Опубликованы результаты масштабного исследования приоритетов интернет-пользователей

14.08.2007. 22:55
Online Publishers Association

Организация Online Publishers Association опубликовала результаты масштабного исследования на основе четырёхлетнего наблюдения и периодических опросов американских интернет-пользователей в период с 2003 по июль 2007 года. В течение этого времени специалисты Ассоциации интернет-издателей в сотрудничестве с компанией Nielsen NetRatings скрупулёзно рассчитывали Internet Activity Index (IAI) — показатель, демонстрирующий, на что тратят своё время обитатели Всемирной Паутины. Специалисты OPA утверждают, что с помощью IAI можно оценить тренды развития Интернета и определить, что больше всего интересует пользователей. Результаты этого исследования были опубликованы на сайте Ассоциации.

Результаты расчёта индекса Internet Activity оказались весьма неожиданными. OPA сообщает, что за последние четыре года интересы обитателей Сети существенно изменились: нынешние пользователи Интернета гораздо активнее работают с информацией в Сети. Если раньше решающую роль играло общение, то сейчас пользователи предпочитают тратить примерно половину своего времени на изучение контента различных ресурсов, причём основную долю времени занимает просмотр новостного или развлекательного контента. Так, в 2003 году на коммуникационные сервисы, включая беседы по ICQ, общение в чатах, форумах и так далее тратилось 46% времени — сегодня этот показатель значительно сократился, а показатель, определяющий расход времени на изучение контента, за тот же период вырос на треть и достиг 47%. Далее по затратам времени у пользователей идёт коммерческая деятельность — интернет-банкинг, работа со счетами через Интернет, посещение и покупки в интернет-магазинах. На эти цели среднестатистический пользователь тратит 15% онлайнового времени, что на 1% ниже аналогичных показателей в 2003 году.

Internet Activity Index 2003–2007

Internet Activity Index 2003–2007 — Online Publishers Association

Пользователи стали проводить примерно на 35% больше времени в поиске информации. Тем не менее, поисковые системы по-прежнему являются аутсайдерами — на работу с ними уходит лишь 5% времени пользователей. Эксперты объясняют это тем, что сейчас поисковые машины стали гораздо совершеннее и позволяют искать информацию более быстро и качественно. Специалисты Ассоциации также отмечают, что из-за более широкого распространения широкополосных соединений и увеличения качества связи возросло количество общего времени, которое пользователи проводят в Сети.

Одной из причин снижения показателей времени, затрачиваемого на коммуникацию, эксперты называют массовую интеграцию контента и общения, а также растущую популярность социальных сетей, которые классифицируются как «контентные» ресурсы, но, вместе с тем, имеют различные коммуникационные функции. Это, в первую очередь, относится к проектам, основанным на общении между пользователями (например, Facebook) и сервисам, основанным на контенте, который пользователи создают сами (например, YouTube или Flickr). В случае с YouTube — поясняют эксперты — имеет место общий рост интереса пользователей к онлайн-видео, что также повлияло на результаты расчёта индекса. При этом показательно, что лишь небольшая часть посетителей сервиса YouTube выкладывает туда свои видеоролики, в то время как число людей, их просматривающих, превышает несколько миллионов ежемесячно.

«Пользователи Интернета проводят значительное время в социальных сетях, которые рассматриваются ими не только как места для размещения или просмотра контента, но и служат всё более важным средством коммуникации», — указывает президент OPA Пэм Хоран (Pam Horan), комментируя результаты исследования.

Выходные сведенияОпубликованы результаты масштабного исследования приоритетов интернет-пользователей. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 14.08.2007. 22:55. URL: https://gtmarket.ru/news/media-advertising-marketing/2007/08/14/1353

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.