Universitas 21: Рейтинг национальных систем высшего образования 2012 года
15.05.2012. 16:18
Международная сеть университетов Universitas 21 представила рейтинг национальных систем высшего образования стран мира (U21 Rankings of National Higher Education Systems 2012). Авторы исследования указывают, что результаты их проекта представляют собой первую попытку сравнить национальные системы высшего образования среди относительно большого числа стран, находящихся на различных этапах экономического развития.
Исследователи считают, что экономическое развитие современных государств в значительной степени зависит от наличия образованных и квалифицированных кадров и технологий, повышающих производительность труда. Сектор высшего образования способствует реализации этих потребностей. Более того, в современном мире качественные системы высшего образования, которые имеют широкие связи на международном уровне, способствует глобальному развитию, благодаря обмену студентами, исследователями, проектами и идеями через национальные границы. Исходя из этих предпосылок, авторы проекта попытались выяснить, какие страны предоставляют лучшее высшее образование. В отличие от рейтингов высших учебных заведений, где учитываются показатели отдельных образовательных учреждений, в рейтинге Universitas 21 оцениваются системы высшего образования.
Рейтинг рассчитан по методике Института прикладных экономических и социальных исследований Университета Мельбурна, Австралия, и оценивает национальные системы высшего образования по следующим основным показателям:
Ресурсы (инвестиции со стороны частного и государственного секторов) — 25%.
Результаты (научные исследования, научные публикации, соответствие высшего образования потребностям национального рынка труда, включая последующее трудоустройство выпускников учебных заведений) — 40%.
Связи (уровень международного сотрудничества, который демонстрирует степень открытости или замкнутости систем высшего образования) — 10%.
Среда (государственная политика и регулирование, возможности получения образования) — 25%.
В итоговых расчётах учитывалась поправки на численность населения исследуемых стран. В этом году рейтинг охватывает 48 стран мира.
Основные выводы исследования:
Странами с лучшии системами высшего образования по всем показателям стали пять государств: Соединённые Штаты Америки, Швеция, Канада, Финляндия и Дания.
Государственное финансирование высшего образования в процентном отношении к валовому национальному продукту является самым высоким в Финляндии, Норвегии и Дании. Вместе с тем, если к государственному финансированию прибавить частный капитал, то на первый план выходят США, Корея, Канада и Чили.
Инвестиции в научные исследования и разработки являются самыми крупными в Дании, Швеции и Швейцарии.
США лидируют по общему количеству научных публикаций, а Швеция — по количеству научных публикаций на душу населения.
Наибольшее влияние в глобальном масштабе оказывают научные исследования, проводимые в Швейцарии, Нидерландах, США, Великобритании и Дании.
Самый высокий уровень участия населения в системе высшего образования зафиксирован в Южной Корее, Финляндии, Греции, США, Канаде и Словении.
Наибольшая доля работников с высоким уровнем образования отмечена в России, Канаде, Израиле, США, Украине, Тайване и Австралии.
Финляндия, Дания, Сингапур, Норвегия и Япония имеют самый высокий коэффициент исследователей в экономической сфере.
Иностранные студенты составляют наибольшую долю от общего числа студентов в Австралии, Сингапуре, Австрии, Великобритании и Швейцарии.
Международное научное сотрудничество наиболее заметно в Индонезии, Швейцарии, Гонконге, Дании, Бельгии и Австрии. А вот в Китае, Индии, Японии и Соединённых Штатах мало хотят сотрудничать в исследованиях.
Рейтинг национальных систем высшего образования 2012 года
U21 Rankings of National Higher Education Systems 2012