Исследование PricewaterhouseCoopers: Комплексное развитие ведущих стран мира в период с 2000 по 2012 год
06.02.2014. 08:55
Международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила результаты глобального исследования комплексного развития ведущих стран мира — «Индекс ESCAPE» (ESCAPE Index), выпущенного в рамках серии макроэкономических отчётов PwC. Швеция занимает первое место по данным индекса ESCAPE, а Австралия, Китай, Чили, Польша, Россия и Румыния входят в число государств, которые значительно улучшили свои позиции в последние годы.
Индекс ESCAPE, рассчитываемый PwC, обеспечивает комплексный подход к оценке показателей страны и достигнутого ей прогресса за определённый период времени. Индекс включает в себя пять факторов, используемых для оценки способности избежать «ловушки среднего дохода» — для стран с развивающейся экономикой, а для стран с передовой экономикой — способности избежать стагнации после финансового кризиса. «Ловушка среднего дохода» возникает, когда рост экономики страны замедляется и в конечном итоге останавливается после достижения среднего уровня доходов. Проблема может возникнуть, когда развивающиеся страны сталкиваются с ростом заработной платы и снижением ценовой конкурентоспособности и оказываются не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками, использующими инновации, что требует привлечения высококвалифицированных специалистов, так и с низкодоходными экономиками с дешёвым производством промышленных товаров.
Указанные пять факторов ESCAPE включают:
E — экономический рост и стабильность (Economic growth and stability);
S — социальный прогресс и сплочённость (Social progress and cohesion);
C — коммуникационные технологии (Cоmmunications technology);
P — политические, правовые и регуляторные институты (Political, legal and regulatory institutions);
E — экологическая устойчивость (Environmental sustainability).
Индекс охватывает широкий круг государств, показателей и временных периодов. При его расчёте используются данные по странам из официальных источников и международных институтов, таких как Всемирный банк и МВФ. Индекс включает в себя 20 отдельных переменных, каждой из которых присвоен равный вес в 5% во избежание чрезмерного влияния на общий результат какой-либо одной переменной. Индекс охватывает 42 крупнейшие страны мира, на долю которых в 2012 году приходилось около 85% мирового ВВП. Результаты рассчитаны для трёх лет: 1) исходного 2000 года, 2) 2007 года, предшествовавшего глобальному финансовому кризису, и 3) 2012 года, по состоянию на который имеются самые последние данные по ряду показателей, рассматриваемых в рамках индекса.
Согласно результатам нового исследования, несмотря на глобальный экономический кризис, большинство развивающихся рынков после 2007 года продолжали успешно реализовывать курс, направленный на то, чтобы избежать «ловушки среднего дохода». Страны Центральной и Восточной Европы, такие как Польша, Румыния и Россия, продемонстрировали особенно быстрый рост в период с 2000 года (Таблица № 1). Страны с развитой экономикой в целом отставали после начала кризиса в 2007 году, за исключением Австралии.
Таблица № 1. Основные страны мира, улучшившие свои позиции в период с 2000 по 2012 год, по данным индекса ESCAPE
Источник: Анализ PwC на основе данных МВФ, Всемирного банка и других источников.
Комментирует Джон Хоксуорт, главный экономист PwC и один из авторов отчёта: «Саудовская Аравия, Малайзия, Китай и Чили лидировали среди стран с развивающейся экономикой согласно данным индекса ESCAPE за 2012 год и фактически показали в 2012 году более высокий результат, чем США. Эти страны уходят от «ловушки среднего дохода» и намерены вступить в клуб стран с развитой экономикой в качестве полноправных членов. Регион Центральной и Восточной Европы также вошёл в число «восходящих звезд» в период с 2000 года».
Многие страны Северной Европы, согласно данным индекса, демонстрировали стабильно высокие результаты, например: Швеция (1 место), Швейцария (2 место), Нидерланды (4 место), Финляндия (5 место) и Дания (6 место). Из неевропейских стран хорошие показатели имеет Сингапур (3 место), а Австралия переместилась с 13 места в 2000 году на седьмое место в 2012 году. Малайзия также добилась успеха, поднявшись с 17 места в 2007 году на 14 место в 2012 году.
Соединённые Штаты и Великобритания снизили показатели по странам с развитой экономикой в период с 2007 по 2012 год. Но самое большое падение с момента начала кризиса в 2007 году наблюдалось среди стран, наиболее пострадавших в результате кризиса еврозоны, таких как Италия, Испания, Португалия и Греция. Сегодня Греция уже не входит в число тридцати ведущих стран, перечисленных в таблице № 2 ниже.
Ни одна из четырёх стран МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция) пока не вошла в тридцатку ведущих стран, хотя все четыре показывали положительную динамику с 2000 года по данным индекса.
Комментирует Джон Хоксуорт: «Страны с развивающейся экономикой, которые ранее отличались быстрыми темпами роста, например Индия, Бразилия и Турция, в последние годы вступили в период нестабильности, что указывает на необходимость проведения дополнительных структурных реформ. Это нашло своё отражение в том, что указанные страны по-прежнему не входят в число тридцати ведущих стран по данным индекса ESCAPE. Для вступления в клуб стран с развитой экономикой недостаточно иметь хорошие результаты по традиционным экономическим показателям, таким как рост ВВП и уровень инфляции. Как правительства, так и бизнес-инвесторы должны учитывать более широкий круг показателей, которые входят в наш индекс ESCAPE».
Таблица № 2. Распределение мест 42 ведущих экономик мира по индексу ESCAPE