Heritage Foundation:
Рейтинг экономической свободы стран мира 2009 года

14.01.2009. 15:55
Фонд наследия (Heritage Foundation)

Американский аналитический центр «Фонд наследия» (Heritage Foundation) и газета Wall Street Journal опубликовали традиционный рейтинг экономической свободы стран мира 2009 года (Index of Economic Freedom 2009). Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Анализ экономической свободы проводится Фондом с 1995 года. Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти разных показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, а также гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. Таким образом, в «абсолютно свободной» экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, ноль.

Все 183 страны мира, представленные в текущем отчёте (на 21 больше, чем в прошлый раз), разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом: «свободные», «преимущественно свободные», «умеренно свободные», «преимущественно несвободные» и «несвободные».

В первую группу — «свободные» — вошли государства, набравшие более 80 баллов. Таких в этом году, как и в прошлом, оказалось всего семь: Гонконг, Сингапур, Австралия, Ирландия, Новая Зеландия, США и Канада.

Первым в рейтинге экономической свободы снова стал Гонконг (особый административный район Китая, оценивается отдельно), набравший 90,0 баллов из 100 возможных. Интересно, что эта бывшая английская колония, перешедшая в 1997 году под юрисдикцию Китая по формуле «одна страна — две системы», является своеобразным чемпионом рейтинга: во всех 15 отчётах (с 1995 года) она фигурировала всегда на первом месте. Гонконг (Сянган) — один из ведущих финансовых центров Азии и мира. Продолжая политику британской администрации, правительство Гонконга отдаёт приоритет в управлении экономикой свободному рынку и частному сектору.

Первая десятка рейтинга не претерпела существенных изменений, некоторые страны лишь поменялись местами. Второе место в списке, как и все предыдущие годы, занимает Сингапур, на третье вышла Австралия, обогнав Ирландию (4 место). Поменялись местами Новая Зеландия (5 место) и США [6], сохранила свою позицию Канада (7 место, замыкает семёрку «экономически свободных» стран). Дания [8] опередила Швейцарию [9] и Великобританию (10). Чили, занивашая 8 позицию в прошлом рейтинге, выпала из десятки, переместившись на 11 место. Ниже приводится стран с самой свободной экономикой по версии Heritage Foundation:

  1. Гонконг — 90,0 балла
  2. Сингапур — 87,1.
  3. Австралия — 82,6.
  4. Ирландия — 82,2.
  5. Новая Зеландия — 82,0.
  6. США — 80,7.
  7. Канада — 80,5.
  8. Дания — 79,6.
  9. Швейцария — 79,4.
  10. Великобритания — 79,0.

В категорию «преимущественно свободных» стран, которые набрали от 70 до 80 баллов, занесены 23 страны мира. Среди них: Эстония (13 место в общем зачёте), с которой соседствуют, в частности, Великобритания (10 место), Нидерланды (12), Финляндия (17), Япония (19), Германия (25), Испания (29).

Впрочем, подавляющее большинство стран в рейтинге Index of Economic Freedom 2009 традиционно занимает его середину. Это категории, определяемые составителями рейтинга как «умеренно свободные» государства — от 60 до 70 баллов (насчитывает 53 страны) и «преимущественно несвободные» — от 50 до 60 баллов (насчитывает 67 стран).

В число «умеренно свободных» попали — Литва (30 место), Армения (31), Грузия (32), Латвия (45), Кыргызстан (74) и Казахстан (83). Им составляют компанию, например, Тайвань (35 место), Южная Корея (40), Израиль (42), Кувейт (50), Португалия (53), Саудовская Аравия (59), Франция (64), Турция (75), Греция (81), Польша (82) и другие.

В категорию «преимущественно несвободных» занесены — Азербайджан (99 место), Молдова (120), Таджикистан (122), Узбекистан (148). С ними соседствуют, например, Гондурас (90 место), Египет (97), Пакистан (102), Бразилия (105), Индия (123), Китай (132), Вьетнам (145). В эту категорию попала и Российская Федерация, которая в общем рейтинге заняла 146 место и получила 50,8 балла, что на балл выше, чем в прошлом году.

Следует отметить, что в 2007 году Россия занимала 120 место в рейтинге, а в 2008 — 134 место. В текущем рейтинге Россия заняла место на 12 позиций ниже прошлогоднего, что произошло из-за увеличения списка, в который вошло множество новых государств с высокими или средними показателями экономических свобод. Из тех стран, кто присутствовал в рейтинге ранее, Россию сумела обогнать только Сирия (141 место), которая показала наиболее значительный прогресс среди всех участников. В результате Россия разместилась между Вьетнамом (145 место) и Гаити (147).

В текущем рейтинге Россия покинула категорию «экономически несвободных» стран, куда она попала в прошлом году. Как отмечают авторы исследования, Россия улучшила свои показатели по четырём критериям из десяти, главным образом в категории «свобода торговли», где продемонстрировала наиболее существенный рост, набрав 60,8 балла (плюс 16 пунктов). Больше всего баллов Россия, как и в прошлом году, набрала в категории «фискальная свобода» — 78,9 балла. Экономика России в значительной степени зависит от экспорта природных ресурсов, особенно нефти и природного газа, что на фоне высоких мировых цен на сырьё способствовало экономическому росту и формированию в стране среднего класса. Однако чрезмерная зависимость от энергетического сектора повышает нестабильность и резко снижает конкурентоспособность страны. Участие государства в экономической деятельности и вмешательство государственных структур в бизнес-процессы остаётся весьма значительным, считают эксперты. Инфляция по-прежнему высока, а целенаправленная политика властей искажает рыночные цены (под этим подразумевается административное регулирование цен и субсидирование). На пути иностранных инвестиций стоят официальные и неофициальные барьеры, в том числе бюрократические несогласованности, коррупция и прямые ограничения в прибыльных секторах. Хуже всего в России дела обстоят с коррупцией, которая является повсеместно распространённым явлением; по этому показателю страна набрала лишь 23 балла. Так же плохо обстоят дела с защитой прав собственности — 25 баллов. Частная собственность в России защищена слабо, судебная система непредсказуема, коррумпирована и неспособна решать технически сложные вопросы, указывают авторы исследования.

Десять категорий экономической свободы в России

КатегорияБаллыИзменение по отношению к прошлому годуСредний уровень в мире
Свобода бизнеса54,0Плюс64,3
Свобода торговли60,8Плюс73,2
Фискальная свобода78,9Минус74,9
Участие правительства70,6Плюс65,0
Монетарная свобода65,5Плюс74,0
Свобода инвестиций30,0Осталось без изменений48,8
Финансовая свобода40,0Осталось без изменений49,1
Права собственности25,0Минус44,0
Свобода от коррупции23,0Минус40,3
Свобода труда60,0Минус61,3

«Несвободных» стран, где экономические свободы подавляются и чей рейтинг экономической свободы не превысил 50 баллов, набралось 29, то есть куда больше, чем свободных. Среди них, например, Украина (152 место), Беларусь (167) и Туркменистан (169). Для сравнения: Иран — на 168-й позиции, Ливия — на 171, Венесуэла — на 174. Последние места в списке достались Эритрее (175 место), Бирме (176), Кубе (177), Зимбабве (178). Последняя строка в рейтинге уже не первый год принадлежит Северной Корее (финальное, 179 место и 2,0 балла в рейтинге экономической свободы). Характеризуя Северную Корею, авторы отчёта указывают, что в этой стране совершенно отсутствуют свобода бизнеса, свобода инвестирования, свобода торговли, финансовая свобода, трудовая свобода. Все аспекты деловых операций контролируются государством, нет независимой судебной системы и даже такого понятия, как частная собственность. Исследователи также поясняют, что многие экономические показатели Северной Кореи вообще не могут быть измерены, так как международным организациям не разрешено собирать информацию в этой стране.

Хотя исследование проводилось в 183 странах, количественные показатели получили только 179: четырём государствам — Афганистану, Ираку, Лихтенштейну и Судану — аналитики не смогли присвоить цифровых показателей, сославшись на недостаток информации.

За год, прошедший с момента публикации предыдущего рейтинга, многие государства с развитой экономикой ухудшили свои позиции из-за того, что финансово-экономический кризис вынудил правительства этих стран больше вмешиваться в экономические процессы, как например в США и ряде западно-европейских стран. Из постсоветских государств, аналогичную динамику продемонстрировали Эстония, Литва, Латвия, Казахстан, Молдова (значительно), Узбекистан, Украина, Беларусь. Ситуация улучшилась в Грузии, Кыргызстане, Азербайджане (рекордно высокие для бывшего СССР значения), Таджикистане, России и Туркменистане. Положение в Армении не претерпело изменений.

Хотя составители рейтинга Index of Economic Freedom утверждают, что между свободой экономики и успешностью её развития есть взаимосвязь, в то же время, при оценке успешности того или иного государства они в последнюю очередь используют реальные макроэкономические показатели — темпы роста, степень технологической модернизации, уровень развития инфраструктуры и так далее, предпочитая ориентироваться на степень экономического либерализма. Авторы рейтинга подчёркивают, что в странах с более свободными экономиками намного выше уровень благосостояния населения. Так, среднестатистический размер валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения жителя «свободной» страны составляет $ 40 253, «преимущественно свободной» — $ 33 428, «умеренно свободной» — $ 15 541, «преимущественно несвободной» — $ 4 359, а «несвободной» — $ 3 926. Аналогичная зависимость наблюдается в сферах развития человеческого потенциала, экологии и других.

Рейтинг экономической свободы стран мира 2009 года

РейтингСтранаБаллыИзменение
по отношению
к прошлому
году
1Гонконг900,3
2Сингапур87,1-0,2
3Австралия82,60,4
4Ирландия82,2-0,3
5Новая Зеландия821,2
6Соединённые Штаты Америки80,7-0,3
7Канада80,50,3
8Дания79,60,4
9Швейцария79,4-0,1
10Великобритания79-0,5
11Чили78,3-0,3
12Нидерланды77-0,4
13Эстония76,4-1,5
14Исландия75,90,1
15Люксембург75,20,5
16Бахрейн74,82,6
17Финляндия74,5-0,1
18Маврикий74,31,7
19Япония72,8-0,2
20Бельгия72,10,5
21Макао72
22Барбадос71,50,2
23Австрия71,2-0,2
24Кипр70,8-0,5
25Германия70,5-0,1
26Швеция70,5-0,4
27Багамские Острова70,3-0,8
28Норвегия70,21,6
29Испания70,11
30Литва70-1
31Армения69,90
32Грузия69,80,5
33Сальвадор69,81,3
34Ботсвана69,71,5
35Тайвань69,5-0,7
36Словакия69,4-0,6
37Чехия69,41,2
38Уругвай69,11,2
39Сент-Люсия68,8
40Южная Корея68,1-0,5
41Тринидад и Тобаго68-1,6
42Израиль67,61,3
43Оман67-0,3
44Венгрия66,8-0,8
45Латвия66,6-1,7
46Коста-Рика66,42,2
47Мальта66,10,1
48Катар65,83,6
49Мексика65,8-0,3
50Кувейт65,6-2,5
51Иордания65,41,3
52Ямайка65,2-0,5
53Португалия64,91
54Объединённые Арабские Эмираты64,72,2
55Панама64,70
56Болгария64,60,9
57Перу64,60,9
58Малайзия64,60,7
59Саудовская Аравия64,31,8
60Сент-Винсент и Гренадины64,3
61Южная Африка63,80,4
62Албания63,71,3
63Уганда63,5-0,3
64Франция63,3-1,4
65Румыния63,21,5
66Белиз630
67Таиланд630,7
68Словения62,92,7
69Монголия62,8-0,8
70Доминика62,6
71Намибия62,41
72Колумбия62,30,2
73Мадагаскар62,2-0,2
74Кыргызстан61,80,7
75Турция61,61,6
76Италия61,4-1,2
77Кабо-Верде61,33,4
78Северная Македония61,20,2
79Парагвай611
80Фиджи61-0,8
81Греция60,80,2
82Польша60,30
83Казахстан60,1-1
84Никарагуа59,8-1
85Буркина Фасо59,53,8
86Самоа59,5
87Гватемала59,4-0,4
88Доминиканская Республика59,21,5
89Свазиленд59,10,6
90Кения58,7-0,6
91Гондурас58,7-0,2
92Вануату58,4
93Танзания58,31,8
94Черногория58,2
95Ливан58,1-1,9
96Гана58,11
97Египет58-0,5
98Тунис58-2,1
99Азербайджан582,6
100Бутан57,7
101Марокко57,72,1
102Пакистан571,4
103Йемен56,93,1
104Филиппины56,80,8
105Бразилия56,70,5
106Камбоджа56,60,8
107Алжир56,60,4
108Замбия56,60,4
109Сербия56,6
110Сенегал56,3-2
111Шри-Ланка56-2,4
112Гамбия55,8-1,1
113Мозамбик55,70,2
114Мали55,60,1
115Бенин55,40,1
116Хорватия55,11
117Нигерия55,10
118Габон550,9
119Кот-д’Ивуар551
120Молдова54,9-3
121Папуа — Новая Гвинея54,8
122Таджикистан54,60,2
123Индия54,40,3
124Руанда54,20
125Суринам54,1-0,2
126Тонга54,1
127Мавритания53,9-1,2
128Нигер53,81
129Малави53,71,1
130Боливия53,60,5
131Индонезия53,40,2
132Китай53,20,1
133Непал53,2-0,9
134Босния и Герцеговина53,1-0,8
135Эфиопия530,5
136Камерун53-1,3
137Эквадор52,5-2,8
138Аргентина52,3-1,8
139Микронезия51,7
140Джибути51,30,1
141Сирия51,34,2
142Экваториальная Гвинея51,3-0,3
143Мальдивы51,3
144Гвинея51-1,8
145Вьетнам510,6
146Россия50,81
147Гаити50,51,5
148Узбекистан50,5-1,4
149Тимор-Лешти50,5
150Лаос50,40,1
151Лесото49,7-2,5
152Украина48,8-2,2
153Бурунди48,82,6
154Того48,7-0,2
155Гайана48,4-0,4
156Центрально-Африканская Республика48,3-0,3
157Либерия48,1
158Сьерра-Леоне47,8-0,5
159Сейшельские Острова47,8
160Бангладеш47,53,3
161Чад47,5-0,4
162Ангола470,1
163Соломоновы Острова46
164Кирибати45,7
165Гвинея-Бисау45,41,1
166Республика Конго45,40
167Республика Беларусь45-0,4
168Иран44,6-0,4
169Туркменистан44,20,8
170Сан-Томе и Принсипи43,8
171Ливия43,54,8
172Коморские Острова43,3
173Демократическая Республика Конго42,8
174Венесуэла39,9-4,8
175Эритрея38,5
176Мьянма37,7-1,8
177Куба27,90,4
178Зимбабве22,7-6,7
179Северная Корея2-1
Афганистан
Ирак
Лихтенштейн
Судан
Выходные сведенияHeritage Foundation: Рейтинг экономической свободы стран мира 2009 года. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 14.01.2009. 15:55. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2009/01/14/1891

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.