Economist Intelligence Unit: Индекс конкурентоспособности отрасли информационных технологий в странах мира в 2008 году

20.09.2008. 17:59
Economist Intelligence Unit

Исследовательский центр Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британской издательской группы Economist Group) при поддержке Международной ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) опубликовал результаты исследования «Индекс конкурентоспособности отрасли информационных технологий в странах мира в 2008 году» (Global IT Industry Competitiveness Index 2008).

Цель вычисления глобального индекса конкурентоспособности отрасли информационных технологий — сравнить страны из разных регионов мира по тому, какие условия созданы в них для поддержки сильной IT-отрасли. Для этого авторы исследования разработали модель, согласно которой отдельные страны можно сравнить между собой по ключевым параметрам конкурентоспособности IT-сектора. Индекс конкурентоспособности отрасли информационных технологий организован в виде шести различных категорий качественных и количественных показателей, общей численностью 25 показателей. При определении категорий и соответствующего веса показателей специалисты использовали в качестве основы специальные корреляционные коэффициенты каждого показателя относительно общего уровня производительности труда в сфере IT. В результате для каждой страны был вычислен свой общий балл в рейтинге и баллы по категориям. Ниже перечислены категории и их вес:

  1. Общая экономическая ситуация в стране (10%).
  2. IT-инфраструктура (20%).
  3. Человеческий капитал (20%).
  4. Правовой режим (10%).
  5. Уровень развития НИОКР (25%).
  6. Поддержка развития IT-отрасли государством (15%).

Качественные показатели определялись аналитиками в соответствии со специальными критериями оценки. Количественные показатели были нормализированы к численности населения отдельной страны и каждое государство получает балл от 0 до 1 путём применения специальной формулы к каждому значению. Затем каждый индикатор переводится в стобалльную шкалу. Суммарный бал для каждой страны также приведён по стобалльной шкале, где 100 баллов является максимально возможным результатом (см. таблицу рейтинга ниже). Данные, используемые в рейтинге, были получены из Economist Intelligence Unit, ООН, Всемирного банка, World Industrial Property Organization, исследовательских компаний IDC, Pyramid Research и других экспертных организаций. Дополнительная информация о методологии исследования и полные результаты индекса представлены в документе «How Technology Sectors Grow: Benchmarking IT Industry Competitiveness 2008», находящемся в свободном доступе на интернет-странице проекта по адресу: www.bsa.org/globalindex.

По мнению специалистов Economist Intelligence Unit, созданию здоровой конкурентной среды для развития IT-сектора способствуют шесть ключевых факторов:

  1. Наличие свободных квалифицированных кадров.
  2. Формирование культуры развития и внедрения инноваций.
  3. Построение технологической инфраструктуры мирового уровня.
  4. Создание эффективного режима правового регулирования.
  5. Открытая экономика, основанная на конкуренции.
  6. Активное участие государства в достижении необходимого баланса между развитием технологии и созданием условий для функционирования рыночных механизмов.

Обычно в тех экономиках, где соблюдены вышеперечисленные условия, наблюдается наиболее успешное развитие IT-отрасли. Хорошие показатели развития сектора информационных технологий непосредственно обеспечивают более 5% внутреннего валового продукта в большинстве развитых стран. Кроме того, развитая IT-отрасль создаёт условия для устойчивого развития экономики этих стран, помогая компаниям и отдельным сотрудникам повысить производительность и поднять эффективность труда.

Другие выводы исследования:

  1. Инвестиции в профессиональные кадры являются критически важными для развития национальной IT-отрасли. Поиск талантливых специалистов станет одной из самых сложных насущных проблем, с которыми столкнуться высокотехнологичные компании в ближайшем будущем.
  2. Развитый конкурентный рынок широкополосного Интернета способствует становлению сильной IT-отрасли и её укреплению. В отсутствие быстрого, надёжного и безопасного доступа в Сеть компании сектора высоких технологий не имеют возможности эффективного взаимодействия с партнёрами и научным сообществом, как и не могут продавать свои услуги через Интернет.
  3. Большое значение имеет нормативно-правовая среда, позволяющая защищать права на объекты интеллектуальной собственности и бороться с киберпреступностью. В США, Канаде, Австралии и странах Западной Европы созданы наиболее эффективные механизмы для защиты интеллектуальной собственности и борьбы с киберпреступностью, однако заметные улучшения наблюдаются и в "трудных" в этом отношении странах, например, в Китае.
  4. Глобализация и развитие Интернета обеспечат новую степень свободы для организаций, занимающихся научно-исследовательскими, проектными и конструкторскими работами. Экосистемы, которые посредством Интернета или иными способами позволяют объединить таланты, технологии, венчурный капитал и известные университеты с учётом определённых рисков могут стать лучшими инкубаторами для инноваций.

Второй год подряд специалисты Economist Intelligence Unit исследуют и сравнивают развитие отрасли информационных технологий в 66 странах мира для определения их конкурентоспособности (рейтинг 2007 года см. здесь). Несмотря на то, что 20 стран сохранили за собой прошлогодние позиции — 9 стран поднялись в рейтинге и 11 стран не сохранили предыдущие позиции. Согласно данным нового исследования, Соединённые Штаты Америки по-прежнему остаются страной с наиболее благоприятными условиями для развития и роста IT-компаний, несмотря на жёсткие условия для ведения бизнеса, замедление экономического роста и появление, в связи с этим, протекционистских настроений. Тайвань, Швеция и Дания вошли в пятёрку лучших. Тайвань, бывший на 6 месте в 2007 году, поднялся на 2 место в 2008 году благодаря высокой эффективности в исследованиях и разработках. Другие крупные достижения отмечены в Дании, переместившейся с 8 на 5 место, в результате благоприятной бизнес-среды, инвестиций в инфраструктуру IT, а также улучшению человеческого капитала; Канаде (с 9 на 6 место) и в Сингапуре (с 11 на 9 место).

В новом рейтинге глобальной конкурентоспособности отрасли информационных технологий Россия заняла 49 место и расположилась между Индией и Китаем. Несмотря на невысокое место в общем рейтинге, в категории «Кадры для IT-отрасли» Россия заняла 29 место. На протяжении нескольких лет Россия является популярным направлением для аутсорсинга разработки программного обеспечения, благодаря системе образования ежегодно выпускающей талантливых технических специалистов. Невысокое место обусловлено пробелами технического образования, а именно, — нехваткой курсов по менеджменту, управлению проектами и других бизнес дисциплин. С такими же сложностями сталкивается системы технического образования Индии и Китая. Тем не менее, эксперты, принимавшие участие в исследовании, сходятся во мнении, что фундаментальное техническое образование в России до сих пор является одним из лучших в мире. Верхние строчки в данной категории индекса занимают США, Сингапур, Великобритания и Ирландия.

В категории «Развитие IT-инфраструктуры» Россия заняла 42 позицию по причине низкого коэффициента владения персональными компьютерами среди населения, малого распространения широкополосной связи и доступа в Интернет. Тем не менее, показатели России в данной категории почти вдвое превышают аналогичные в Китае, и в восемь показатели Индии. Кроме того, относительно невысокими оказались показатели в категории «Система развития и внедрения инноваций» — 29 место. Однако, ориентация российского правительства на построение инновационной экономики должна существенно стимулировать развитие инновационного климата в стране в будущем, полагают авторы исследования. Россия получила также невысокие оценки в категориях делового и нормативно-правового климата. Это, в первую очередь, обусловлено высокими административными барьерами и уровнем коррупции. Тем не менее, активная позиция и предлагаемые правительством и президентом меры в области укрепления правового поля и борьбы с коррупцией могут способствовать значительному улучшению в данной области.

Авторы исследования считают, что для создания благоприятных условий, способствующих росту IT-сектора в России необходимы масштабное развитие технологической инфраструктуры, инвестиции в формирование системы разработки и внедрения инноваций, поддержание конкурентного экономического климата и активное участие государства.

«Развитие национального сектора информационных технологий может стать хорошей платформой для формирования диверсифицированной экономики, ориентированной на внедрение инноваций, — комментирует Кристофер Бреннан (Christopher Brennan), председатель российского комитета BSA. — Россия обладает колоссальным человеческим и ресурсным потенциалом, умелое использование которого позволит построить динамичную IT-отрасль».

«Государству и частному сектору необходимо учитывать комплекс различных факторов, обеспечивающих конкурентоспособность IT-сектора, — комментирует Дэнис Маккоули (Denis McCauley), директор подразделения Global Technology Research в Economist Intelligence Unit. — Без благоприятствующих экономических условий и развитого режима правового регулирования, наличия квалифицированных кадров, поддержки инноваций и широкого распространения информационных технологий в обществе не так много стран смогут рассчитывать на формирование производительного IT-сектора экономики».

Индекс конкурентоспособности отрасли информационных технологий в странах мира в 2008 году

Global IT Industry Competitiveness Index 2008
СтранаИндексРейтинг 2008Рейтинг 2007
Соединённые Штаты Америки74,611
Тайвань69,226
Великобритания67,234
Швеция6647
Дания65,258
Канада64,469
Австралия64,175
Южная Корея64,183
Сингапур63,4911
Нидерланды62,71012
Швейцария62,31110
Япония62,2122
Финляндия61,51313
Норвегия59,71414
Ирландия59,41515
Израиль56,71620
Новая Зеландия56,61717
Австрия56,11819
Германия55,41916
Франция54,32018
Гонконг54,12121
Бельгия53,42222
Испания46,32324
Эстония45,72425
Италия45,62523
Словения45,52627
Португалия42,22725
Венгрия40,62828
Чехия40,42929
Чили39,63031
Словакия39,53131
Польша393230
Греция38,23333
Латвия38,13434
Литва37,13535
Малайзия34,23636
Южная Африка32,63737
Турция32,43839
Румыния32,33940
Саудовская Аравия32,34038
Хорватия31,641
Таиланд31,54241
Бразилия314343
Мексика30,74444
Болгария30,24542
Аргентина30,14645
Филиппины29,84747
Индия28,94846
Россия27,74948
Китай27,65049
Венесуэла25,75152
Колумбия25,45251
Египет25,35355
Шри-Ланка24,95450
Перу24,85554
Эквадор24,55653
Украина24,35756
Индонезия23,15857
Казахстан22,95958
Бангладеш22,460
Вьетнам21,46161
Пакистан20,96260
Азербайджан19,56362
Нигерия196463
Алжир18,56559
Иран16,56664
Выходные сведенияEconomist Intelligence Unit: Индекс конкурентоспособности отрасли информационных технологий в странах мира в 2008 году. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 20.09.2008. 17:59. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2008/09/20/2178

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.