Программа развития ООН: Индекс человеческого развития в странах мира в 2009 году

06.10.2009. 14:55
Организация Объединённых Наций (United Nations)

Норвегия признана самой благополучной страной в мире. В пятёрку наиболее благополучных стран вошли также Австралия, Исландия, Канада и Ирландия. Об этом сообщается в «Докладе о человеческом развитии 2009 года» (Human Development Report 2009), подготовленном Программой развития Организации Объединённых Наций (ПРООН).

Доклад ООН о развитии человека 2009 года носит название «Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие» и посвящён тому, как эффективные стратегии в отношении мобильности могут способствовать развитию человека, а также содержит подробные статистические данные, посвящённые этому вопросу. Вначале авторы доклада очерчивают общие контуры перемещения людей — кто, куда, когда и почему движется, — а затем анализируют широкомасштабные последствия человеческих передвижений для мигрантов и их семей, а также для тех мест, которые они покидают и в которые направляются. При этом эксперты ООН обратили внимание на тот факт, что совокупное число внутренних мигрантов по всем странам мира достигло 740 млн человек. Это почти в четыре раза превышает число международных мигрантов. Примечательно, что среди лиц, пересекающих границы, лишь треть переезжает из развивающихся в развитые страны. Большинство из 200 млн международных мигрантов переезжают из одной развивающейся страны в другую или из богатой в богатую. При этом, среди 200 млн международных мигрантов — 50 млн нелегалов. Авторы доклада пришли к выводу, что снижение барьеров на пути передвижения людей и улучшение обращения с мигрантами могут принести большую пользу для развития человеческого потенциала. По их мнению, мигранты способствуют росту национального производства принимающей страны при незначительных или нулевых издержках для местного населения. Доклад демонстрирует правительствам целесообразность сокращения ограничений на передвижение людей как внутри стран, так и через их границы, что позволит расширить возможности и свободы человека. Эти рекомендации адресованы не только правительствам принимающих стран и стран происхождения, и другим ключевым игрокам, в том числе частному сектору, профсоюзам и неправительственным организациям, а также самим мигрантам. С полным текстом Доклада ООН о развитии человека 2009 «Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие» можно ознакомиться здесь.

В Докладе о развитии человека традиционно содержится информация об Индексе развития человека, который ежегодно рассичтывается экспертами Программы развития ООН (ПРООН) совместно с группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и различных международных организаций. Индекс развития человеческого потенциала ООН (Human Development Index, HDI) был разработан пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком (Mahbub ul-Haq) и с 1990 года используется ООН в ежегодном отчёте по развитию человеческого потенциала. Индекс измеряет достижения страны с точки зрения продолжительности жизни, получения образования и фактического дохода, по трём основным направлениям:

  1. Здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
  2. Доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием.
  3. Достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

Эти три измерения стандартизируются в виде числовых значений от 0 до 1, среднее арифметическое которых представляет собой совокупный показатель HDI в диапазоне от 0 до 1. Затем страны ранжируются на основе этого показателя (см. ниже таблицу по странам), и первое место в рейтинге соответствует наивысшему значению HDI. При определении рейтинга учитываются множество факторов, таких как гражданские свободы, достоинство человека, его возможность участия в общественной жизни, социальной защищённости, показателях здоровья, уровня культурного развития населения, состояния преступности, охраны окружающей среды и многие другие. Все страны классифицируются четырьмя способами: по уровню развития человеческого потенциала, по доходу, по основным общемировым совокупным показателям и по регионам. Индекс развития человеческого потенциала — суммарный показатель уровня развития человека в стране (так называемого «качества жизни» или «уровня жизни»).

Отчёты с данными ООН о развитии человека, как правило, запаздывают на два года. В текущем докладе на 2009 год представлены данные по Индексу, рассчитанные по итогам 2007 года. В этом году Индекс охватывает 180 стран-участниц ООН, а также Гонконг (Китай) и Палестинские территории (Израиль). В рейтинг были включены ещё три страны: Андорра и Лихтенштейн (обе впервые), и Афганистан (впервые с 1996 года). Из-за отсутствия достоверных статистических данных рейтинг не описывает 14 стран, в том числе Ирак и Сомали. Как правило, такие страны не желают или не могут предоставить статистику.

Важно отметить, что значения HDI, основанные на данных 2007 года, не отражают результатов глобального экономического кризиса, который, как ожидается, окажет значительное воздействие на достижения в человеческом развитии многих стран мира. В период 2006–2007 годов значения Индекса упали в четырёх странах — во всех случаях в результате снижения ВВП на душу населения — и выросли в 174 странах. В это же время произошло намного больше изменений в рейтинге стран. В 2007 году по сравнению с 2006 годом 50 стран опустились на одно или несколько мест в рейтинге за эти два года, и столько же стран поднялось выше. Это объясняется тем фактом, что на изменения в рейтинге влияют не только результаты отдельно взятых стран, но и их прогресс по отношению к другим странам, особенно когда разница в значениях невелика. Наиболее значительное повышение в рейтинге отмечено у Китая (семь позиций), за которым идут Колумбия и Перу (пять позиций). В каждой из этих стран движение вверх можно отнести на счёт относительно быстрого роста дохода. Впрочем, большинство стран передвинулись в рейтинге не более чем на две позиции по сравнению с предыдущим периодом (см. публикацию).

Возглавляет рейтинг качества жизни Норвегия, которая занимала первое место с 2001 по 2006 год, затем уступила его Исландии, а сейчас вернулась на вершину списка после двухлетнего перерыва. Королевство Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова, граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Столица Норвегии — Осло. Уровень продолжительности жизни в этом государстве один из самых высоких в мире — 80,5 лет, а ВВП на душу населения — $ 72,305 в год. Норвегия — наименее населённая из стран Европы — всего в стране проживают около 4 млн 800 тыс. человек. Бедных здесь практически нет, а так называемые «классовые» различия выражены очень слабо. В значительной степени благосостояние зависит от нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, так как Норвегия — один из крупнейших в мире и крупнейший в Западной Европе производитель и экспортёр нефти и газа. В стране традиционно низкая инфляция и безработица по сравнению с остальной Европой, но, в то же время — это одна из самых дорогих стран мира.

В пятёрку лидеров рейтинга — стран с очень высоким уровнем развития — также вошли Австралия (2 место), Исландия [3], Канада [4] и Ирландия [5]. На шестом месте Нидерланды, а на седьмом — Швеция. Франция и Швейцария оказались на 8 и 9 месте, Япония — на 10. Соединённые Штаты не входят в десятку государств с самым высоким Индексом развития человеческого потенциала. Они занимают 13 место.

Беларусь и Россия вошли в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. Они заняли 68 и 71 место соответственно. Индекс развития человеческого потенциала России равен 0,817 (индекс больше 0,8 принято назвать «высоким развитием», индекс меньше 0,5 — «низким развитием»). Средняя ожидаемая продолжительность жизни в России составляет 66,2 года, ВВП на душу населения — $ 14,690 в год. Россия занимает место после Албании и перед Македонией и находится почти в самом конце списка высокоразвитых, по оценке ООН, государств; после неё в данном списке только 12 стран. Следует отметить, что Россия, тем не менее, опережает в рейтинге своих соседей по БРИК. Среди крупнейших стран с быстрорастущей экономикой Бразилия занимает в рейтинге 75 место, Китай — 92, а Индия — 134.

В перечень развитых государств входят и все страны Балтии — Эстония занимает 40 место, Литва — 46, Латвия — 48. На предпоследнем месте списка стран с высоким уровнем развития находится Казахстан (82 место). Все другие государства бывшего СССР включены группу стран со средним уровнем развития: Армения занимает 84 место, Украина — 85, Азербайджан — 86, Грузия — 89, Туркменистан — 109, Молдова — 117 (самый низкий показатель в Европе), Узбекистан — 119, Кыргызстан — 120 и Таджикистан — 127.

Замыкают список из 182 государств Нигер (последнее, 182 место), Афганистан (181), Сьерра-Леоне (180), Центрально-Африканская Республика (179) и Мали (178) — страны с самым низким уровнем развития человеческого потенциала. В этих государствах чрезвычайно низкая продолжительность жизни — от 40 до 50 лет, крайне неблагоприятная социально-экономическая среда, низкая грамотность населения — умеют читать и писать не более 30% всех жителей, а ВВП на душу населения — менее $ 1 тыс. на человека.

В группе с самым низким уровнем развития находятся 24 страны (почти все эти государства — страны Африки южнее Сахары, кроме Афганистана и Восточного Тимора). В списке стран с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала — 38 стран, с высоким уровнем развития — 45 стран. 75 государств мира находятся в списке со средним уровнем развития. Совокупный рейтинг показывает, что индекс развития человека в большинстве стран за последние 20 лет заметно повысился.

Индекс развития человеческого потенциала стран мира в 2009 году

Human Development Index 2015

Страны с очень высоким уровнем Индекса человеческого развития

МестоСтранаИндекс
1Норвегия ▲ 0,971
2Австралия ▲ 0,970
3Исландия ▲ 0,969
4Канада ▲ 0,966
5Ирландия ▲ 0,965
6Нидерланды ▲ 0,964
7Швеция ▲ 0,963
8Франция ▲ 0,961
9Швейцария ▲ 0,960
10Япония ▲ 0,960
11Люксембург ▲ 0,960
12Финляндия ▲ 0,959
13Соединённые Штаты Америки ▲ 0,956
14Австрия ▲ 0,955
15Испания ▲ 0,955
16Дания ▲ 0,955
17Бельгия ▲ 0,953
18Италия ▲ 0,951
19Лихтенштейн ▲ 0,951
20Новая Зеландия ▲ 0,950
21Великобритания ▲ 0,947
22Германия ▲ 0,947
23Сингапур ▲ 0,944
24Гонконг ▲ 0,944
25Греция ▲ 0,942
26Южная Корея ▲ 0,937
27Израиль ▲ 0,935
28Андорра ▲ 0,934
29Словения ▲ 0,929
30Бруней ▲ 0,920
31Кувейт ▲ 0,916
32Кипр ▲ 0,914
33Катар ▲ 0,910
34Португалия ▲ 0,909
35Объединённые Арабские Эмираты ▲ 0,903
36Чехия ▲ 0,903
37Барбадос ▲ 0,903
38Мальта ▲ 0,902

Страны с высоким уровнем Индекса человеческого развития

МестоСтранаИндекс
39Бахрейн ▲ 0,895
40Эстония ▲ 0,883
41Польша ▲ 0,880
42Словакия ▲ 0,880
43Венгрия ▲ 0,879
44Чили ▲ 0,878
45Хорватия ▲ 0,871
46Литва ▲ 0,870
47Антигуа и Барбуда ▲ 0,868
48Латвия ▲ 0,866
49Аргентина ▲ 0,866
50Уругвай ▲ 0,865
51Куба ▲ 0,863
52Багамские Острова ▲ 0,856
53Мексика ▲ 0,854
54Коста-Рика ▲ 0,854
55Ливия ▲ 0,847
56Оман ▲ 0,846
57Сейшельские Острова ▲ 0,845
58Венесуэла ▲ 0,844
59Саудовская Аравия ▲ 0,843
60Панама ▲ 0,840
61Болгария ▲ 0,840
62Сент-Китс и Невис ▲ 0,838
63Румыния ▲ 0,837
64Тринидад и Тобаго ▲ 0,837
65Черногория ▲ 0,834
66Малайзия ▲ 0,829
67Сербия ▲ 0,826
68Беларусь ▲ 0,826
69Сент-Люсия ▬ 0,821
70Албания ▲ 0,818
71Россия ▲ 0,817
72Северная Македония ▲ 0,817
73Доминика ▬ 0,814
74Гренада ▲ 0,813
75Бразилия ▲ 0,813
76Босния и Герцеговина ▲ 0,812
77Колумбия ▲ 0,807
78Перу ▲ 0,806
79Турция ▲ 0,806
80Эквадор ▲ 0,806
81Маврикий ▲ 0,804
82Казахстан ▲ 0,804
83Ливан ▲ 0,803

Страны со средним уровнем Индекса человеческого развития

МестоСтранаИндекс
84Армения ▲ 0,798
85Украина ▲ 0,796
86Азербайджан ▲ 0,787
87Таиланд ▲ 0,783
88Иран ▲ 0,782
89Грузия ▲ 0,778
90Доминиканская Республика ▲ 0,777
91Сент-Винсент и Гренадины ▲ 0,772
92Китай ▲ 0,772
93Белиз ▲ 0,772
94Самоа ▲ 0,771
95Мальдивы ▲ 0,771
96Иордания ▲ 0,770
97Суринам ▲ 0,769
98Тунис ▲ 0,769
99Тонга ▲ 0,768
100Ямайка ▼ 0,766
101Парагвай ▲ 0,761
102Шри-Ланка ▲ 0,759
103Габон ▲ 0,755
104Алжир ▲ 0,754
105Филиппины ▲ 0,751
106Сальвадор ▲ 0,747
107Сирия ▲ 0,742
108Фиджи ▼ 0,741
109Туркменистан ▬ 0,739
110Палестина ▬ 0,737
111Индонезия ▲ 0,734
112Гондурас ▲ 0,732
113Боливия ▲ 0,729
114Гайана ▲ 0,729
115Монголия ▲ 0,727
116Вьетнам ▲ 0,725
117Молдова ▲ 0,720
118Экваториальная Гвинея ▲ 0,719
119Узбекистан ▲ 0,710
120Кыргызстан ▲ 0,710
121Кабо-Верде ▲ 0,708
122Гватемала ▲ 0,704
123Египет ▲ 0,703
124Никарагуа ▲ 0,699
125Ботсвана ▲ 0,694
126Вануату ▲ 0,693
127Таджикистан ▲ 0,688
128Намибия ▲ 0,686
129Южная Африка ▲ 0,683
130Марокко ▲ 0,654
131Сан-Томе и Принсипи ▲ 0,651
132Бутан ▲ 0,619
133Лаос ▲ 0,619
134Индия ▲ 0,612
135Соломоновы Острова ▲ 0,610
136Конго ▼ 0,601
137Камбоджа ▲ 0,593
138Мьянма ▲ 0,586
139Коморские Острова ▲ 0,576
140Йемен ▲ 0,575
141Пакистан ▲ 0,572
142Свазиленд ▲ 0,572
143Ангола ▲ 0,564
144Непал ▲ 0,553
145Мадагаскар ▲ 0,543
146Бангладеш ▲ 0,543
147Кения ▲ 0,541
148Папуа — Новая Гвинея ▲ 0,541
149Гаити ▲ 0,532
150Судан ▲ 0,531
151Танзания ▲ 0,530
152Гана ▲ 0,526
153Камерун ▲ 0,523
154Мавритания ▲ 0,520
155Джибути ▲ 0,520
156Лесото ▲ 0,514
157Уганда ▲ 0,514
158Нигерия ▲ 0,511

Страны с низким уровнем Индекса человеческого развития

МестоСтранаИндекс
159Того ▲ 0,499
160Малави ▲ 0,493
161Бенин ▲ 0,492
162Тимор-Лешти ▲ 0,489
163Кот-д'Ивуар ▲ 0,484
164Замбия ▲ 0,481
165Эритрея ▲ 0,472
166Сенегал ▲ 0,464
167Руанда ▲ 0,460
168Гамбия ▲ 0,456
169Либерия ▲ 0,442
170Гвинея ▲ 0,435
171Эфиопия ▲ 0,414
172Мозамбик ▲ 0,402
173Гвинея-Бисау ▲ 0,396
174Бурунди ▲ 0,394
175Чад ▼ 0,392
176Демократическая Республика Конго ▲ 0,389
177Буркина Фасо ▲ 0,389
178Мали ▲ 0,371
179Центрально-Африканская Республика ▲ 0,369
180Сьерра-Леоне ▲ 0,365
181Афганистан ▲ 0,352
182Нигер ▲ 0,340
Повышение Индекса по сравнению с предыдущим периодом.

Снижение Индекса по сравнению с предыдущим периодом.

Индекс не изменился по сравнению с предыдущим периодом.

Выходные сведенияПрограмма развития ООН: Индекс человеческого развития в странах мира в 2009 году. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 06.10.2009. 14:55. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2009/10/06/2192

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.