Эксперты IBM предсказывают скорый конец современных рекламных технологий

17.11.2007. 12:07
IBM

Эксперты корпорации IBM выпустили доклад «Конец рекламы какой мы её знаем» (The End of Advertising as We Know It), исследующий потребление цифровых медиа и изменение развлекательных привычек людей. В нём они предсказывают скорый «конец» современных рекламных технологий. В рамках исследовательского проекта IBM Media Study по мониторингу потребительского поведения и отслеживания мнений ведущих отраслевых экспертов, подразделение IBM Institute for Business Value использовал два основных вида исследований — онлайновый опрос потребителей и индивидуальные интервью со специалистами отрасли. При подготовке доклада в IBM опросили более 2400 потребителей по всему миру, а также 80 руководителей крупнейших рекламных агентств и маркетологов крупнейших компаний. Исследование было проведено совместно с Боннским Университетом (Bonn University’s Center for Evaluation and Methods).

Интернет-пользователи сегодня гораздо в большей степени, чем ранее контролируют поток маркетинговой информации и фильтруют рекламные сообщения, они также обладают куда большим влиянием. Производители со своей стороны всё больше полагаются только на себя, а технологии продолжают развиваться стремительными темпами. Всё это уже в ближайшие пять лет приведёт к большему изменению рекламных технологий, чем это происходило с ними за последние 50 лет, предсказывают в IBM. В рекламном мире изменится буквально всё: то, как реклама создаётся, продаётся и отслеживается.

Основные тезисы доклада IBM

Традиционные игроки рекламного рынка пока достаточно медленно перенаправляют свои бюджеты из традиционных медиа в «новые» и интерактивные, и это, по мнению экспертов, может поставить под угрозу их прибыли. «Новые» медиа, как ожидается, будут расти темпами примерно в пять раз более высокими, чем традиционные каналы, в том числе телевидение, радио и печатная пресса — см. график ниже.

Прогноз роста рекламных вложений в отдельные форматы — данные IBM

Чтобы выжить в новых условиях, вещательным корпорациям необходимо изменить само видение своей массовой аудитории и начать обслуживать нишевые потребительские сегменты, — полагают авторы доклала. Дистрибьюторам в свою очередь необходимо демонстрировать потребителям таргетированную, интерактивную рекламу посредством всего спектра мультимедийных устройств. Рекламным агентствам предлагается креативно экспериментировать, самим становиться продавцами и покупателями потребительских инсайтов и управлять рекламными бюджетами, размещая рекламу в разных медиа.

Авторы доклада обращают внимание на четыре основных фактора, которые приведут к переменам в рекламной индустрии: контроль внимания, креативность, измеряемость и рекламный инструментарий, в частности:

  1. Потребители сегодня устали от рекламы, которая прерывает просмотр, и постоянно ужесточают контроль за тем, какой контент они смотрят, устанавливая фильтры.
  2. Половина владельцев цифровых видеомагнитофонов смотрит более половины программ в записи. Традиционный формат видеорекламы, как оказалось, плохо работает в Интернете. 40% опрошенных заявили, что реклама во время просмотра онлайнового видео их раздражает больше, чем какой-либо другой формат рекламы.
  3. Рекламодателям всё чаще требуется от рекламы более точная нацеленность на потребителей, измеряемость и возможности индивидуального контроля отдельных кампаний.

Эксперты ожидают в ближайшие годы кардинальных сдвигов в развитии рекламных инструментариев. Более половины профессионалов, работающих в области рекламы, заявили, что в ближайшие пять лет ожидают развития системы Advertising Exchanges (рекламных сетей, которые сегодня в основном поддерживаются пока такими компаниями как Google, Yahoo, AOL). На этот сектор, по их ожиданиям, будет приходиться 30% той выручки, которую сегодня получают от размещения рекламы традиционные вещательные корпорации и медиа.

Распределение вложений между Impact-Based форматами рекламы, и основанными на количестве показов (Impression-Based) — данные IBM

Половина опрошенных также заявила о том, что они ожидают в ближайшие пять лет резкого (более чем на 10%) сокращения объёма вложений в такой формат, как 30-секундные рекламные ролики. Почти 10% опрошенных заявили, что сокращение будет даже большим, чем на 25%.

Две трети экспертов в области рекламы, опрошенных IBM, ожидают, что примерно на 20% вырастут прибыли от так называемых Impact-Based (контакт — отклик) форматов рекламы, и наоборот, сократится объём вложений в форматы рекламы, основанные на количестве показов (Impression-Based).

В ходе исследования специалисты IBM выделили особенности интернет-пользователей разных стран. Так, американские пользователи больше других используют социальные сети и потребляют User-Generated Content. Социальными развлекательными сайтами пользуются 45% опрошенных IBM американцев, 29% посещают сайты с User-Generated контентом, 24% пользуются такими музыкальными сервисами, как iTunes, а 24% подписаны на получение первоклассного телевизионного контента.

Пользователи социальных сетей в сайтов с User-Generated контентом в разных странах — данные IBM

В Европе ситуация складывается несколько иначе. Там потребители активно пользуются мобильными устройствами. В Великобритании мобильное видео смотрят 26% опрошенных, в том числе это касается видео в мобильных телефонах и устройствах типа iPod, а 73% пользуются мобильными телефонами для отправки и получения текстовых сообщений, 16% играют на своих мобильниках в игры, 15% слушают с их помощью музыку, столько же используют мобильные телефоны для получения спортивных сводок, новостей и информации о движении на дорогах, и 2% смотрят при помощи мобильников телепередачи.

Из тех жителей Великобритании, кто смотрит онлайновое видео, 18% сократили время «обычного» телепросмотра хотя бы немного, а 8% сократили телепросмотр «в существенной мере», а 4% вообще заменили просмотр телевизора просмотром видео на мобильных устройствах. Среди тех, кто смотрит онлайновое видео в Германии, 23% опрошенных заявили о том, что они предпочитают смотреть таким образом User-Generated Content, а 21% предпочитают видеоролики, трейлеры или промо-ролики.

Ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе непохожа на европейскую или американскую и сильно различается в разных странах. К примеру, Япония пока отстаёт от США или Великобритании по использованию социальных сетей. Сайтами типа MySpace или Xing в Японии пользуются лишь 9% опрошенных, в то время как в США эта доля составляет 16% всех респондентов, а в Великобритании — 20%. Видео на порталы типа YouTube и аналогичные ему в Японии загружали лишь 4% опрошенных, в то время как в США это делали 7% респондентов, а в Великобритании — 9%. В то же время Австралия опережает по развитию социальных сервисов и США, и Европу. Около 30% опрошенных в этой стране сообщили, что общаются в социальных сетях.

Выходные сведенияЭксперты IBM предсказывают скорый конец современных рекламных технологий. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 17.11.2007. 12:07. URL: https://gtmarket.ru/news/media-advertising-marketing/2007/11/17/1490

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.