Failed States Index 2012: Рейтинг стран мира по уровню несостоятельности 2012 года

19.06.2012. 17:56
Фонд мира (Fund for Peace)

Два ведущих американских политологических института, американский аналитический центр Фонд мира (Fund for Peace) и влиятельный американский журнал Foreign Policy, опубликовали восьмой экспертный рейтинг стран мира по уровню несостоятельности — Failed States Index 2012, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Первые места в рейтинге заняли 34 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. В то же время 13 стран во главе с Финляндией формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов. Полный рейтинг несостоятельности государств мира 2012 года представлен в таблице ниже.

Индекс несостоятельности государств выпускается с 2005 года. При его составлении все государства, охваченные исследованием, анализируются с помощью системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool). Анализ проводится на основании 12 критериев — так называемых показателей «несостоятельности» государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов — политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб — обеспечить безопасность государства и его граждан. В течение года анализируются многочисленные информационные материалы, размещённые в открытых источниках и подсчитывается количество негативных и позитивных оценок по всем индикаторам. Затем эксперты анализируют всю совокупность информации для каждой страны и рассчитывают итоговый Индекс по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности — максимально низкие риски и угрозы) до 10 (наименьшая степень стабильности — максимально высокие риски и угрозы) с использованием десятых долей. Общий результат — сумма всех показателей (максимальная — 120 баллов) становится определяющей при составлении рейтинга. Таким образом, крайне нестабильное государство теоретически могло набрать все 120 баллов, однако до этого пока не дошло — занявшая верхнюю строчку в этом сомнительном первенстве Сомали обеспечила себе «лидерство» со 114.9 баллами. В 2012 году Индекс несостоятельности измеряется для 178 стран.

Наименее дееспособным государством в мире, по мнению составителей рейтинга, является Сомали. Этой стране уже пятый год подряд достаётся «почётное» первое место. Сомали — государство в Северо-Восточной Африке, существующее в настоящее время только на бумаге — это, согласно определению ООН, так называемая «страна без правительства», которая уже длительное время находится в состоянии гуманитарной катастрофы. После свержения президента страны Мохаммеда Сиада Барре в 1991 году страна погрузилась в хаос и как государство прекратило своё существование. Всё это время на её территории продолжаются боевые действия, отсутствуют единое правительство, единая валюта и иные атрибуты централизованной власти, а реальная власть находится в руках разнообразных племенных кланов, полевых командиров и нескольких псевдогосударственных образований, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд и Пунтленд. Международные организации всё чаще указывают на то, что Сомали представляет угрозу не только для своего населения, но и для всего региона в целом. Большая часть новостей, касающихся этой страны, связаны с пиратством в Аденском заливе, которое усилиями сомалийских вооружённых групп теперь не даёт покоя международному морскому транспорту. Все последние годы Сомали неизменно возглавляет разнообразные международные рейтинги неблагополучия.

В первую пятёрку рейтинга самых «несостоятельных» стран, кроме Сомали, вошли такие традиционно неблагополучные африканские государства, как Демократическая Республика Конго, Судан, Южный Судан, Чад и Зимбабве. Во всех этих странах правят крошечные элиты, на их территориях идут боевые действия (за исключением Зимбабве), экономическая ситуация близка к катастрофической, а население живёт в крайней нищете.

Кроме того, в группу самых «несостоятельных» государств входят, в частности, такие страны, как находящиеся в состоянии вялотекущей гражданской войны Афганистан (6 место) и Ирак [9], единственная «несостоятельная» страна западного полушария Гаити [7], обладающие ядерным оружием Пакистан (13) и Северная Корея (22), а также пострадавший от последствий «Арабской весны» — Египет (31). Лидером неблагополучия среди регионов мира по-прежнему остаётся африканский континент. Большая часть мест в «красной зоне рейтинга» досталась странам Африки южнее Сахары.

В рамках публикации Failed States Index журнал Foreign Policy традиционно готовит специальный фоторепортаж, который носит название «Открытки из ада» (Postcards from Hell) и посвящён положению населения в наиболее неблагополучных государствах.

Авторы исследования отмечают, что сильное влияние на положение стран в нынешнем рейтинге оказали как социально-экономические, так и природные бедствия.

Наиболее заметно ухудшились позиции государств, пострадавших от последствий «Арабской весны». Под «Арабской весной» подразумевается серия массовых протестов и гражданских восстаний 2011 года в странах Ближнего Востока и Северной Африки, включая революции в Тунисе и Египте, гражданскую войну в Ливии, которая привела к падению режима Муамара Каддафи, а также в Сирии и Йемене, восстание в Бахрейне, массовые протесты в Алжире, Иордании, Марокко и Омане, отозвавшиеся в меньшей степени ещё в ряде стран. Акции протеста были вызваны недовольством населения отсутствием политических свобод, социальным неравенством, произволом полиции, разгулом коррупции и безработицей.

Экономический кризис и его последствия сильнее всего отразились на положении Греции и Ирландии. На рейтинг Японии повлияло разрушительное землетрясение и цунами, за которыми последовала авария на на атомной электростанции «Фукусима» в марте 2011 года. Хотя Япония по-прежнему входит в число лучших семи процентов наиболее благополучных стран мира, рекордное ухудшение её рейтинга показывает восприимчивость даже самых стабильных государств к внезапным потрясениям.

Группа стран с умеренным уровнем нестабильности занимает положение с 34 по 125 место в общем индексе из 178 стран. Открывает этот перечень Иран, а замыкает Тринидад и Тобаго.

Россия находится в этой группе — на 83 месте, ухудшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом на один пункт. Соседи России по рейтингу — Венесуэла (82 место) и Таиланд (84). К факторам, которые негативно влияют на позицию России, эксперты относят проблемы сепаратизма и политическую нестабильность на российском Северном Кавказе, неравномерность экономического развития, неэффективную работу государственных структур, высокую степень криминализации общества. Ухудшение позиции страны в этом году связано с гражданскими протестами против массовых злоупотреблений в ходе парламентских выборов в ноябре 2011 года и выражением недовольства, вызванного тем, что премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев фактически договорились просто обменяться должностями на президентских выборах в марте 2012 года.

Бывшие советские республики занимают следующие места в рейтинге: Узбекистан (39 место), Кыргызстан (41), Таджикистан (46), Грузия (51), Азербайджан (68), Молдова (73 — самое нестабильное государство Европы), Туркменистан (81), Беларусь (85), Армения (102), Казахстан (107), Украина (113).

Для сравнения: в списке с умеренным уровнем нестабильности находятся такие государства, как Израиль (61), Китай (76), Индия (78), Турция (104), Южно-Африканская Республика (115), Бразилия (123).

Перечень стабильных стран занимает положение с 126 по 164 место в рейтинге. Открывает этот пречень Румыния, а закрывает Германия. Все Прибалтийски государства, несмотря на экономические проблемы, оказались в этой группе: Латвия (149 место), Эстония (143), Литва (136). Для сравнения: в этом списке находятся такие государства, как Греция (138 место), Италия (145), Япония (151), Испания (153), Уругвай (154 — самое стабильное государство Латинской Америки), Великобритания (158), Соединённые Штаты (158), Франция (162).

Государства, которые расположились со 165 по 177 место, считаются самыми стабильными и наиболее подходящими для нормальной человеческой жизни. Всего их 13. В нынешнем рейтинге самой благополучной страной стала Финляндия, которая вместе с её скандинавскими соседями Швецией и Данией образует тройку лидеров. Все эти страны имеют сильные социально-экономические показатели, развитые общественные институты, высокий уровень качества государственных услуг, уважения прав человека и верховенства закона.

Исследователи отмечают, что несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов за последние годы, в мире растёт количество линий политической нестабильности, а целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По их оценкам, сегодня более двух миллиардов человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для окружающей среды, так как существует сильная корреляция между стабильностью государства и устойчивостью экологической системы на его территории. Авторы исследования считают, что рейтинг может использоваться правительствами для анализа проблемных моментов в их политике и помочь в разработке стратегий, которые могли бы уменьшить вероятность возникновения конфликтов. Помимо оценки риска и прогнозирования конфликтов, эксперты подчёркивают возможность провоцировать дискуссии, особенно в тех странах, которые имеют высокий рейтинг по Индексу.

Рейтинг стран мира по уровню несостоятельности 2012 года

Failed States Index 2012

Государства с высоким уровнем нестабильности — критический уровень рисков

РейтингСтранаИндекс
1Сомали114.9
2Демократическая Республика Конго111.2
3Судан109.4
3Южный Судан108.4
4Чад107.6
5Зимбабве106.3
6Афганистан106.0
7Гаити104.9
8Йемен104.8
9Ирак104.3
10Центрально-Африканская Республика103.8
11Кот-д’Ивуар103.6
12Гвинея101.9
13Пакистан101.6
14Нигерия101.1
15Гвинея-Бисау99.2
16Кения98.4
17Эфиопия97.9
18Бурунди97.5
18Нигер96.9
20Уганда96.5
21Мьянма96.2
22Северная Корея95.5
23Эритрея94.5
23Сирия94.5
25Либерия93.3
26Камерун93.1
27Непал93.0
28Тимор-Лешти92.7
29Бангладеш92.2
29Шри-Ланка92.2
31Сьерра-Леоне90.4
31Египет90.4
33Конго90.1

Государства с уровнем стабильности ниже среднего — опасный уровень рисков

34Иран89.6
35Руанда89.3
36Малави88.8
37Камбоджа88.7
38Мавритания87.6
39Того87.5
39Узбекистан87.5
41Буркина Фасо87.4
41Кыргызстан87.4
43Экваториальная Гвинея86.3
44Замбия85.9
45Ливан85.8
46Таджикистан85.7
47Соломоновы Острова85.6
48Лаос85.5
48Ангола85.1
50Ливия84.9
51Грузия84.8
52Колумбия84.4
53Джибути83.8
54Папуа — Новая Гвинея83.7
55Свазиленд83.5
56Филиппины83.2
57Коморские Острова83.0
58Мадагаскар82.5
59Мозамбик82.4
59Бутан82.4
61Израиль82.2
62Боливия82.1
63Индонезия80.6
63Гамбия80.6
65Фиджи80.5
66Танзания80.4
67Эквадор80.1
68Азербайджан79.8
69Никарагуа79.8
70Гватемала79.8
71Сенегал79.8
72Лесото79.8
73Молдова79.8
74Бенин79.8
75Гондурас79.8
76Китай79.8
77Алжир79.8
78Индия79.8
79Мали79.8
79Босния и Герцеговина79.8
81Туркменистан79.8
82Венесуэла79.8
83Россия79.8
84Таиланд79.8
85Турция79.8
85Беларусь79.8
87Марокко79.8
88Мальдивы79.8
89Сербия79.8
90Иордания79.8
91Кабо-Верде79.8
92Габон79.8
93Сальвадор79.8
94Тунис79.8
95Доминиканская Республика79.8
96Вьетнам79.8
97Сан-Томе и Принсипи79.8
98Мексика79.8
99Перу79.8
100Саудовская Аравия79.8
101Куба79.8
102Армения79.8
103Микронезия79.8
104Гайана79.8
105Суринам79.8
106Намибия79.8
107Парагвай79.8
107Казахстан79.8
109Северная Македония69.1
110Самоа68.5
110Малайзия68.5
112Гана67.5
113Украина67.2
113Белиз67.2
115Южная Африка66.8
115Кипр66.8
117Ботсвана66.5
118Албания66.1
119Ямайка65.8
120Сейшельские Острова65.1
121Гренада65.0
122Тринидад и Тобаго64.4
123Бразилия64.1
123Бруней64.1
125Бахрейн62.2

Государства с уровнем стабильности выше среднего — низкий уровень рисков

126Румыния59.5
127Антигуа и Барбуда58.9
128Кувейт58.8
129Монголия58.7
130Болгария56.3
130Хорватия56.3
132Панама56.1
133Черногория55.5
134Багамские Острова55.1
135Барбадос52.0
136Литва51.9
137Оман51.7
138Греция50.4
139Коста-Рика49.7
140Объединённые Арабские Эмираты48.9
141Венгрия48.3
142Катар48.0
143Эстония47.5
144Словакия47.4
145Аргентина46.5
145Италия45.8
147Маврикий44.7
148Польша44.3
149Латвия44.2
150Мальта43.8
151Чили43.5
151Япония43.5
153Испания42.8
154Уругвай40.5
155Чехия39.5
156Южная Корея37.6
157Сингапур35.6
158Великобритания35.3
159Соединённые Штаты Америки34.8
160Португалия34.2
161Словения34.0
162Франция33.6
163Бельгия33.5
164Германия31.7

Государства с высоким уровнем стабильности — отсутствие рисков

165Австралия29.2
166Исландия29.1
167Нидерланды28.1
168Австрия27.5
169Канада26.8
170Ирландия26.5
171Новая Зеландия25.6
172Люксембург25.5
173Норвегия23.9
174Швейцария23.3
175Дания23.0
176Швеция21.3
177Финляндия20.0
Выходные сведенияFailed States Index 2012: Рейтинг стран мира по уровню несостоятельности 2012 года. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 19.06.2012. 17:56. URL: https://gtmarket.ru/news/2012/06/19/4439

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.