Charities Aid Foundation: Рейтинг стран мира по уровню благотворительности 2012 года

20.12.2012. 18:15
Charities Aid Foundation

Британская международная благотворительная организация Charities Aid Foundation представила «Всемирный индекс благотворительности 2012 года» (World Giving Index 2012).

Всемирный индекс благотворительности — комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира с точки зрения отношения их населения к благотворительности. В мировом рейтинге благотворительности 2012 представлены 146 стран мира. Рейтинг 2012 года был составлен на основании данных, собранных в 2011 году. В этом году методология исследования была дополнена, чтобы представить, с одной стороны, тенденции в долгосрочной перспективе, а с другой — анализ данных, полностью отражающий текущую ситуацию. Теперь в рейтинге представлены данные за последние пять лет (с 2007 по 2011 год), тогда как рейтинг 2011 года был основан на данных за два года, а рейтинг 2010 года — за один. Сбор данных для исследования производится исследовательской компанией Gallup в рамках инициативы World Poll 2, которая действует в 160 странах мира.

Лидером общего рейтинга благотворительности стала Австралия; далее следуют: Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Соединённые Штаты Америки, Нидерланды, Индонезия, Великобритания, Парагвай и Дания.

Россия переместилась в рейтинге с 130 на 127 место со следующими показателями: 7% граждан осуществляли благотворительные пожертвования (5% — в 2010 году, 6% — в 2009 году), 17% — участвовали в волонтёрской активности (23%, 20%), 29% — помогали нуждающимся (36%, 29%). В среднем 18% населения России вовлечено в благотворительность, что на 3% меньше, чем в прошлом году — увеличение пожертвований было нейтрализовано снижением остальных показателей. Подъём России в рейтинге обусловлен, в основном, тем, что во многих странах произошло существенное снижение благотворительной активности. Несмотря на то, что в процентном отношении волонтёров в России за год стало меньше, масштабы страны таковы, что она попала в десятку лидеров по количеству волонтёров, заняв восьмое место.

Ниже представлены основные выводы исследования:

  1. Австралия — самая щедрая страна в мире. Высокий уровень вовлечённости населения Австралии во все три вида благотворительной деятельности сделал её лидером Мирового рейтинга благотворительности в этом году. Свыше двух третей граждан Австралии жертвуют деньги НКО или оказывают непосредственную помощь нуждающимся ежемесячно. Более трети граждан регулярно выступают в качестве волонтёров. Кроме того, Австралия лидирует в рейтинге по трём видам благотворительной деятельности за последние пять лет. Правительство Австралии предпринимает значительные шаги по дальнейшему развитию филантропии, чтобы пожертвования и другая благотворительная деятельность граждан страны стали ещё более значимыми и результативными.
  2. В целом средний уровень вовлечённости в благотворительную деятельность по сравнению с 2007 годом снизился. Средний показатель участия граждан во всех трёх видах благотворительной деятельности по сравнению с 2007 годом снизился. В 2007 году о том, что они оказывают непосредственную помощь нуждающимся, заявляли 47% населения, а к 2011 году этот показатель снизился до 45,1%. Соответствующий показатель для денежных пожертвований НКО в 2007 году составлял 29,8%, а в 2011 снизился до 28%. Однако наиболее существенным образом снизился процент граждан, занимающихся волонтёрской работой, — он упал за пять лет с 21,4% до 18,4%. Несмотря на снижение доли населения, принимающего участие в благотворительности, фактическое число граждан, делающих денежные пожертвования и работающих в качестве волонтёров, по сравнению с 2007 годом увеличилось. Однако это объясняется ростом численности взрослого населения в мире за рассматриваемый период: если бы численность мирового населения по сравнению с 2007 годом не увеличилась, меньше граждан принимали бы участие в каждом из трёх видов благотворительной деятельности сегодня.
  3. За пять лет были отмечены два спада в мировой благотворительности. Наименьшего значения глобальный показатель вовлечённости по всем трём видам благотворительной деятельности достиг в 2009 году. Затем в 2010 году был отмечен существенный рост по всем трём показателям, однако в 2011 году их значения вновь снизились. За последние годы колебание глобальных показателей участия населения одновременно отражает рост мирового ВВП и реакцию на количество катастроф и чрезвычайных ситуаций в мире.
  4. В 2011 году было отмечено резкое снижение уровня вовлечённости по всем видам благотворительности. В 2011 году по сравнению с 2010 годом количество граждан, которые жертвуют деньги НКО, выступают в качестве волонтёров или помогают напрямую нуждающимся, в среднем уменьшилось как минимум на 100 миллионов человек по каждому виду благотворительности. Средний уровень вовлечённости также снизился в каждом случае примерно на 2%.
  5. Самые щедрые страны мира неоднородны с точки зрения социальной, экономической, политической ситуации и географического положения. Мировой рейтинг благотворительности отражает доля населения, которая ежемесячно делает благотворительные пожертвования, выступает в качестве волонтёров и оказывает непосредственную помощь нуждающимся. В рамках исследования не подсчитывается общая сумма пожертвований, количество часов волонтёрской работы или число нуждающихся, которым была оказана помощь. Сильная сторона такого подхода заключается в том, что он обеспечивает чёткую картину общего состояния сферы благотворительности во всём мире — показывая, кто вовлечён в неё, и кто остался в стороне. Если говорить о географии, в этом году каждый континент представлен в первой двадцатке рейтинга как минимум одной страной. С точки зрения экономического благополучия, в ТОП–20 рейтинга входит Катар, страна, занимающая второе место в мире по показателю ВВП на душу населения, и Либерия, которая по этому показателю занимает предпоследнее место в мире. В первой двадцатке представлены США, страна с населением свыше 300 миллионов человек, и Тринидад и Тобаго, страна, население которой чуть больше миллиона.
  6. Помощь нуждающимся — наиболее распространённый вид благотворительности, волонтёрство — наименее распространённый. Доля населения, ежемесячно оказывающего помощь напрямую нуждающимся в ней незнакомым людям (45,1%), более чем на 17% превосходит долю тех, кто жертвует деньги НКО и более чем в два раза превышает долю волонтёров. Колебания по трём видом благотворительности в долгосрочном периоде являются однонаправленными. За пятилетний период, рассматриваемый в настоящем отчёте, уровень вовлечённости населения по трём видам благотворительности колебался однонаправленно. Расхождения наблюдались только однажды — в 2008 году, когда процент людей, делающих денежные пожертвования, вырос, а доля тех, кто помогает напрямую нуждающимся, снизилась.
  7. Существуют чёткие различия в благотворительности между континентами. Настоящий отчёт показывает, насколько люди на разных континентах вовлечены в каждый из трёх видов благотворительности. Например, доля граждан, делающих пожертвования НКО в Океании более чем в четыре раза выше, чем в Африке. При этом средний процент тех, кто оказывает помощь напрямую нуждающимся, в Африке гораздо выше по сравнению с Европой и Азией.
  8. В Африке чётко прослеживается снижение объёмов благотворительности. Средний показатель вовлечённости в благотворительность в Африке за предшествующий год на 3%ниже, чем аналогичный средний показатель за последние пять лет. Для остальных континентов разница аналогичных показателей не превышает одного процента. Более того, сокращение доли населения, принимающего участие в благотворительности, отмечено в равной степени по всем трём её видам.
  9. В целом, женщины делают больше денежных пожертвований, а мужчины чаще занимаются волонтёрской работой и оказывают помощь напрямую нуждающимся. За последние пять лет в любой момент разница между долями мужчин и женщин среди тех, жертвует деньги НКО, занимается волонтёрской работой и оказывает помощь напрямую нуждающимся, составляла менее 5%. Утверждения о том, что женщины делают больше пожертвований, а мужчины больше помогают напрямую нуждающимся и занимаются волонтёрской работой, однако различия межу этими двумя группами сравнительно небольшие. Для того, чтобы понять, различаются ли общие суммы денежных пожертвований или количество времени, потраченного на благотворительность, по половому признаку, необходимо провести более глубокое исследование.
  10. Молодые люди делают меньше благотворительных пожертвований. Между тем, как участвуют в благотворительности представители самой молодой и самой пожилой возрастных групп, есть существенные различия в части денежных пожертвований. За последние пять лет различия между вовлечённостью представителей самой молодой возрастной группы (от 16 до 24 лет) и самой пожилой возрастной группы (старше 50 лет) в волонтёрство и непосредственную помощь нуждающимся не превышали 5%, однако доля молодых людей, которые делают денежные пожертвования НКО, ниже аналогичной доли среди пожилого населения на 10%.

Ниже представлена рейтинговая таблица, которая содержит Индекс благотворительности стран мира и его показатели.

  1. Процент населения, который делает пожертвования на благотворительные цели.
  2. Процент населения, который участвует в волонтёрской деятельности.
  3. Процент населения, который оказывает помощь незнакомым людям, нуждающимся в помощи.

Индексы указаны в таблице под своими номерами, соответственно — от № 1 до № 3.

Рейтинг стран мира по Индексу благотворительности 2012 года

World Giving Index 2012.
РейтингСтрана№ 1№ 2№ 3Индекс
1Австралия76376760
2Ирландия79346660
3Канада64426758
4Новая Зеландия66386857
5Соединённые Штаты Америки57427157
6Нидерланды73345153
7Индонезия71414352
8Великобритания72265651
9Парагвай48426150
10Дания70235449
11Либерия12538149
12Иран51247048
13Туркменистан30585648
14Катар53177147
15Шри-Ланка42435547
16Тринидад и Тобаго44306245
17Финляндия50275745
17Филиппины32445845
19Гонконг64135644
19Оман39227244
21Кипр56274844
21Мальта66224344
23Маврикий52354343
24Доминиканская Республика32346243
24Узбекистан28465443
26Таиланд71154042
27Сомалиленд44196242
28Люксембург56274141
30Ангола31335640
31Гондурас33295740
32Ямайка22326439
33Сьерра-Леоне15307139
34Чили45145638
34Германия43225038
34Словения35364438
37Швеция56114738
37Объединённые Арабские Эмираты47125538
37Замбия21246938
40Камбоджа61104037
40Кения23246437
42Колумбия23226537
43Судан19236736
44Гана23325336
45Южная Корея33294536
46Монголия42323235
46Уганда20206635
48Афганистан33215135
48Коста-Рика29225435
48Гватемала27314735
48Свазиленд20275835
52Малави22275434
52Тайвань43164434
54Бельгия38263834
54Франция29294434
54Израиль52143634
57Италия37184533
58Нигерия15265733
58Панама35234033
58Сирия31105733
61Боливия22205532
61Таджикистан6454632
63Зимбабве10266032
64Лесото10166932
65Бахрейн33154531
66Гвинея21135831
67Камерун17116330
67Гаити39252730
67Ливан3385030
70Южная Африка15195530
70Вьетнам33104630
72Мавритания28174329
72Испания26134929
74Латвия34124029
75Мексика22174628
76Азербайджан20283628
76Малайзия32262628
78Габон10136028
79Коморские Острова12195027
79Эстония19214127
79Косово28114227
79Словакия37133127
83Бразилия24124427
83Конго10165427
85Япония33212526
85Пакистан25124226
87Саудовская Аравия2594426
88Молдова19174126
89Никарагуа21183625
89Уругвай25113925
91Беларусь16302825
91Ирак2084625
93Аргентина18154024
94Венгрия2683824
94Перу17154024
94Польша2883624
94Тунис855924
98Чехия27143024
99Центрально-Африканская Республика12154323
99Кыргызстан7204323
99Танзания1384923
102Чад19133723
102Мали775523
104Северная Македония2273923
105Ботсвана6154622
105Египет1464722
105Литва20113622
108Сальвадор14124022
109Бангладеш13104222
110Иордания1554421
111Мозамбик10173621
111Украина7203621
113Джибути1384121
114Сингапур2982420
115Казахстан10203020
115Босния и Герцеговина2643020
115Непал17182520
118Сенегал365020
119Португалия19102919
119Румыния2043419
119Армения694319
119Нигер744719
123Палестина1183719
123Венесуэла1083819
125Алжир1173718
126Марокко664218
127Россия7172918
128Эквадор1473017
128Грузия3163217
130Буркина Фасо683617
130Демократическая Республика Конго9103117
132Хорватия1562816
133Индия19101916
134Бенин573415
134Мадагаскар9162115
134Йемен543715
137Болгария1043115
137Сербия1332915
137Турция1043115
140Бурунди582814
141Китай1042613
141Руанда1192013
141Того7122113
144Албания972313
145Греция533013
145Черногория1052313
Выходные сведенияCharities Aid Foundation: Рейтинг стран мира по уровню благотворительности 2012 года. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 20.12.2012. 18:15. URL: https://gtmarket.ru/news/2012/12/20/5251

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.
smolenskaya-zastava.ru