Исследование проводилось в рамках проекта «Глобальный индекс миролюбия», целью которого является выявить взаимосвязь мира и устойчивого развития на планете. Основной задачей исследования является оценка суммы, в которую насилие обходится мировой экономике и какие страны платят больше всего. Согласно расчётам экспертов, миру в целом выгоднее быть мирным, чем воюющим, так как в минувшем году глобальные экономические издержки от насилия составили около $ 9,46 трлн, что составляет 11% мирового валового продукта. Так, если бы все страны мира сократили свои военные расходы примерно на 50%, высвободившиеся стредства могли бы обеспечить решение многих глобальных проблем.
При подготовке сравнительного рейтинга исследователи проанализировали 162 государства по специально разработанным метрикам. Итоговый рейтинг составлен на основе ряда качественных и количественных показателей, объединённых в следующие основные группы:
Количество жертв в результате внутренних конфликтов.
Количество беженцев, лиц без гражданства и перемещённых лиц.
Количество военнослужащих и сотрудников служб безопасности.
Количество заключённых.
Количество частных служб безопасности.
Уровень расходов, связанных с терроризмом.
Экономическая нагрузка от насилия по отношению к национальному валовому внутреннему продукту.
Общий уровень расходов, связанных с предупреждением насилия (выражен в процентах от ВВП).
Расчётная часть исследования выполнена на основании статистических данных международных организаций и научных институтов. Авторы проекта подчёркивают, что оценки носят только справочный характер и не призваны выносить суждения в адрес той или иной страны.
В этом году страной с самыми высокими экономическими издержками от насилия стала Северная Корея, которая обеспечила себе лидерство в этом сомнительном первенстве благодаря непропорционально высоким государственным расходам на содержание армии и служб безопасности. Общая экономическая нагрузка Северной Кореи, связанная с предупреждением насилия, составляет 23,8% ВВП. При этом, соответствующая экономическая нагрузка на душу населения составляет $ 450, что не является самым высоким показателем среди стран, охваченных исследованием. Далее в десятке лидеров: Сирия, Либерия, Афганистан, Ливия, Сомали, Зимбабве, Гондурас, Южный Судан и Ирак. Все эти страны (кроме Зимбабве и Гондураса) страдают от последствий вооружённых конфликтов на своих территориях. В свою очередь, положение Гондураса в десятке лидеров обусловлено чрезвычайно высоким уровнем насилия в стране и первым местом в мире по числу преднамеренных убийств на душу населения.
Среди ведущих экономически развитых стран мира наиболее высокое место в рейтинге занимают Соединённые Штаты (20 место). Интересно, что США являются абсолютным лидером рейтинга по соответствующей экономической нагрузке на душу населения, которая составляет $ 5,485, а также по абсолютным издержкам ($ 1,708,575). Крупнейшие экономики мира распределились в рейтинге следующим образом: Россия (38 место), Бразилия (45), Великобритания (60), Германия (94), Франция (98), Индия (109), Китай (145), Япония (155).
Последнее, 162 место в рейтинге, занял Бутан, в котором общая экономическая нагрузка, связанная с предупреждением насилия, составляет лишь 0,5% ВВП или $ 35 на душу населения.
Рейтинг стран мира по экономическим издержкам от насилия в 2014 году