Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Анализ экономической свободы проводится Фондом с 1995 года. Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. Таким образом, в «абсолютно свободной» экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, ноль. Все страны мира, представленные в текущем отчёте, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом по Индексу экономической свободы: «свободные», «преимущественно свободные», «умеренно свободные», «преимущественно несвободные» и «несвободные». Составители Индекса считают, что между свободой экономики и успешностью её развития есть взаимосвязь, которую можно наблюдать благодаря данному исследованию. Полный рейтинг представлен в таблице ниже.
В целом за минувший год ситуация с экономической свободой в мире стала худшей за последние 10 лет, отмечается в докладе. Среднемировое значение Индекса экономической свободы в 2011 году составило 59,5 балла. Эксперты связывают это, прежде всего, со значительными масштабами государственного вмешательства и усилением протекционизма на фоне кризисных явлений в мировой экономике. Комментирует президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер (Edwin Feulner): «Правительства объясняют такие траты необходимостью вновь запустить экономический рост, но это не работает. Мы считаем, что пришло время дать шанс рынку показать, на что он способен». Сворачивание экономических свобод отмечено в Северной Америке и Европе. Так, ситуация ухудшилась в 31 из 43 европейских стран. Вместе с тем, обратный процесс зафиксирован во многих государствах Азиатского-Тихоокеанского региона и Африки. В 2012 году исследование охватывает 183 страны, однако количественные показатели получили только 179 государств. Четырем странам — Афганистану, Ираку, Лихтенштейну и Судану — аналитики не смогли присвоить цифровых показателей, сославшись на недостаток информации. Из 179 исследуемых стран свои показатели улучшили 75 государств, а 90 — значительно ухудшили.
В первую группу — «стран со свободной экономикой» — вошли государства, набравшие более 80 баллов. Таких в этом году оказалось всего пять: Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. В рейтинге прошлого года в группе «свободных» экономик насчитывалось шесть государств (см. публикацию). Первое место в рейтинге экономической свободы снова занял Гонконг (особый административный район Китая, оценивается отдельно), набравший 89,9 балла из 100 возможных (при среднемировом уровне 59,5 балла). Интересно, что эта бывшая британская колония, перешедшая в 1997 году под юрисдикцию Китая по формуле «одна страна — две системы», является своеобразным чемпионом рейтинга: во всех 18 отчётах (с 1995 года) она фигурировала всегда на первом месте. Гонконг — один из ведущих финансовых и торговых центров Азии и мира. Продолжая политику британской администрации, правительство Гонконга отдаёт приоритет в управлении экономикой свободному рынку и частному сектору.
Первая десятка рейтинга претерпела ряд существенных изменений, хотя некоторые страны лишь поменялись местами. Из группы стран с полностью свободной экономикой выбыла Канада (6 место). В десятку наиболее свободных экономик впервые вошли Чили и Маврикий, тогда как почти все экономически развитые государства, традиционно занимавшие ведущие места в рейтинге, существенно ухудшили свои позиции. Десятку лидеров замыкают Соединённые Штаты, которые год назад занимали 9 место. В докладе особо отмечается, что США, которые всегда были в авангарде экономической либерализации, сейчас под руководством президента Барака Обамы «плетутся в хвосте» и постепенно ухудшают свои позиции. Уровень экономической свободы здесь уменьшился с 77,8 до 76,3 пункта за минувший год, правительственные расходы достигли 40% ВВП, а совокупный государственный долг превысил размер экономики.
В категорию «преимущественно свободных» стран, которые набрали от 70 до 80 баллов, занесены 23 государства. Среди них, в частности: Великобритания (14 место), Швеция (21), Япония (22), Германия (26), а из стран бывшего СССР: Эстония (16) и Латвия (23).
Подавляющее большинство стран в рейтинге традиционно занимает его середину. Это две группы, определяемые составителями рейтинга как «умеренно свободные» государства — от 60 до 70 баллов (насчитывает 61 страну) и «преимущественно несвободные» — от 50 до 60 баллов (насчитывает 59 стран). Группу «умеренно свободных» открывает Уругвай (29 место), сюда же попали: Грузия (34) ,Армения (39), Израиль (48), Литва (65), Латвия (56), Казахстан (65), Франция (67), Кыргызстан (88). В категорию «преимущественно несвободных», которую открывает Азербайджан (91 место), занесены, в частности: Италия (92), Бразилия (99), Греция (119), Индия (123), Молдова (124), Таджикистан (129), Китай (138).
В конце списка «преимущественно несвободных» стран находится Российская Федерация, которая в этом году опустилась на одну позицию и заняла в общем рейтинге 144 место, получив 50,5 балла по Индексу экономической свободы. Это ниже средних мировых и региональных уровней. Среди 43 европейских стран Россия занимает 41 место, опережая лишь Беларусь и Украину. По сравнению с 2010 годом показатели России почти не изменились, ухудшение общей позиции связано с продвижением вверх других государств. На одну строчку выше России в рейтинге находится Микронезия, на одну строчку ниже — Центрально-Африканская Республика.
Правительство России практически не демонстрировало приверженность экономическим реформам в последние годы, сделав ставку на добывающие отрасли. Вследствие этого страна по уровню экономической свободы застряла в нижней части категории «в основном несвободных» экономик, указывается в докладе. Российская экономика в значительной степени зависит от экспорта природных ресурсов, особенно нефти и природного газа. Несмотря на то, что высокие доходы от экспорта углеводородов стимулируют экономику, перспективы её устойчивого долгосрочного роста и диверсификации остаются туманными, так как чрезмерная зависимость от энергетического сектора повышает нестабильность и резко снижает конкурентоспособность страны. Повсеместная коррупция и недостаточная защита прав собственности ещё более повышают неопределённость и подрывают перспективы развития экономики. Среди слабостей российской экономики эксперты особо отмечают следующие: чрезмерное государственное вмешательство, которое нивелирует динамику частного сектора и ведёт удорожанию инвестиций; нетарифные барьеры, которые значительно увеличивают торговые издержки; бюрократические барьеры, непоследовательность и неразбериха в сфере регулирования, которые препятствуют росту инвестиций; отсутствие конкуренции, которое ведёт к постоянному росту цен и тарифов; увеличение государственных расходов не сопровождается повышением уровня прозрачности и публичной отчётности по ним. В результате российский бюджет становится всё более зависимым от цен на нефть.
Десять категорий экономической свободы в России
Категория
Балл
Тренд
Средний уровень в мире
Свобода бизнеса
65,1
▲
64,7
Свобода торговли
68,2
▬
74,5
Фискальная свобода
82,5
▼
76,9
Участие правительства
48,6
▼
59,8
Монетарная свобода
66,3
▲
74,4
Свобода инвестиций
25,0
▬
50,7
Финансовая свобода
40,0
▬
48,6
Права собственности
25,0
▬
43,4
Свобода от коррупции
21,0
▼
40,4
Свобода труда
63,5
▲
61,4
«Несвободных» стран, где экономические свободы подавляются и чей рейтинг экономической свободы не превысил 50 баллов, насчитывается 28. Открывают этот список Мальдивы, которые находятся на 148 месте. Среди «несвободных» стран, в частности: Беларусь (153 место), Украина (163), Узбекистан (164) и Туркменистан (168). Последние места в списке достались Кубе (177), Зимбабве (178) и Северной Корее (финальное, 179 место и 1,0 балл в рейтинге экономической свободы). Характеризуя Северную Корею, авторы отчёта указывают, что в этой стране совершенно отсутствуют свобода бизнеса, свобода инвестирования, свобода торговли, финансовая свобода. Все аспекты деловых операций контролируются государством, не существует независимой судебной системы и даже такого понятия, как частная собственность. Исследователи также поясняют, что многие экономические показатели Северной Кореи вообще не могут быть измерены, так как международным организациям не разрешено собирать информацию в этой стране.
Рейтинг экономической свободы стран мира 2012 года
Пояснения к таблице:
В таблице приведён перечень стран и территорий мира, упорядоченных по совокупному Индексу экономической свободы, изменение их позиции по сравнению с предыдущим периодом (тренд), а также десять категорий экономической свободы для каждого государства:
Свобода бизнеса.
Свобода торговли.
Фискальная свобода.
Участие правительства.
Монетарная свобода.
Свобода инвестиций.
Финансовая свобода.
Права собственности.
Свобода от коррупции.
Свобода труда.
Категории указаны в таблице под своими номерами, соответственно — от № 1 до № 10. Для каждой из десяти категорий экономической свободы в таблице приводится рейтинг — от 0 до 100, который указывает место страны среди других государств. Соответственно, чем ниже рейтинг, тем хуже показатель страны в данной категории. Пример: степень экономической свободы для категории «Свобода бизнеса» (показатель № 1) у России составляет 50,5 балла, у Новой Зеландии 95,0 балла (наивысшая величина), у Северной Кореи — 1 балл (низшая величина).