Фонд «Общественное мнение»: Основным каналом получения информации в России остаётся центральное телевидение

09.08.2007. 16:30
Фонд «Общественное мнение»

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провёл социологический опрос с целью выяснить, какие источники информации предпочитают российские граждане. Согласно результатам опроса, основным каналом получения информации остаётся центральное телевидение — его отметили в этом качестве 90% опрошенных; центральные газеты как источник новостей назвали 30% опрошенных; радио — 26%; Интернет 9%.

Интернет по степени его использования в качестве источника новостей остаётся пока что второстепенным информационным каналом — его упомянули лишь 9% опрошенных. Уровень проникновения Интернета в России по-прежнему остаётся чрезвычайно низким, несмотря на все концеции развития информационного общества, разработанные различными ведомствами. Согласно последнему исследованию, около 73% россиян до сих пор не имеют доступа в Интернет. Впрочем, эти цифры показывают, что новости в Интернете читают многие из тех, у кого есть к нему доступ. Больше всего Интернету отдаёт предпочтение молодое поколение — его выбрали 18% людей в возрасте от 18 до 35 лет. Жители Москвы используют Интернет в качестве информационного канала гораздо чаще, чем в среднем по России — его выбрали 36% опрошенных москвичей.

Результаты опроса подтверждают всеобщий интерес к новостям — лишь 8% респондентов заявили, что новости их не интересуют. Рейтинг тем, интересных россиянам, возглавляет криминальная хроника вкупе с сообщениями о различных происшествиях — 51%. На втором месте по степени популярности — международные отношения (48%), на третьем — события из мира культуры и искусства (46%). Политические новости занимают четвёртое место (43%). В «аутсайдерах» новостных тем и сюжетов оказались такие сферы, как компьютерные технологии (12%), наука (14%) и технические новинки (19%). При этом старшее поколение больше всего интересуется политическими новостями (51%), в то время как у молодёжи политическая тематика находится по степени привлекательности на 6 и 7 местах, рядом с новостями светской жизни (35% и 34% соответственно).

Следует отметить, что граждане России стали больше доверять телевидению, хотя поводов для этого оно даёт всё меньше. 41% опрошенных удовлетворены объективностью подачи политической информации в телевизионных программах, а 36% считают, что политическая жизнь освещается телевидением необъективно. Всего лишь год назад эти показатели составляли 31 и 43% соответственно (то есть соотношение было обратным). В Москве позиции центрального телевидения немного слабее (82%), чем в среднем по России, но всё равно довольно велики, учитывая распространённость Интернета, наличие значительного количества газет и радиостанций.

Опрос был проведён 28–29 июля в 100 населённых пунктах 44 областей, краёв и республик России. Было опрошено 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Выходные сведенияФонд «Общественное мнение»: Основным каналом получения информации в России остаётся центральное телевидение. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 09.08.2007. 16:30. URL: https://gtmarket.ru/news/media-advertising-marketing/2007/08/09/1338

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.