Heritage Foundation: Рейтинг экономической свободы стран мира 2010 года
21.01.2010. 17:50
Американский исследовательский центр «Фонд наследия» (Heritage Foundation) и газета The Wall Street Journal опубликовали традиционный рейтинг стран по уровню экономической свободы — «Индекс экономической свободы 2010» (Index of Economic Freedom 2010). Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой».
Анализ экономической свободы проводится Фондом с 1995 года. Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, а также гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. Таким образом, в «абсолютно свободной» экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, ноль. Все 183 страны мира, представленные в текущем отчёте (полный рейтинг см. в таблице ниже), разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом: «свободные», «преимущественно свободные», «умеренно свободные», «преимущественно несвободные» и «несвободные».
В первую группу — «свободные» — вошли государства, набравшие более 80 баллов. Таких в этом году, как и в прошлом (см. публикацию), оказалось всего семь: Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Ирландия, Швейцария и Канада. Первым в рейтинге экономической свободы снова стал Гонконг (особый административный район Китая, оценивается отдельно), набравший 89,7 балла из 100 возможных (в прошлом году — 90,0 баллов). Интересно, что эта бывшая английская колония, перешедшая в 1997 году под юрисдикцию Китая по формуле «одна страна — две системы», является своеобразным чемпионом рейтинга: во всех 16 отчётах (с 1995 года) она фигурировала всегда на первом месте. Гонконг (Сянган) — один из ведущих финансовых и торговых центров Азии и мира. Продолжая политику британской администрации, правительство Гонконга отдаёт приоритет в управлении экономикой свободному рынку и частному сектору.
Первая десятка рейтинга претерпела ряд существенных изменений, хотя некоторые страны лишь поменялись местами. Наиболее важное изменение среди лидеров произошло с Соединёнными Штатами, которые выбыли из группы стран с полностью свободной экономикой. За минувший год экспертная оценка для США снизилась с 80,7 до 78 баллов (впервые за 16 лет проведения исследования), что переводит эту страну в группу государств «преимущественно свободные». Падение США в рейтинге на 2,7 пункта в 2009 году обусловлено ухудшением оценок по категориям «свобода инвестирования», «монетарная свобода», «фискальная свобода», а также «гарантии прав собственности». «Американское правительство своим вмешательством в экономику во время финансово-экономического кризиса значительно подорвало экономическую свободу и долгосрочные перспективы экономического роста в стране. Если регуляторная политика Соединённых Штатов не улучшится в ближайшие годы, мы увидим продолжительный экономический спад в США, который окажет существенное негативное влияние на мировую экономику в целом», — говорится в сообщении Фонда.
Авторы исследования отмечают, что наступление на экономические свободы не является только американской проблемой. Из-за глобального экономического кризиса, вынудившего правительства многих стран активно вмешиваться в финансовые процессы, экономика большинства регионов мира стала менее дружелюбной к бизнесу. В минувшем году средневзвешенный мировой Индекс экономической свободы перестал расти и опустился на 0,1 пункта — до 59,4 баллов. В целом, ситуация в этой сфере ухудшилась в 98 странах из 179, для которых рассчитывался Индекс.
Ниже приводится ведущая десятка стран с самой свободной экономикой:
Гонконг — 89,7 балла
Сингапур — 86,1
Австралия — 82,6
Новая Зеландия — 82,1
Ирландия — 81,3
Швейцария — 81,1
Канада — 80,4
США — 78,0
Дания — 77,9
Чили — 77,2
В категорию «преимущественно свободных» стран, которые набрали от 70 до 80 баллов, занесены 23 государства. Среди них, в частности: Великобритания (11 место в общем зачете), Нидерланды (15), Эстония (16), Япония (19), Германия (23), а из стран бывшего СССР — Грузия (26) и Литва (29).
Подавляющее большинство стран в рейтинге традиционно занимает его середину. Это две группы, определяемые составителями рейтинга как «умеренно свободные» государства — от 60 до 70 баллов (насчитывает 53 страны) и «преимущественно несвободные» — от 50 до 60 баллов (насчитывает 67 стран). Группу «умеренно свободных» открывает Южная Корея (31 место), сюда же попали: Испания (29), Армения (31), Мексика (41), Израиль (44), Латвия (50), Франция (64), Турция (67), Греция (73), Италия (74), Кыргызстан (80) и Казахстан (82). В категорию «преимущественно несвободных», которую открывает Ливан (89 место), занесены, в частности: Египет (94), Азербайджан (96), Бразилия (113), Индия (124), Молдова (125), Таджикистан (128), Китай (140).
Категорию «преимущественно несвободные» замыкает Российская Федерация, которая в общем рейтинге заняла 143 место получив 50,3 балла, что на 0,5 балла ниже, чем в прошлом году. В регионе Европы Россия занимает 41 место из 43 стран.
Как отмечают авторы исследования, Россия ухудшила свои показатели по шести критериям из десяти, а улучшила только по двум — «свобода торговли» и «фискальная свобода» (по этой статье страна имеет лучшие, чем в среднем по миру, показатели). Экономика России в значительной степени зависит от экспорта природных ресурсов, особенно нефти и природного газа, что в докризисный период на фоне высоких мировых цен на сырьё способствовало экономическому росту и формированию в стране среднего класса. Однако чрезмерная зависимость от энергетического сектора повышает нестабильность и резко снижает конкурентоспособность страны. Участие государства в экономической деятельности и вмешательство государственных структур в бизнес-процессы остаётся весьма значительным, считают эксперты. Ситуация в денежно-кредитной сфере остаётся нестабильной, целенаправленная политика властей искажает рыночные цены (под этим подразумевается административное регулирование цен и субсидирование), на пути иностранных инвестиций стоят официальные и неофициальные барьеры, в том числе бюрократические несогласованности, коррупция и прямые ограничения в прибыльных секторах, таких как энергетика. Хуже всего в России дела обстоят с коррупцией, защитой прав собственности и свободой инвестирования.
Десять категорий экономической свободы в России
Категория
Баллы
Изменение
Средний уровень
в мире
Свобода бизнеса
52,2
▼
64,6
Свобода торговли
68,4
▲
74,2
Фискальная свобода
82,3
▲
75,4
Участие правительства
66,5
▼
65,0
Монетарная свобода
62,6
▼
70,6
Свобода инвестиций
25,0
▼
49,0
Финансовая свобода
40,0
▬
48,5
Права собственности
25,0
▬
43,8
Свобода от коррупции
21,0
▼
40,5
Свобода труда
59,6
▼
62,1
«Несвободных» стран, где экономические свободы подавляются и чей рейтинг экономической свободы не превысил 50 баллов, набралось 29, то есть куда больше, чем свободных. Открывает этот список Вьетнам, который находится на 144 месте в рейтинге. Среди «несвободных» стран, в частности: Беларусь (150 место), Узбекистан (158), Украина (162 место) и Туркменистан (171). Для сравнения: Иран — на 168 позиции, Ливия — на 173, Венесуэла — на 174. Последние места в списке достались Эритрее (176 место), Кубе (177) и Зимбабве (178). Последняя строка в рейтинге уже не первый год принадлежит Северной Корее (финальное, 179 место и 1,0 балл в рейтинге экономической свободы). Характеризуя Северную Корею, авторы отчёта указывают, что в этой стране совершенно отсутствуют свобода бизнеса, свобода инвестирования, свобода торговли, финансовая свобода, трудовая свобода. Все аспекты деловых операций контролируются государством, нет независимой судебной системы и даже такого понятия, как частная собственность. Исследователи также поясняют, что многие экономические показатели Северной Кореи вообще не могут быть измерены, так как международным организациям не разрешено собирать информацию в этой стране.
Хотя исследование проводилось в 183 странах, количественные показатели получили только 179: четырём государствам — Афганистану, Ираку, Лихтенштейну и Судану — аналитики не смогли присвоить цифровых показателей, сославшись на недостаток информации (поэтому в рейтинговую таблицу они не включены).
Рейтинг экономической свободы стран мира на 2010 год
Пояснения к таблице:
В таблице приведён перечень стран и территорий мира, упорядоченных по совокупному Индексу экономической свободы, а также десять категорий экономической свободы для каждого государства:
Свобода бизнеса.
Свобода торговли.
Фискальная свобода.
Участие правительства.
Монетарная свобода.
Свобода инвестиций.
Финансовая свобода.
Права собственности.
Свобода от коррупции.
Свобода труда.
Категории указаны в таблице под своими номерами, соответственно — от № 1 до № 10. Для каждой из десяти категорий экономической свободы в таблице приводится рейтинг — от 0 до 100, который указывает место страны среди других государств. Соответственно, чем ниже рейтинг, тем хуже показатель страны в данной категории. Пример: степень экономической свободы для категории «Свобода бизнеса» (показатель № 1) у России составляет 52,2 балла, у Новой Зеландии 99,9 баллов (наивысшая величина), у Северной Кореи — 1 балл (низшая величина).