Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Анализ экономической свободы проводится Фондом с 1995 года. Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. Таким образом, в «абсолютно свободной» экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, ноль. Все страны мира, представленные в текущем отчёте, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом по Индексу экономической свободы: «свободные», «преимущественно свободные», «умеренно свободные», «преимущественно несвободные» и «несвободные». Составители Индекса считают, что между свободой экономики и успешностью её развития есть взаимосвязь, которую можно наблюдать благодаря данному исследованию. Полный рейтинг представлен в таблице ниже.
В целом за минувший год ситуация с экономической свободой в мире почти не изменилась, отмечается в докладе. Среднемировое значение Индекса экономической свободы в 2013 году выросло лишь на 0,1 пункта и составило 59,6 балла, что фактически отражает политику экономического застоя по всему миру. Эксперты связывают это, прежде всего, со значительными масштабами государственного вмешательства и усилением протекционизма на фоне глобальной рецессии в мировой экономике. Экономической свободы во всём мире становится всё меньше, и напротив, растут популистские настроения, которые вынуждают правительства вести политику перераспределения доходов и управления хозяйственной деятельностью. За минувший год только 31 страна увеличила свои оценки экономической свободы на 1 пункт или более, тогда как в 35 странах зафиксировано аналогичное снижение. В 2013 году исследование охватывает 185 государств, однако количественные показатели получили только 177 стран. Восьми странам аналитики не смогли присвоить цифровых показателей, сославшись на недостаток информации.
В первую группу — «стран со свободной экономикой» — вошли государства, набравшие более 80 баллов. Таких в этом году оказалось пять: Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария, причём список лидеров с прошлого года не изменился (см. публикацию). Первое место в рейтинге экономической свободы снова занял Гонконг (особый административный район Китая, оценивается отдельно), набравший 89,3 балла из 100 возможных (при среднемировом уровне 59,6 балла). Интересно, что эта бывшая британская колония, перешедшая в 1997 году под юрисдикцию Китая по формуле «одна страна — две системы», является своеобразным чемпионом рейтинга: во всех 19 отчётах (с 1995 года) она фигурировала всегда на первом месте. Гонконг — один из ведущих финансовых и торговых центров Азии и мира. Продолжая политику британской администрации, правительство Гонконга отдаёт приоритет в управлении экономикой свободному рынку и частному сектору.
Первая десятка рейтинга почти не претерпела существенных изменений, хотя некоторые страны поменялись местами. В десятке наиболее свободных экономик прочно закрепились Чили и Маврикий, тогда как почти все экономически развитые государства, традиционно занимавшие ведущие места в рейтинге, существенно ухудшили свои позиции. Десятку лидеров замыкают Соединённые Штаты Америки. В докладе особо отмечается, что США, которые всегда были в авангарде экономической либерализации, сейчас под руководством президента Барака Обамы постепенно ухудшают свои позиции. Уровень экономической свободы здесь уменьшился с 76,3 до 76 пунктов за минувший год, правительственные расходы достигли более 40% ВВП, а совокупный государственный долг превысил размер экономики.
В категорию «преимущественно свободных» стран, которые набрали от 70 до 80 баллов, занесены 23 государства. Среди них, кроме США, находятся в частности: Великобритания (14 место), Германия (19), Япония (24), а из стран бывшего СССР: Эстония (16), Грузия (21) и Латвия (23).
Подавляющее большинство стран в рейтинге традиционно занимает его середину. Это две группы, определяемые составителями рейтинга как «умеренно свободные» государства — от 60 до 70 баллов (насчитывает 49 стран) и «преимущественно несвободные» — от 50 до 60 баллов (насчитывает 58 стран). В группе «умеренно свободных» оказалась большая часть стран Европейского Союза, а в группе «преимущественно несвободных» — страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
В конце списка «преимущественно несвободных» стран находится Российская Федерация, которая в этом году поднялась на пять позиций и заняла в общем рейтинге 139 место, получив 51,1 балл по Индексу экономической свободы. Это ниже средних мировых и региональных уровней (например, среди 43 европейских стран Россия занимает 41 место). На одну строчку выше России в рейтинге находится Гвинея-Бисау, на одну строчку ниже — Вьетнам. Россия, по мнению составителей рейтинга, улучшила показатели в таких сферах, как свобода торговли, правительственные расходы и фискальная свобода, причём последний показатель, отображающий налоговую нагрузку на экономику, является в России одним из лучших в мире. Ситуация с правами собственности не изменилась, а в сфере трудовых и финансовых свобод наметились заметные ухудшения.
Российская экономика в значительной степени зависит от экспорта природных ресурсов, особенно нефти и природного газа, причём правительство страны фактически продолжает делать ставку на добывающие отрасли, указывается в докладе. Несмотря на относительно высокие темпы экономического роста, достигнутые в основном за счёт экспорта углеводородов, перспективы устойчивого долгосрочного роста остаются туманными, так как чрезмерная зависимость от энергетического сектора серьёзно затрудняет полноценное экономическое развитие, повышает нестабильность и резко снижает конкурентоспособность страны. Среди слабостей российской экономики эксперты особо отмечают следующие: чрезмерное государственное вмешательство, которое нивелирует динамику частного сектора и ведёт удорожанию инвестиций; нетарифные барьеры, которые значительно увеличивают торговые издержки; бюрократические барьеры, непоследовательность и неразбериха в сфере регулирования, которые препятствуют росту инвестиций; отсутствие конкуренции, которое ведёт к постоянному росту цен и тарифов, а также изнурительная коррупционная нагрузка.
«Несвободных» стран, где экономические свободы подавляются и чей рейтинг экономической свободы не превысил 50 баллов, насчитывается 32. Последние места в списке достались Зимбабве, Кубе, и Северной Корее (финальное, 177 место и 1,5 балла в рейтинге экономической свободы). Характеризуя Северную Корею, авторы отчёта указывают, что в этой стране совершенно отсутствуют свобода бизнеса, свобода инвестирования, свобода торговли, финансовая свобода. Все аспекты деловых операций контролируются государством, не существует независимой судебной системы и даже такого понятия, как частная собственность. Исследователи также поясняют, что многие экономические показатели Северной Кореи вообще не могут быть измерены, так как международным организациям не разрешено собирать информацию в этой стране.
Рейтинг экономической свободы стран мира 2013 года
Пояснения к таблице:
В таблице приведён перечень стран и территорий мира, упорядоченных по совокупному Индексу экономической свободы, а также десять категорий экономической свободы для каждого государства:
Права собственности.
Свобода от коррупции.
Фискальная свобода.
Участие правительства.
Свобода предпринимательства.
Свобода труда.
Монетарная свобода.
Свобода торговли.
Свобода инвестиций.
Финансовая свобода.
Категории указаны в таблице под своими номерами, соответственно — от № 1 до № 10. Для каждой из десяти категорий экономической свободы в таблице приводится рейтинг — от 0 до 100, который указывает место страны среди других государств. Соответственно, чем ниже рейтинг, тем хуже показатель страны в данной категории. Пример: степень экономической свободы для категории «Права собственности» (показатель № 1) у России составляет 25 баллов, у Новой Зеландии 95 баллов (наивысшая величина), у Северной Кореи — 5 баллов (низшая величина).