Программа развития ООН: Индекс человеческого развития в странах мира в 2011 году

03.11.2011. 10:50
Организация Объединённых Наций (United Nations)

Согласно новому Индексу человеческого развития (ИЧР), Норвегия признана самой благополучной страной в мире. В пятёрку наиболее благополучных стран вошли также Австралия, Нидерланды, Соединённые Штаты Америки и Новая Зеландия. Россия занимает 66 место в этом рейтинге. Об этом сообщается в «Докладе о человеческом развитии 2011» (Human Development Report 2011), подготовленном Программой развития Организации Объединённых Наций (ПРООН).

Доклад о человеческом развитии 2011 года носит название «Устойчивое развитие и равенство возможностей: лучшее будущее для всех» и посвящён влиянию экологических факторов на качество жизни, а также проблеме достижения устойчивого и обеспечивающего равные возможности прогресса. Авторы исследования считают, что человеческое развитие строится на совместном использовании природных ресурсов. Взгляд с этих точек зрения показывает, как деградация окружающей среды усиливает неравенство через неблагоприятное воздействие на людей, и без того находящихся в неблагополучном положении, и как неравенство в человеческом развитии, в свою очередь, усиливает экологическую деградацию. В документе определены пути дальнейших действий людей, местных сообществ, стран и международного сообщества для достижения экологической устойчивости и равенства возможностей.

В 1990 году ПРООН опубликовала первый доклад с оценкой экономического и социального прогресса стран мира, в котором было сформулировано понятие человеческого развития: «Развитие человека является процессом расширения спектра выбора. Наиболее важные элементы выбора — жить долгой и здоровой жизнью, получить образование и иметь достойный уровень жизни. Дополнительные элементы выбора включают в себя политическую свободу, гарантированные права человека и самоуважение». Концепция развития человека оказала серьёзное влияние на то, как государственные и политические деятели, средства массовой информации, специалисты в области развития, экономисты и представители других общественных наук оценивают социальный прогресс. Вместе с тем, определение развития человека как расширения возможностей человеческого выбора было хотя и основополагающим, но недостаточным, так как человеческое развитие предполагает сохранение позитивных результатов в течение длительного времени и противодействие процессам, которые ведут к угнетению людей и усиливают структурную несправедливость. Исходя из этого, в 2010 году ПРООН предложила новое, уточнённое определение, соответствующее современной практике: «Развитие человека представляет собой процесс расширения свободы людей жить долгой, здоровой и творческой жизнью, на осуществление других целей, которые, по их мнению, обладают ценностью; активно участвовать в обеспечении справедливости и устойчивости развития на планете».

В изданиях доклада традиционно содержится информация об Индексе человеческого развития, который ежегодно рассичтывается экспертами ПРООН совместно с группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций. Индекс человеческого развития (Human Development Index, HDI) был разработан пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком (Mahbub ul-Haq) в 1990 году и более 20 лет используется ООН как альтернативный показатель общественного прогресса, в противоположность чисто экономическим оценкам. Исходная идея исследования заключалась в следующем: общественное развитие следует оценивать не только по национальному доходу, как это долго практиковалось, но также по достижениям в области здоровья и образования, которые поддаются измерению в большинстве государств.

ИЧР — это совокупный показатель уровня развития человека в стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни» или «уровень жизни». Индекс измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода её граждан, по трём основным направлениям:

  1. Здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
  2. Доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием.
  3. Достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

Эти три измерения стандартизируются в виде числовых значений от 0 до 1, среднее геометрическое которых представляет собой совокупный показатель ИЧР в диапазоне от 0 до 1. Затем государства ранжируются на основе этого показателя (см. ниже таблицу по странам). Все страны в рейтинге классифицируются четырьмя категориями:

  1. Страны с очень высоким уровнем ИЧР.
  2. Страны с высоким уровнем ИЧР.
  3. Страны со средним уровнем ИЧР.
  4. Страны с низким уровнем ИЧР.

В «Докладе о человеческом развитии» за прошлый год (см. публикацию), в дополнение к уже используемому ИЧР, который является сводным показателем, опирающимся на среднестрановые статистические данные и не учитывающим внутреннего неравенства, были введены три новых индикатора: Индекс человеческого развития, скорректированный с учётом социально-экономического неравенства (ИЧРН), Индекс гендерного неравенства (ИГН) и Индекс многомерной бедности (ИМБ).

Отчёты с данными ООН о развитии человека, как правило, запаздывают на один-два года, так как требуют международного сопоставления после публикации данных национальными статистическими службами. Таким образом, в текущем докладе на 2011 год представлены данные, рассчитанные по итогам 2009 года. ИЧР 2011 года охватывает 187 стран и территорий, тогда как в 2010 году их было 169. Частично этот рост объясняется повышением доступности данных по многим малым островным государствам Карибского бассейна и Тихого океана. Ещё 7 стран не включены в рейтинг из-за отсутствия достоверных статистических данных (список этих стран приводится внизу). Как правило, такие государства не желают или не могут предоставить статистику по компонентам ИЧР. Охват стран исследованием определяется доступностью данных. Там, где надёжные данные отсутствуют или существует значительная неопределённость в отношении точности данных, страны исключены из расчётов. Исследование содержит данные об уровне жизни и социальном развитии жителей различных стран, а также системную оценку тенденций в отношении ключевых компонентов развития человека. В отчёт включены статистические таблицы, в которых представлен обзор ключевых аспектов человеческого развития на уровне стран и регионов, а также по основным группам стран. Из-за существенных различий в методологии расчёта Индекса, значения и рейтинги ИРЧ 2011 года несопоставимы с показателями, опубликованными в предыдущих выпусках доклада. С полным текстом отчёта ООН о развитии человека 2011 года, подробной статистикой и методологией исследования можно ознакомиться на странице исследования.

Динамика национальных достижений в области развития

ИЧР 2011 года отражает прогресс в области развития, достигнутый за последние пять лет, и позволяет увидеть актуальные тенденции в отдельных государствах. В период с 2006 по 2011 год повысили свой рейтинг 72 страны, во главе с Кубой (+10 позиций, вышла на 51 место), Венесуэлой и Танзанией (у каждой +7, вышли, соответственно, на 73 и 152 место). Вместе с тем, ещё 72 страны, включая Кувейт (-8, вышла на 63 место) и Финляндию (-7, вышла на 22 место), понизили свой рейтинг.

В этом году рейтинг национальных достижений возглавляет Норвегия, которая занимала первое место с 2001 по 2006 год, затем уступила его Исландии, однако в 2008 году вернулась на вершину списка и всё это время продолжает лидировать. ИЧР Норвегии равен 0,943. Королевство Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова, граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Столица Норвегии — Осло. Уровень продолжительности жизни в этом государстве один из самых высоких в мире — 81,1 лет, среднегодовой доход на душу населения — $ 57,130 (по паритету покупательной способности, выраженному в постоянных международных долларах). Норвегия — наименее населённая из стран Европы — всего в стране проживают около 4 900 000 человек. Бедных здесь практически нет, а так называемые «классовые» различия выражены очень слабо. Благосостояние населения в значительной степени зависит от нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, так как Норвегия — один из крупнейших в мире и крупнейший в Западной Европе производитель и экспортёр углеводородов. В стране традиционно низкая инфляция и безработица по сравнению с остальной Европой, но в то же время — это одна из самых дорогих стран мира.

В десятку лидеров рейтинга — стран с очень высоким уровнем развития — также вошли: Австралия, Нидерланды, Соединённые Штаты Америки, Новая Зеландия, Канада, Ирландия, Лихтенштейн, Германия и Швеция. Авторы исследования особо отмечают, что после корректировки Индекса с учётом внутреннего социально-экономического неравенства по ИЧРН некоторые из самых богатых стран не дотягивают даже до первой двадцатки. Так, Соединённые Штаты опустились с 4 на 23 место, Южная Корея — с 15 на 32, а Израиль — с 17 на 25 место. Снижение рейтинга США и Израиля по Индексу человеческого развития, скорректированному с учётом неравенства, объясняется в основном неравенством в доходах населения, хотя медицинская помощь также является фактором, способствовавшим изменению рейтинга США. Что касается Южной Кореи, то на её показатели негативно повлиял заметный разрыв между поколениями в уровнях образования. Другие страны-лидеры, напротив, повысили ИЧРН благодаря более высокому относительному равенству в здоровье, образовании и доходе. Так, Швеция поднялась с 10 на 5 место, Дания — с 16 на 12, а Словения — с 21 на 14.

Российская Федерация в рейтинге 2011 года занимает 66 место с ИЧР 0,719 и находится в середине списка высокоразвитых, по оценке ПРООН, государств. Основные показатели России таковы: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 68,8 лет; средняя продолжительность получения образования — 9,8 лет; средняя ожидаемая продолжительность получения образования — 14,1 лет; валовой национальный доход на душу населения — $ 14 561 в год. Россия занимает 39 место в рейтинге социально-экономического неравенства и 59 место в рейтинге гендерного неравенства. В целом, на показатели России негативно влияют социальное неравенство, экологические проблемы, а также низкая продолжительность жизни, свойственная скорее неблагополучным странам. Например, по этому показателю Россию уже обогнали такие государства как Ирак (69 лет) и Бангладеш (68,9 лет). Авторы исследования указывают, что в России (и других странах-экспортёрах нефти и газа на постсоветском пространстве) делается очень сильный акцент на использование природных ресурсов, а не на диверсификацию экономики, что может серьёзно повлиять на устойчивость и стабильность человеческого развития в последующие годы. Следует отметить, что Россия, тем не менее, опережает в рейтинге своих соседей по БРИК. Среди крупнейших государств с быстрорастущей экономикой Бразилия занимает в рейтинге 84 место, Китай — 101, а Индия — 134.

Из числа государств бывшего СССР в группе стран с высоким уровнем ИЧР, наряду с Россией, находятся: Беларусь (65 место), Казахстан (68), Грузия (75), Украина (76), Армения (86) и Азербайджан (91). Другие постсоветские государства включены в группу стран со средним уровнем развития: Туркменистан (102 место), Молдова (111 место — самый низкий показатель в Европе), Узбекистан (115), Кыргызстан (126) и Таджикистан (127). Из всех государств бывшего СССР только страны Балтии смогли войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития: Эстония занимает 34 место, Литва — 40, Латвия — 43.

Замыкают рейтинг неблагополучные государства с самым низким уровнем развития. Все страны последней десятки расположены в Африке к югу от Сахары: Гвинея, Центрально-Африканская Республика, Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Либерия, Чад, Мозамбик, Бурунди, Нигер и Демократическая Республика Конго (последнее место с ИЧР 0,286). В этих государствах чрезвычайно низкая продолжительность жизни — от 40 до 50 лет, крайне неблагоприятная социально-экономическая среда, низкая грамотность населения — умеют читать и писать не более 30% всех жителей, а доход на душу населения — менее $ 1 000 на человека в год. Несмотря на частичный прогресс, достигнутый в последние годы, эти страны по-прежнему страдают от недостаточного дохода, ограниченных возможностей в сфере образования и низкой продолжительности жизни, в значительной степени из-за смертности от болезней, таких как малярия и СПИД. В ряде стран эти проблемы усугубляются разрушительными последствиями вооружённых конфликтов.

Индекс человеческого развития с учётом социально-экономического неравенства

Чтобы оценить распределение дохода, а также вариации уровня образования и ожидаемой продолжительности жизни в различных группах населения, ИЧРН использует методологию, разработанную британским экономистом сэром Энтони Барнсом Аткинсоном (Anthony Barnes Atkinson). Комментирует главный статистик «Доклада о человеческом развитии» Милорад Ковачевич (Milorad Kovacevic): «Мы используем подход Аткинсона к измерению неравенства в здоровье, образовании и доходе, потому что он более чувствителен к изменениям в нижней части шкалы, чем широко известный коэффициент Джини. Индекс человеческого развития, скорректированный с учётом неравенства, помогает нам лучше оценить уровень развития всех сегментов общества, а не только мифического «среднестатистического» человека. Мы считаем распределение здоровья и образования такими же важными составляющими этого уравнения, как и доход, тем более что данные свидетельствуют о значительном неравенстве во многих странах».

В докладе отмечается, что распределение дохода в большинстве стран мира ухудшилось, несмотря на все достижения по уменьшению разрыва в уровне здравоохранения и образования. В частности, Латинская Америка остаётся наиболее несправедливым регионом в аспекте дохода, даже несмотря на то, что некоторые страны, включая Бразилию и Чили, постепенно сокращают внутренний разрыв по доходам. Тем не менее, по совокупным показателям ИЧРН, включая ожидаемую продолжительность жизни при рождении и уровень образования, Латинская Америка предоставляет более равные возможности, чем Африка к югу от Сахары или Южная Азия. К примеру, в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития входят Чили (44 место) и Аргентина (45).

Индекс гендерного неравенства

ИГН свидетельствует о том, что Швеция лидирует в мире в области гендерного равенства, измеряемого этим составным индексом репродуктивного здоровья, уровня образования, представительства в парламенте и экономической активности на рынке труда. За Швецией в рейтинге по ИГН идут Нидерланды, Дания, Швейцария, Финляндия, Норвегия, Германия, Сингапур, Исландия и Франция.

Йемен признан страной с наименее равными возможностями по рейтингу ИГН из 146 стран. В Йемене всего 7,6% женщин (и 24,4% мужчин) имеют среднее образование; женщины занимают 0,7% мест в законодательных органах, и всего лишь 20% женщин (против 74% мужчин) работает по найму. Непосредственно перед Йеменом разместились: Чад, Нигер, Мали, Демократическая Республика Конго, Афганистан, Папуа — Новая Гвинея, Либерия, Центрально-Африканская Республика и Сьерра-Леоне.

В странах Африки к югу от Сахары наибольший ущерб приносят гендерные диспропорции в сфере образования, а также высокие материнская смертность и подростковая рождаемость. В Южной Азии женщины отстают от мужчин по всем показателям гендерного равенства, прежде всего в сферах образования, национального парламентского представительства и экономической активности на рынке труда. Женщины в арабских странах страдают от отсутствия равных возможностей на рынке труда (показатель их экономической активности вдвое ниже общемирового) и низкого образовательного уровня.

Индекс многомерной бедности

ИМБ исследует факторы на семейном уровне, такие как доступ к чистой воде, топливу для приготовления пищи и медицинским услугам, а также к основным благам домохозяйства и стандартам жилищного строительства. В целом это даёт более полный портрет бедности, чем просто показатели дохода. Согласно расчётам ИМБ, в течение десятилетия, закончившегося в 2010 году, в условиях многомерной бедности жили около 1,7 миллиарда человек в 109 странах, или почти третья часть общей численности населения этих стран, составляющей 5,5 миллиардов. Для сравнения, 1,3 миллиарда человек, по оценкам, живут не более чем на $ 1,25 в день.

Как отмечается в докладе, в Нигере доля многомерно бедных выше всего — 92% населения; затем идут Эфиопия и Мали — 89 и 87%, соответственно. Все 10 беднейших стран по показателю ИМБ расположены в регионе Африки к югу от Сахары. Но самая большая группа многомерно бедных живёт в Южной Азии: Индия, Пакистан и Бангладеш имеют одни из самых высоких абсолютных показателей численности беднейшего населения.

ИМБ позволяет глубже понять экологические проблемы беднейших домохозяйств, включая загрязнение воздуха внутри помещения и болезни, передающиеся с грязной водой. В докладе указывается, что в странах Южной Азии и Африки к югу от Сахары более 90% многомерно бедного населения не могут позволить себе экологически чистое топливо для приготовления пищи и вынуждены топить печи дровами, а около 85% не имеют доступа к элементарным услугам, таким как и электроснабжение, чистая вода и канализация.

Проблема экологической устойчивости и общественный прогресс

В докладе подчёркивается, что за последние десятилетия многие люди по всему миру радикально улучшили ключевые показатели своей жизни. В целом, они стали более здоровыми, образованными, обеспеченными и имеют больше возможностей избирать своих руководителей и обеспечивать их подотчётность, чем в любой другой период предшествующей истории. В большинстве стран мира заметно выросла и продолжительность жизни. В период с 1970 по 2010 год средний уровень ИЧР значительно повысился: в мире — на 41%, а в сегодняшних странах с низким доходом — на 61%, что отражает значительные совокупные успехи в области социально-экономического развития. За минувшие 40 лет страны, входящие в нижние 25% рейтинга, в целом повысили свои ИЧР на впечатляющие 82% — вдвое выше среднемирового прироста. В докладе отмечается, что если такие темпы улучшений сохранятся и в следующие 40 лет, то к 2050 году подавляющее большинство стран достигнут уровней ИЧР, равных или лучших, чем те, которые сегодня имеют лишь государства, входящие в верхние 25% рейтинга. Это было бы колоссальным свершением в сфере глобального человеческого развития, достигнутым менее, чем за столетие. Однако из-за нарастания экологических опасностей эти позитивные тенденции развития могут, напротив, резко замедлиться, и к середине XIX века остановиться или даже обратиться вспять.

Несмотря на достигнутый в последние годы прогресс в области человеческого развития, рост доходов зачастую был связан с ухудшением ключевых экологических показателей, распределение доходов ухудшилось, серьёзные социальные диспропорции по-прежнему сохраняются, а идущее быстрыми темпами разрушение окружающей среды накладывает двойное бремя обездоленности на беднейшие домохозяйства и сообщества, усиливая порочный круг обнищания и экологического ущерба. В докладе указывается, что нынешние тенденции в области окружающей среды угрожают глобальному прогрессу. Жители беднейших стран сталкиваются с непропорционально значительными рисками, вызываемыми климатическими стихийными бедствиями, загрязнением и разрушением среды обитания. Неконтролируемая деградация окружающей среды — начиная от засух в странах Африки и заканчивая повышением уровня Мирового океана, которое способно превратить в болота территории низкорасположенных стран, таких как Бангладеш — могут вызвать рост цен на продовольствие до 50% и обратить вспять усилия по расширению доступа к основным благам для миллиардов людей, особенно в Южной Азии и Африке.

В докладе показано, что содействие прогрессу требует решения проблемы устойчивости — на местном, национальном и глобальном уровнях, — и это может и должно быть сделано такими способами, которые являются справедливыми, расширяющими права и возможности людей. Авторы исследования считают, что самый честный и эффективный путь достижения экологической устойчивости состоит в устранении диспропорций и глубокого неравенства внутри стран и между ними, в сочетании с принятием глобальных мер в области производства энергии и охраны экологических систем. Очевидно, во многих случаях будут приняты компромиссные решения, так как меры по улучшению состояния окружающей среды могут иметь неблагоприятные последствия для равенства, например, если они препятствуют экономическому росту в развивающихся странах. Исследование анализирует типы общих последствий, которые могут иметь такие стратегии.

Индекс человеческого развития стран мира 2011 года

Страны с очень высоким уровнем Индекса человеческого развития

МестоСтранаИЧР
1Норвегия0,943
2Австралия0,929
3Нидерланды0,910
4Соединённые Штаты Америки0,910
5Новая Зеландия0,908
6Канада0,908
7Ирландия0,908
8Лихтенштейн0,905
9Германия0,905
10Швеция0,904
11Швейцария0,903
12Япония0,901
13Гонконг0,898
14Исландия0,898
15Южная Корея0,897
16Дания0,895
17Израиль0,888
18Бельгия0,886
19Австрия0,885
20Франция0,884
21Словения0,884
22Финляндия0,882
23Испания0,878
24Италия0,874
25Люксембург0,867
26Сингапур0,866
27Чехия0,865
28Великобритания0,863
29Греция0,861
30Объединённые Арабские Эмираты0,846
31Кипр0,840
32Андорра0,838
33Бруней0,838
34Эстония0,835
35Словакия0,834
36Мальта0,832
37Катар0,831
38Венгрия0,816
39Польша0,813
40Литва0,810
41Португалия0,809
42Бахрейн0,806
43Латвия0,805
44Чили0,805
45Аргентина0,797
46Хорватия0,796
47Барбадос0,793

Страны с высоким уровнем Индекса человеческого развития

МестоСтранаИЧР
48Уругвай0,783
49Палау0,782
50Румыния0,781
51Куба0,776
52Сейшельские Острова0,773
53Багамские Острова0,771
54Черногория0,771
55Болгария0,771
56Саудовская Аравия0,770
57Мексика0,770
58Панама0,768
59Сербия0,766
60Антигуа и Барбуда0,764
61Малайзия0,761
62Тринидад и Тобаго0,760
63Кувейт0,760
64Ливия0,760
65Беларусь0,756
66Россия0,755
67Гренада0,748
68Казахстан0,745
69Коста-Рика0,744
70Албания0,739
71Ливан0,739
72Сент-Китс и Невис0,735
73Венесуэла0,735
74Босния и Герцеговина0,733
75Грузия0,733
76Украина0,729
77Маврикий0,728
78Северная Македония0,728
79Ямайка0,727
80Перу0,725
81Доминика0,724
82Сент-Люсия0,723
83Эквадор0,720
84Бразилия0,718
85Сент-Винсент и Гренадины0,717
86Армения0,716
87Колумбия0,710
88Иран0,707
89Оман0,705
90Тонга0,704
91Азербайджан0,700
92Турция0,699
93Белиз0,699
94Тунис0,698

Страны со средним уровнем Индекса человеческого развития

МестоСтранаИЧР
95Иордания0,698
96Алжир0,698
97Шри-Ланка0,691
98Доминиканская Республика0,689
99Самоа0,688
100Фиджи0,688
101Китай0,687
102Туркменистан0,686
103Таиланд0,682
104Суринам0,680
105Сальвадор0,674
106Габон0,674
107Парагвай0,665
108Боливия0,663
109Мальдивы0,661
110Монголия0,653
111Молдова0,649
112Филиппины0,644
113Египет0,644
114Палестина0,641
115Узбекистан0,641
116Микронезия0,636
117Гайана0,633
118Ботсвана0,633
119Сирия0,632
120Намибия0,625
121Гондурас0,625
122Кирибати0,624
123Южная Африка0,619
124Индонезия0,617
125Вануату0,617
126Кыргызстан0,615
127Таджикистан0,607
128Вьетнам0,593
129Никарагуа0,589
130Марокко0,582
131Гватемала0,574
132Ирак0,573
133Кабо-Верде0,568
134Индия0,547
135Гана0,541
136Экваториальная Гвинея0,537
137Конго0,533
138Лаос0,524
139Камбоджа0,523
140Свазиленд0,522
141Бутан0,522

Страны с низким уровнем Индекса человеческого развития

МестоСтранаИЧР
142Соломоновы Острова0,510
143Кения0,509
144Сан-Томе и Принсипи0,509
145Пакистан0,504
146Бангладеш0,500
147Тимор-Лешти0,495
148Ангола0,486
149Мьянма0,483
150Камерун0,482
151Мадагаскар0,480
152Танзания0,466
153Папуа — Новая Гвинея0,466
154Йемен0,462
155Сенегал0,459
156Нигерия0,459
157Непал0,458
158Гаити0,454
159Мавритания0,453
160Лесото0,450
161Уганда0,446
162Того0,435
163Коморские Острова0,433
164Замбия0,430
165Джибути0,430
166Руанда0,429
167Бенин0,427
168Гамбия0,420
169Судан0,408
170Кот-д’Ивуар0,400
171Малави0,400
172Афганистан0,398
173Зимбабве0,376
174Эфиопия0,363
175Мали0,359
176Гвинея-Бисау0,353
177Эритрея0,349
178Гвинея0,344
179Центрально-Африканская Республика0,343
180Сьерра-Леоне0,336
181Буркина Фасо0,331
182Либерия0,329
183Чад0,328
184Мозамбик0,322
185Бурунди0,316
186Нигер0,295
187Демократическая Республика Конго0,286

Индекс человеческого развития стран мира, не включеных в текущий отчёт 1

 СтранаПубликация 2ИЧР 3
Корея, Северная19980,766
Маршалловы Острова19980,563
Монако19970,946
Науру19980,663
Сан-Марино19970,944
Сомали20010,284
Тувалу19980,583
  1. В данной таблице приводится перечень стран мира (в алфавитном порядке), не включеных в текущий отчёт из-за отсутствия достоверных статистических данных.
  2. Год, когда был последний раз рассчитан ИЧР для данной страны.
  3. Показатель ИЧР, когда он был последний раз рассчитан для данной страны.
Выходные сведенияПрограмма развития ООН: Индекс человеческого развития в странах мира в 2011 году. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 03.11.2011. 10:50. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2011/11/03/3705

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.