Организация экономического сотрудничества и развития представила результаты первого этапа исследования профессиональных навыков взрослого населения PIAAC
Высокие скорости распространения информации, использование компьютерных технологий и новых средств коммуникации становятся настоящим вызовом для многих людей в современном мире. Особенно это касается представителей старшего поколения, для которых начавшаяся технологическая революция была просто немыслима ещё некоторое время назад. Исследование ОЭСР помогает правительствам понять, как распределены профессиональные навыки среди взрослого населения и каким образом системы образования могут способствовать повышению этих навыков. В докладе рассматриваются различные факторы, влияющие на профессиональные умения и способности: возраст, социальное окружение, гердерный фактор, уровень дохода.
Технологическая революция, начавшаяся в последние десятилетия ХХ века, отразилась практически на всех аспектах жизни ХХI века: от того, как мы «общаемся» с друзьями и близкими, и до того, как мы делаем покупки и как и где работаем. Более быстрые и эффективные услуги транспорта и связи позволили упростить перемещение людей, товаров, услуг и капитала по всему миру, что повлекло за собой глобализацию экономики. Эти социальные и экономические преобразования, в свою очередь, привели к изменению спроса на навыки. По мере того, как обрабатывающая промышленность и некоторые операции, не требующие высокой квалификации, начали становиться всё более автоматизированными, потребность в рутинных когнитивных и ремесленных навыках стала уменьшаться, а спрос на навыки обработки информации и другие когнитивные и и межличностные навыки высокого уровня стал расти. Кроме владения навыками определённой профессии современные специалисты также должны иметь определённый набор навыков обработки информации и различные «генерические» навыки, включая навыки межличностного общения, управления собой и способности учиться, что поможет им лечге переносить непостоянство быстро меняющегося рынка труда.
Исследование профессиональных навыков взрослого населения было разработано таким образом, чтобы проанализировать степень и распространение некоторых из этих ключевых навыков в обществе и то, как они используются на работе и дома. Оно производит прямую оценку степени владения рядом навыков обработки информации — в частности, грамотности, умения считать и решать задачи в высокотехнологичной среде. Ниже представлены основные выводы исследования.
Что умеют взрослые в плане грамотности, умения считать и решать задачи в высокотехнологичной среде:
Во многих странах довольно большой процент взрослого населения набирает меньше всего баллов по шкале уровней владения навыками грамотности и счета. В странах, охваченных исследованием, от 4,9% до 27,7% взрослых владеют навыками грамотности только на самом низком уровне, а от 8,1% до 31,7% владеют навыками счета только на самом низком уровне.
Во многих странах довольно большая доля населения не имеет опыта использования ИКТ или недостаточно владеет базовыми навыками, необходимыми для использования ИКТ для разных повседневных задач. Эта доля составляет от менее 7% 16–65-летних людей в Нидерландах, Норвегии и Швеции, до около 23% или выше в Италии, Южной Корее, Польше, Словакии и Испании. Даже среди взрослых, имеющих навыки обращения с компьютером, многие оказываются на самом низком уровне умения решать задачи в высокотехнологичной среде.
Только от 2,9% до 8,8% взрослых продемонстрировали самый высокий уровень по шкале умения решать задачи в высокотехнологичной среде.
Как отдельные социально-демографические характеристики связаны со степенью владения профессиональными навыками:
Взрослые люди, получившие высшее образование, имеют преимущество в 36 баллов — эквивалент пяти лет официального обучения — в среднем, по сравнению со взрослыми, получившими образование ниже полного среднего, после учёта остальных характерных черт.
Сочетание низкого первоначального образования и отсутствие возможностей для дальнейшего развития профессиональных навыков может перерасти в порочный круг, в котором слабое владение навыками будет уменьшать число возможностей для дальнейшего развития навыков и наоборот.
Иммигранты, получившие образование на другом языке, имеют гораздо более низкий уровень владения навыками в сфере грамотности и умения считать и решать задачи в высокотехнологичной среде, чем те взрослые, которые родились в стране и чей первый или второй язык, выученный в детстве, был тем самым, на котором проходила оценка, даже с учётом прочих факторов.
Несмотря на то, что люди старшего возраста, как правило, имеют более низкую степень владения навыками, чем более молодые взрослые, степень разрыва между поколениями сильно отличается в разных странах, что указывает на то, что политика и другие обстоятельства могут ослабить воздействие тех факторов, которые в противном случае отвечают за отрицательное взаимодействие между ключевыми навыками обработки информации и возрастом.
Мужчины показывают лучшие результаты в сфере счета и решения задач в высокотехнологичной среде, чем женщины, но разрыв не так велик и становится ещё меньше, когда учитываются прочие характерные черты. А среди молодых взрослых гендерный разрыв в степени владения профессиональными навыками и вовсе не существенен.
Как профессиональные навыки используются на рабочем месте:
От использования навыков на рабочем месте зависит целый ряд феноменов на рынке труда, включая производительность и разницу в зарплате между мужчинами и женщинами.
Нередко бывает, что более кометентные специалисты менее интенсивно используют свои навыки на работе, чем менее компетентные, что указывает на распространённость несоответствия между степенью владения навыками и использованием их на рабочем месте
Между профессией человека и тем, как он использует свои профессиональные навыки на работе, прослеживается более чёткая связь, чем та, которая существует с уровнем его образования или категорией его трудового договора.
Около 21% специалистов имеют слишком высокую квалификацию, а 13% — недостаточно высокую квалификацию для того рабочего места, которое они занимают, что самым существенным образом влияет на заработную плату и производительность.
Как навыки развиваются, сохраняются — и теряются:
Степень владения навыками в сфере грамотности, умения считать и решать задачи в высокотехнологичной среде тесно связана с возрастом, достигая пика в возрасте около 30 лет и затем устойчиво снижаясь, при этом самые старшие возрастные группы демонстрируют более низкие уровни владения навыками, чем самые младшие. Снижение степени владения навыками со временем связано с отличиями в объёме и качестве возможностей, открывающихся перед людьми для развития и сохранения компетентности (в частности, но не только, с помощью официального образования и обучения) в течение их жизни, а также с последствиями биологического старения.
На страновом уровне чётко прослеживается связь между степенью участия в организованных мероприятиях обучения взрослых людей и средней степенью владения ключевыми навыками обработки информации.
Взрослые люди, которые чаще участвуют в мероприятиях, посвящённых грамотности и умению считать, и больше используют ИКТ, как на работе, так и за её пределами, имеют более высокий уровень владения навыками в сфере грамотности, умения считать и решать задачи в высокотехнологичной среде, даже с учётом их уровня образования. Участие в соответствующих мероприятиях за пределами работы даже более тесным образом связано с уровнем владения рассматриваемыми навыками, чем участие в аналогичных мероприятиях на работе.
Связь между степенью владения навыками и экономическим и социальным благополучием:
Компетентность в сфере грамотности, умения считать и решать задачи в высокотехнологичной среде положительно и независимо сочетается с вероятностью участия в трудовых отношениях и трудоустройства, а также с более высокой зарплатой.
Во всех странах вероятность того, что лица, демонстрирующие более низкий уровень владения навыками в сфере грамотности, будут отмечать и более плохое состояние здоровья, верить в то, что они мало влияют на политические процессы, и не будут участвовать в ассоциативных или добровольных мероприятиях, выше, чем у лиц с более высоким уровнем владения навыками.
В большинстве стран люди, имеющие более низкий уровень профессиональных навыков, также чаще меньше доверяют другим.
Показатели России:
Взрослые россияне заметно опережают жителей многих развитых стран по чтению и математической грамотности, но заметно отстают по умению решать задачи в высокотехнологичной среде.
Средний уровень владения навыками в области чтения в России оказался выше среднего показателя стран-членов ОЭСР — 275 против 273. Похожие результаты отмечены в Чехии, Словакии и Эстонии. По навыкам чтения Россия превзошла ряд стран с развитой системой образования — например, Данию (271 балл), Германию и США (по 270 баллов), Австрию (269) и Францию (262). Вместе с тем, существует группа стран с более высоким средним показателем, чем средний балл России: эо Япония — абсолютный лидер с 296 баллами, Финляндия (288), Нидерланды (284), Австралия (280), Швеция (279) и Норвегия (278).
Средний уровень владения навыками в области счета в России равен 270 баллам и почти не отличается от среднего балла стран-членов ОЭСР — 269. По математической грамотности Россию значительно опередили Япония (288 баллов), Финляндия (282), Бельгия (280), Нидерланды (280), Швеция (279), Норвегия (278), Словакия и Чехия (по 276 баллов). Российский результат сопоставим с результатом Германии (272 балла), Эстонии (273) и Австралии (268).
48,5% россиян в возрасте от 16 до 65 лет обладает слабыми базовыми навыками, не имеет опыта использования ИКТ или недостаточно владеет навыками, необходимыми для использования ИКТ для разных повседневных задач. Среди взрослых людей, имеющих минимальные навыки обращения с компьютером, 40,5% находятся на самом низком уровне (первый и ниже) по шкале компетенций в области решения задач в технологически насыщенной среде. Следует отметить, что на первом уровне респонденты должны уметь уверенно использовать компьютерные приложения для доступа к информации и для её использования в решении простых задач. Свыше четверти (25,9%) населения продемонстрировали высокий уровень компетентности — второй или третий — в области решения технологических задач. Однако в целом по итогам исследования заметно некоторое отставание россиян в этой категории от представителей развитых стран. Речь идёт о задачах, требующих способности использовать широкий спектр приложений в менее знакомых контекстах.
Ниже представлена таблица с результатами исследования профессиональных навыков и компетенций взрослого населения трудоспособного возраста в странах мира в 2013 году. Все страны в таблице расположены в алфавитном порядке.
Результаты исследования профессиональных навыков и компетенций взрослого населения трудоспособного возраста в странах мира в 2013 году
Международная программа по оценке компетенций взрослого населения, 2013.
The Programme for the International Assessment of Adult Competencies (PIAAC), 2013.