Исследовательская компания Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) опубликовала результаты глобального исследования стран мира по уровню продовольственной безопасности в 2014 году (The Global Food Security Index 2014). Продовольственная безопасность считается одним из главных показателей социально-экономического развития государства. Авторы исследования определяют продовольственную безопасность как состояние, при котором все люди в каждый момент времени имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной в количественном отношении и питательной пище, отвечающей их потребностям и необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В 2014 году глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю продовольственной безопасности охватывает 109 стран. Все государства в рейтинге оцениваются по трём основным категориям: уровень доступности и потребления продуктов питания; наличие и достаточность продуктов питания; уровень качества и безопасности продуктов питания. Каждый из указанных критериев включает 28 различных показателей, значения которых измеряются в течение двухлетнего периода. При расчёте используются данные международных организаций и национальных институтов. Высокая позиция страны в рейтинге означает, что её продовольственная безопасность находится на высоком уровне. В этом году мировым лидером по уровню продовольственной безопасности стали Соединённые Штаты Америки. Главные преимущества США, по мнению составителей рейтинга, заключаются в экономической устойчивости, высоком уровне доходов населения в сочетании с относительно низкой долей расходов домашних хозяйств на питание, развитой сельскохозяйственной и логистической инфраструктуре, высокой диверсификации питания и всеобъемлющем доступе людей к безопасным и питательным продуктам. Интересно, что среди всех стран только США и Ботсвана (48 место в рейтинге) тратят более 4% своего ВВП на исследования и разработки в пищевой и сельскохозяйственной отраслях экономики. Вслед за США в рейтинге расположились Австрия и Нидерланды — на втором и третьем местах соответственно. В первую десятку лидеров по уровню продовольственной безопасности также вошли: Норвегия, Сингапур, Швейцария, Ирландия, Канада, Германия и Франция. Россия занимает в рейтинге 40 место из 109 возможных — между Турцией и Венесуэлой. В категории «уровень доступности и потребления продуктов питания» страна заняла 33 место, в категории «наличие и достаточность продуктов питания» — 62 место, в категории «уровень качества и безопасности продуктов питания» — 30 место. По оценке экспертов, около 5% населения России не получают достаточной в количественном отношении питательной пищи, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В целом, наиболее благоприятные показатели продовольственной безопасности по-прежнему отмечаются в странах с высоким уровнем дохода, являющихся членами ОЭСР, а наименее благоприятные — в странах Африки южнее Сахары. Самыми неблагоприятными странами в нынешнем рейтинге признаны Мадагаскар, Чад и Демократическая Республика Конго.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||