Исследовательская компания Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) опубликовала результаты глобального исследования стран мира по уровню продовольственной безопасности в 2016 году (The Global Food Security Index 2016). Продовольственная безопасность считается одним из главных показателей социально-экономического развития государства. Авторы исследования определяют продовольственную безопасность как состояние, при котором все люди в каждый момент времени имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной в количественном отношении и питательной пище, отвечающей их потребностям и необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В 2016 году исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности охватывает 109 стран. Все государства в рейтинге оцениваются по трём основным категориям: уровень доступности и потребления продуктов питания; наличие и достаточность продуктов питания; уровень качества и безопасности продуктов питания. Каждый из указанных критериев включает 28 различных показателей, значения которых измеряются в течение двухлетнего периода. При расчёте используются данные международных организаций и национальных институтов. Высокая позиция страны в рейтинге означает, что её продовольственная безопасность находится на высоком уровне. В этом году мировым лидером по уровню продовольственной безопасности стали Соединённые Штаты Америки, которые занимали первую позицию и в прошлом рейтинге (см. Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности в 2014 году). Главные преимущества США, по мнению составителей рейтинга, заключаются в экономической устойчивости страны, высоком уровне доходов населения в сочетании с относительно низкой долей расходов домашних хозяйств на питание, развитой сельскохозяйственной и логистической инфраструктуре, высокой диверсификации питания и всеобъемлющем доступе людей к безопасным и питательным продуктам. Следует отметить, что среди всех стран только США и Ботсвана (48 место в рейтинге) тратят более 4% своего ВВП на исследования и разработки в пищевой и сельскохозяйственной отраслях экономики. В первую десятку лидеров по уровню продовольственной безопасности также вошли: Сингапур, Ирландия, Австрия, Нидерланды, Швейцария, Канада, Германия, Австралия, Франция и Норвегия. Россия занимает в рейтинге 43 место из 109 возможных — между Китаем и Беларусью, ухудшив свой показатель на три пункта за минувшие два года. По оценке экспертов, ныне около 5% населения России не получают достаточной в количественном отношении питательной пищи, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В целом, наиболее благоприятные показатели продовольственной безопасности по-прежнему отмечаются в странах с высоким уровнем дохода, являющихся членами ОЭСР, а наименее благоприятные — в странах Африки южнее Сахары. Самыми неблагоприятными странами в нынешнем рейтинге признаны Мадагаскар, Чад и Бурунди.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||