области жизни людей.

Философия техники — область философских исследований, направленных на осмысление природы техники и оценку её воздействий на общество, культуру и человека. Объект философии техники — техника, техническое знание и техническая деятельность, взятые вместе как феномен культуры и общественного развития. В фокусе интересов философии техники — феномен и сущность техники и технологии. Для философии техники характерно отсутствие единой философской системы; наряду с собственно философской она включает и другие формы рефлексии по поводу техники — историческую, аксиологическую, методологическую, проектную. Философский характер такого рода размышлениям придаёт направленность мышления на уяснение идеи и сущности техники, на понимание места техники в культуре, в социуме, в историческом контексте.

Существует точка зрения, согласно которой философия техники — это скорее не собственно философия, а междисциплинарная область знаний, для которой характерно самое широкое рассмотрение техники. Философия техники находит применение в целом ряде областей, например в системе управления (разработка социотехнических систем, экспертиза научно-технических и гуманитарно-технических проектов, консультирование, прогнозирование и другие задачи), в разных областях науки и техники, а также в гуманитарных дисциплинах (как момент рефлексии технической и технологической стороны гуманитарной работы и мышления).

Философия техники возникла во второй половине XIX века в академической среде Германии и в XX веке оформилась как самостоятельная философская дисциплина. Именно немецкие философы впервые стали размышлять о воздействии техники на культуру, обозначив направление исследований как «философия техники». В 1877 году немецкий философ Эрнст Капп впервые ввёл термин «философия техники» в названии своей книги «Основы философии техники», став, таким образом, основателем этого направления. До середины XX века термин «философия техники» не имел особого распространения за пределами Германии. После Второй мировой войны философия техники, связанная с инженерно-технической деятельностью, вступила в период длительного и систематического развития.

В Германии организованное развитие этой сферы знания связано с деятельностью Союза немецких инженеров (Verein Deutscher Ingenieure), руководители которого уже в начале 1950-х годов провели несколько конференций, посвящённых проблемам философии техники. В 1956 году Союз немецких инженеров создал специальную исследовательскую группу «Человек и техника» (Mensch und Technik), в которую входили рабочие подгруппы по вопросам педагогики, языка, социологии и философии. Активные участники этих исследовательских групп, такие, как Симон Мозер, Ханс Ленк, Гюнтер Рополь, Ханс Закссе и Фридрих Рапп, в большинстве своём преподавали в технических университетах или имели учёные степени инженеров и философов, и впоследствии стали наиболее известными философами техники в Германии. Работы этих авторов представлены в настоящем сборнике.

Оглавление

Выходные сведенияФилософия техники в ФРГ. Сборник статей. — Перевод с немецкого и английского. Составители: Ц. Г. Арзаканян, В. Г. Горохов. — М., «Прогресс», 1989. // Элект­рон­ная публи­ка­ция: Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 28.08.2010. URL: https://gtmarket.ru/library/articles/3132

Публикации по теме

Новые статьи

Популярные статьи

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.
гиды стамбул