Американские исследователи выяснили — как название сиквела влияет на его популярность

06.02.2007. 00:31

Американские исследователи впервые выяснили — как название сиквела (кинофильма-продолжения) влияет на его популярность. Это исследование провели учёные из Калифорнийского университета (UCLos Angeles) и Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania). Информацию о нём опубликовал Journal of Consumer Research.

Традиционно считается, что если название сиквела (например, «Будни киномеханика 2») схоже с названием популярного фильма-оригинала (например, «Будни киномеханика»), зрители склонны считать, что продолжение, по меньшей мере, не уступает оригиналу. Однако это не соответствует истине. Проанализировав рыночную судьбу нескольких десятков фильмов, которые дали жизнь продолжениям, установлено, что сиквел должен обладать своей «индивидуальностью». То есть, он должен называться не «Будни киномеханика 2», а, например, «Будни киномеханика 2. Кошмары провинциального кинотеатра». Сиквелы, названные подобным образом, собирают большую кассу и имеют более долгую «жизнь» — то есть, зрители дольше продолжают брать напрокат и покупать кассеты и диски с ними. Это объясняется тем, что зрители подсознательно убеждены в том, что фильмы с идентичными названиями крайне похожи, поэтому смотреть их не обязательно.

По данным Ассоциации кинопроизводителей США (Motion Picture Association), в 2005 году средняя стоимость производства и вывода одного кинофильма на массовый рынок составляла $ 96,2 млн. Из-за этого студии чаще стали снимать сиквелы и приквелы, рассчитывая использовать коммерческий потенциал предыдущих фильмов.

Выходные сведенияАмериканские исследователи выяснили — как название сиквела влияет на его популярность. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 06.02.2007. 00:31. URL: https://gtmarket.ru/news/culture/2007/02/06/561

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.