Программа развития ООН: Развитие человеческого потенциала в регионах России в 2010 году
29.10.2010. 20:01
Москва признана самым благополучным регионом в Российской Федерации. В пятёрку наиболее благополучных вошли также Тюменская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Белгородская область. Об этом сообщается в новом докладе о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации, подготовленном Программой развития Организации Объединённых Наций (ПРООН). Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2010 года носит название «Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее» и является концептуальным продолжением нескольких предыдущих национальных докладов, подготовленных различными группами независимых российских экспертов при поддержке представительства ПРООН в России. Как и все предыдущие, настоящий документ представляет собой не отчёт о развитии социально-экономической ситуации за соответствующий период времени, а научно-аналитическое исследование.
Основная цель исследования — мониторинг достижения Целей развития тысячелетия, адаптированных для России, а также анализ влияния на этот процесс социальных и экономических тенденций последних лет. Десять лет назад на Саммите тысячелетия ООН мировые лидеры приняли Декларацию тысячелетия, договорившись об установлении восьми целей в области борьбы с нищетой, голодом, болезнями, неграмотностью, ухудшением состояния окружающей среды и дискриминации в отношении женщин. Соответствующие им показатели должны быть достигнуты к 2015 году. В 2005 году концепция ЦРТ была адаптирована для России в докладе о развитии человеческого потенциала «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития». За прошедшие пять лет многое изменилось как внутри страны, так и на международном уровне, и влияние этих изменений на достижение ЦРТ и развитие человеческого потенциала отражено в новом докладе.
За последние несколько лет Россия восстановила статус крупной экономической державы и подтвердила своё право находиться в группе стран — мировых лидеров. Достижение макроэкономической и политической стабильности в стране в начале XXI века привело к возобновлению интереса к долгосрочным проблемам социально-экономического развития. Благодаря быстрому экономическому росту 2000-х годов и возросшим финансовым возможностям государства «география» позитивных социальных изменений более равномерно охватила всю страну. Улучшались показатели как развитых, так и наиболее проблемных регионов России, включая индекс дефицита дохода, показатели младенческой, детской и материнской смертности и другие. Однако почти во всех регионах произошёл рост поляризации по доходу и сокращение доли доходов беднейших 20% населения. Следствием начавшегося в 2008 году экономического кризиса стало замедление роста или стагнация значений человеческого развития во многих регионах страны по сравнению с предыдущим периодом. Таким образом, одним из ключевых вызовов для России является сохранение достигнутых на сегодняшний день положительных результатов.
Ниже представлены основные выводы доклада «Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее», а также рейтинг регионов страны по Индексу развития человеческого потенциала. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте представительства ПРООН в России (см. файл PDF).
Развитие человеческого потенциала в Российской Федерации: факты и цифры
Индекс развития человеческого потенциала:
Показатель индекса развития человеческого потенциала (ИПЧП) в России за 2008 год составляет 0,825.
В 2006 году только 12 регионов имели ИЧР выше 0,800, в 2007 году — 22 (более четверти всех субъектов Российской Федерации), в 2008 году — 30.
Только в трёх регионах Российской Федерации индекс развития человеческого потенциала ниже 0,750 — это Республики Тыва, Алтай и Еврейская автономная область.
Борьба с бедностью:
В 2008 году средний размер пособия на детей из бедных семей составил 255,9 рублей в месяц, или 50% от линии бедности — меньше одного доллара в день.
В 2009 году к экстремально бедным относилось около 3% населения. По-прежнему самая массовая категория бедных — это население в трудоспособном возрасте, среди которого по рискам бедности лидирует молодёжь.
Среднероссийский показатель неравенства (отношение доходов 10% населения с самыми высокими доходами к 10% населения с самыми низкими доходами) увеличился за 2000–2008 годы с 14 до 17 раз. В Москве поляризация населения по доходу сократилась (с 52 до 35 раз).
В 2009 году 7% населения не получали энергии на уровне нормы, предусмотренной минимальной потребительской корзиной, а 2% имели питание с калорийностью ниже минимальной нормы в 1500 ккал в день.
Образование:
В России 47% населения имеет образование не ниже среднего профессионального, уступая по этому показателю только Канаде (48%) и значительно опережая все остальные страны.
В России по охвату высшим образованием девушки превосходят юношей почти в 1,5 раза.
В России в обычных классах обучается четверть детей с ограничениями по здоровью, ещё 28% учится в коррекционных классах обычных школ. В странах ОЭСР этот показатель составляет более 40%.
В настоящее время доля иностранных студентов в России составляет менее 2% от общего числа иностранных студентов в мире и имеет тенденцию к снижению.
Гендерное равенство:
На 01.10.2009 среди 164 членов Совета Федерации было 7 женщин (4,3%).
Доля женщин среди депутатов Государственной думы Российской Федерации нового созыва (2008–2011 годы) увеличилась по сравнению с предыдущим созывом с 9,8 до 14,0%. Доля женщин среди депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации за 2002–2008 годы выросла с 9 до 11%.
В настоящее время отношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин составляет 65,3%.
Доля женщин в руководстве российских частных компаний составляет 42%, что является одним из самых высоких показателей в мире.
Наиболее острыми «мужскими» гендерными проблемами являются крайне низкий уровень продолжительности жизни мужчин, снижающийся (относительно женщин) уровень образования, высокий уровень занятости в неблагоприятных условиях труда. Целевое значение показателя «ожидаемая продолжительность жизни при рождении» для женщин — 74 года — оказалось достигнуто досрочно по сравнению с целевым индикатором доклада 2005 года. У мужчин при существующих темпах роста значений этого показателя его целевое значение (71 год) будет достигнуто только к 2017 году.
Охрана здоровья, материнства и детства:
В России насчитывается около 1 млн безнадзорных детей, по официальным данным 136 тыс. детей нуждаются в усыновлении.
По оценкам ВОЗ показатель младенческой смертности в России занижен на 12%, другие методы оценки показывают, что до трети всех младенческих смертей могут не регистрироваться.
Сейчас в России ежегодно умирают примерно 17–18 тыс. детей до пяти лет, чуть менее 15 тыс. из них составляют младенческие смерти.
На протяжении 1990-х годов на одни роды приходилось примерно два аборта (до 3,6 млн в 1991 году). Лишь с 2007 года количество родов превысило количество абортов.
Россия по уровню продолжительности жизни находится на последнем месте в Евразии, на два года отстаёт от Украины и Белоруссии и примерно на 6 лет от стран Центральной Азии.
25% смертей от сердечнососудистых заболеваний у мужчин и 15% у женщин вызваны употреблением алкоголя.
Свыше 40% погибших в автомобильных авариях в России — пешеходы, это самый высокий процент в мире.
В России по сравнению со странами Европейского Союза в 2,5 раза выше смертность от самоубийств и в 20 раз выше смертность от убийств.
По данным Минздравсоцразвития в результате реализации национальных проектов с 2005 по 2009 год снижена общая смертность населения более чем на 9%, в том числе младенческая — на 24%, материнская — на 17%, от сосудистых заболеваний — на 8%, от ДТП — более чем на 26%, от туберкулёза — на 21%, а продолжительность жизни увеличилась на 3 года.
Борьба с ВИЧ/СПИДом и другими инфекциоными заболеваниями:
По данным ЮНЭЙДС и ВОЗ число людей, живущих с ВИЧ/СПИД в Российской Федерации, составляет 940 000 человек с возможной вариацией от 630 000 до 1 300 000.
Только 34% респондентов в возрасте 15-24 лет могут правильно ответить на пять стандартных вопросов о ВИЧ, которые используются в мире для оценки уровня знаний населения о заболевании.
По данным ВОЗ на Россию приходится 35% от всех впервые выявленных больных туберкулёзом и самый высокий уровень смертности от туберкулёза в европейском регионе. Россия входит в число 22 стран, имеющих, по оценке ВОЗ, наибольший уровень поражённости туберкулёзом.
Заболеваемость туберкулёзом в 2009 году выросла в 2,4 раза по сравнению с 1991 годом.
Обеспечение экологической устойчивости:
За 1990–2008 годы сброс загрязнённых вод и выбросы загрязняющих веществ в воздух от стационарных источников сократились примерно на 40%.
Российская энергоемкость в среднем в 2–3 раза выше, чем в развитых странах.
В России свыше 80% выбросов парниковых газов, ведущих к глобальному изменению климата, связано с энергетикой.
В России 136 городов с общей численностью населения 56,3 млн человек (55% городского населения страны) имеют высокий уровень загрязнения, в том числе 30 городов — очень высокий.
По оценкам Минздравсоцразвития в целом по России в 2009 году 37% поверхностных и 16,9% подземных источников питьевого водоснабжения не соответствовало санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Динамика показателя ветхого и аварийного жилищного фонда неблагоприятна: общая площадь такого жилья увеличилась с 1990 года в три раза и составляет сейчас около 100 млн кв. м., а удельный вес — с 1,3 до 3,2% от всего жилищного фонда.
Содействие международному развитию:
Объём средств, классифицируемых ОЭСР как официальная помощь развитию (ОПР), предоставленных в 2009 году Россией развивающимся странам, составил более $ 785 млн по сравнению с $ 220 млн годом ранее.
Вместе со странами ЕврАзЭС создан Антикризисный фонд в размере $ 10 млрд. США, из которых $ 7,5 млрд вносит Российская Федерация.
К настоящему времени Россия списала развивающимся и беднейшим странам долгов на сумму более $ 80 млрд.
Начиная с 2008 года Российская Федерация выделяет на ежегодной основе $ 2 млн на финансирование Миротворческого фонда ООН.
В 2009 году Российская Федерация разработала и запустила четырёхлетнюю программу по противодействию забытым тропическим болезням на сумму $ 21 млн.
Индекс развития человеческого потенциала в Российской Федерации
В докладе о развитии человека в Российской Федерации традиционно содержится информация об Индексе развития человеческого потенциала (ИЧР), который ежегодно рассичтывается экспертами ПРООН совместно с группой независимых экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и различных международных организаций. Индекс развития человеческого потенциала — суммарный показатель уровня развития человека (так называемого «качества жизни» или «уровня жизни»). Индекс измеряет достижения регионов страны с точки зрения продолжительности жизни, получения образования и фактического дохода, по трём основным направлениям:
Здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
Доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием.
Достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).
Представленная ниже таблица содержит совокупный рейтинг регионов России по Индексу развития человеческого потенциала и включает его отдельные показатели:
Реальный ВВП на душу населения (на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности).
Индекс дохода.
Ожидаемая продолжительность жизни, лет.
Индекс долголетия.
Грамотность, в процентах.
Доля учащихся в возрастах 7-24 лет, в процентах.
Индекс образования.
Итоговый индекс развития человеческого потенциала рассчитывается как среднеарифметическая сумма значений трёх компонентов: индекса долголетия, индекса образования (состоящего из индекса грамотности с весом в 2/3 и индекса охвата обучением с весом 1/3) и индекса дохода. Первое место в рейтинге соответствует наивысшему значению ИЧР. Значение ИЧР 0,800 является нижней границей уровня развитых стран. Отчёты ООН с данными о развитии человека, как правило, запаздывают на два года, так как требуют международного сопоставления после публикации данных национальными статистическими службами. Таким образом, в текущем докладе на 2010 год представлены данные, рассчитанные по итогам 2008 года.
Индекс развития человеческого потенциала за 2008 год подводит черту завершившегося десятилетия экономического роста, указывают авторы исследования. Несмотря на начавшийся экономический кризис, в 2008 году сохранялась позитивная динамика Индекса, так как воздействие кризиса на российские регионы стало ощутимым только в конце года. Следствием кризиса стало замедление роста значений ИЧР во многих регионах по сравнению с 2007 годом или стагнация показателя.
На первом месте в рейтинге по Индексу развития человеческого потенциала в Российской Федерации находится Москва. Второе и третье места у Тюменской области и Санкт-Петербурга соответственно. В десятку регионов с самым высоким показателем ИЧР также вошли Республика Татарстан, Белгородская, Томская, Сахалинская, Самарская, Свердловская и Липецкая области. Как и в предыдущие годы, только в Москве ИЧР превышает значение 0,900 пунктов, следующие за столицей Тюменская область и Санкт-Петербург эту планку не преодолели. Позитивным трендом стал продолжившийся переход российских регионов в группу развитых (со значениями индекса более 0,800). Если в 2006 году таких регионов было только 12, в 2007 году — 22 (более четверти всех субъектов Федерации), то в 2008 году — 30 из 801.
Число регионов с относительно высоким ИЧР увеличилось благодаря двум факторам. Первый и более значимый — рост Индекса дохода в подавляющем большинстве регионов страны, за исключением Тюменской области, где он давно превысил максимальные значения и не может расти вследствие формулы расчёта. Второй фактор — сохранившийся рост ожидаемой продолжительности жизни в 86% регионов, за исключением наиболее постаревших и социально проблемных областей северо-запада (Псковская, Новгородская, Вологодская области), близкой к ним Кировской области, некоторых регионов севера и востока страны (Амурская, Сахалинская, Томская, Мурманская области, Республика Саха-Якутия), а также отдельных республик юга страны с более достоверной демографической статистикой (Адыгея и Северная Осетия).
В 2008 году очень заметно выросла концентрация населения в регионах с высоким значением ИЧР, поскольку ряд крупных регионов преодолел барьер значения 0,800 (Московская область, Нижегородская, Ростовская области, Краснодарский край и другие). Если в 2006 году менее четверти населения России жила в регионах с высоким уровнем развития человеческого потенциала, годом позже — треть, то в 2008 году — более половины. С добавлением лидирующей по Индексу Москвы более 60% населения России проживает в субъектах Федерации с высоким уровнем ИЧР, и это важное следствие десятилетия экономического роста. Ещё одно позитивное следствие — почти полное исчезновение регионов с относительно низким ИЧР (от 0,700 до 0,750). В этой группе остались только три наименее развитых региона востока страны — республики Тыва, Алтай и Еврейская автономная область. Улучшение Индекса в республиках Северного Кавказа стало следствием не только масштабной федеральной помощи, но и необычно высоких и быстро растущих показателей ожидаемой продолжительности жизни, достоверность которых относительна.
Представленный ниже рейтинг российских регионов по ИЧР является «фотографией» докризисного пика развития, за которым последовал серьёзный экономический спад, отмечают эксперты. В 2009 году в России снизился ВВП, что, как ожидается, окажет негативное воздействие на достижения в человеческом развитии многих регионов страны по сравнению с 2008 годом.
Индекс развития человеческого потенциала в Российской Федерации в 2008 году
Программа развития Организации Объединённых Наций в Российской Федерации, октябрь 2010.